Нужент сайт? Узнайте больше!
0
1862

А на носу что? Масленица!

20 февраля 2012


В этом году зиму в Набережных Челнах проводят немного раньше обычного: 26 февраля, но, как обычно, с большим размахом.

Масленица – это самый веселый праздник на Руси, сохранившийся с древнейших времен. Масленица продолжается в течение семи дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл. С понедельника по субботу люди ходят друг к другу в гости «на блины». Например, в среду зять идет к теще, а в пятницу – ответный визит: зятья приглашают тещ на тещины вечерки. А последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Всю неделю принято печь блины, которые символизируют солнце: круглое, горячее, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

Масленичная неделя начнется в автограде на площади «Азатлык», в парке Победы и парке культуры и отдыха в пос.ГЭС. Для всех гостей праздника будет устроена большая концертная программа, к которой уже сейчас готовятся все творческие коллективы города. На ярмарке декоративно – прикладного творчества в парке Победы и на площади перед мэрией все желающие смогут приобрести изделия из дерева и бисера.

По старой традиции в народном гулянии примут участие и коробейники с потешками, загадками для детей и взрослых. Как и в прошлом году, челнинцы смогут угоститься горячими блинами.

Кульминацией праздника станет сожжение куклы Масленицы - чучела Зимы, которое символизирует переход из одного времени года в другое. Масленица будет высотой около 4-5 метров, изготовлена из мешковины и набита соломой.

А на носу что? Масленица!

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет