Нужент сайт? Узнайте больше!
1
1012

16-летний программист выбросит из Интернета все лишнее

22 декабря 2011


Лондонский программист Ник Д’Алоизио (Nick D’Aloisio), которому едва исполнилось 16 лет, привлек внимание всего мира, начав коммерческое развитие своей практически гениальной технологии, которая помогает пользователям быстрее получить все необходимые данные из Интернета.

Суть технологии Summly (летом этого года она появилась под названием Trimit) заключается в составлении дайджестов по содержанию запрошенного пользователем сайта. Утилита Summly автоматически анализирует содержание сайтов, создавая в итоге «выжимку» на 1 000, 500 или 140 символов, причем эти краткие сводки также составляются автоматически. Д’Алоизио уже подал патентную заявку на свои алгоритмы.

Впервые технология 16-летнего гения, переехавшего в Великобританию из Австралии, дебютировала в официальном магазине приложений App Store для платформы iOS в виде утилиты под названием Trimit. Она позволяла получить краткое изложение открытой в браузере веб-страницы, причем для генерации его нужно было просто потрясти аппарат, как бы «вытряхивая» все лишнее из текста на экране. Технология привлекла к себе внимание экспертов и инвесторов, в результате чего к проекту Trimit присоединился миллиардер Ли Ка Шин (Li Ka-shing) из Гонконга. Теперь дальнейшее развитие этой технологии финансируется из его инвестиционной компании Horizons Ventures.

Переход на рельсы венчурного финансирования (сначала Trimit был частным проектом с продажей утилиты по 0,99 долл. за копию) повлек за собой ряд изменений. В частности, по настоянию Horizons название было изменено на Summly, а сам Д’Алоизио основал под этот проект новую компанию Summly Limited. На первой стадии развития молодая компания уже получила первый транш в размере 250 тысяч долл., предназначенный для найма новых разработчиков. Стоит заметить, что это немалая сумма для столь юного автора, хотя и небольшая по меркам современных венчурных инвестиций.

Главная функция технологии Summly состоит в автоматической подготовке сжатого изложения материалов, чтобы потом пользователь мог поделиться готовыми дайджестами через СМС-сообщения, по электронной почте, в социальных сетях или в микроблогах – все функции для этого уже реализованы. Набираемая сейчас команда опытных разработчиков призвана построить мощную архитектуру на основе базовых алгоритмов Ника Д’Алоизио, которые, по словам автора, используют принципы генетического программирования и искусственного интеллекта.

Как говорит сам Д’Алоизио, его алгоритмы «имитируют эволюцию», наращивая способности автоматического сжатия материала по мере обработки все большего объема информации. Автор справедливо считает, что современный Интернет «перегружен контентом», а технология Summly должна сделать мир немного проще за счет более удобного обзора и поиска информации, выдавая пользователю лишь наиболее важные ее части.

По утверждению автора, ожидающая патентования технология уже прошла экспертизу у специалистов из знаменитого Массачусетского технологического института, где и зародилась современная научная школа в области искусственного интеллекта. В ходе этого выяснилось, что технология Summly работает на 30% эффективнее, чем самые результативные методики, опубликованные в авторитетных изданиях.

16-летний программист выбросит из Интернета все лишнее
1

Отзывы


Эрнст 09:48 26 декабря 2011 года
http://www.summly.com/en/introduction.html

Это ссылка на сайт. Надо бы разобраться, что там за гений такой.

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет