Нужент сайт? Узнайте больше!
0
1874

Альтернатива «Сабантуй гузеле»

19 марта 2012


В Набережных Челнах пройдет конкурс для молодых девушек от 15 до 18 лет “Татар кызы-таң йолдызы-2012”. Стартует он уже сегодня – 19 марта в образовательных учреждениях и детско-подростковых клубах, а завершится 19 апреля большим супер-финалом.

Этот конкурс проводится в Набережных Челнах уже в третий раз. За все время проведения в нем приняло участие около 50 школьниц. В этом году заявки подают жительницы Менделеевского, Тукаевского районов, ученицы лицеев, школ автограда, воспитанницы кружков и секций городских домов творчества.

Региональный конкурс «Татар кызы-таң йолдызы» направлен на пропаганду духовности, женственности, гармонии, счастья, трудолюбия девушек и татарских и национальных традиций, обычаев и обрядов. Членами жюри будет оцениваться не только красота и обаяние девушек, но и владение литературным татарским языком, артистичность и выразительность выступления. Будущим звездочкам нужно будет показать самопрезентацию «Мин татар кызы» - рассказать о себе в любой форме на мультимедиа; показать художественный номер «Йолдызлар яңгыры» - спеть или станцевать на сцене. В полуфинале красавицы проявят себя в художественном чтении по теме “История культуры и наследия Республики Татарстан” (Сөембикә варислары, Казан ханлыгы, “Биләр илем – изге җирем”): стих, басня, риваять или легенда, бает, мунажат, монолог.

Помимо красоты и таланта, девушкам нужно будет показать свою хозяйственность, ведь в переводе с татарского «тан йолдызы» означает «утренняя звезда». Как сообщила jomga.ru руководитель проекта Гульнара Шайхаттарова, конкурс проводится рамках национальной программы «МИЛЛИ БИЗЭК», направленный на возрождение и воспитание национальных обычаев и обрядов. «Раньше девушки рано выходили замуж, они должны были уметь хорошо готовить и вести хозяйство, знать свою культуру. Это мы и проверим в нашем конкурсе».

В финал выйдут самые грациозные и очаровательные челнинки, которые и будут отмечены призами. В прошлом году главным призом для победительницы стал сервиз, в этом году спонсоры мероприятия держат в секрете, какой сюрприз ожидает самую красивую и хозяйственную девушку.

Добавим, что “Татар кызы-таң йолдызы-2012” станет некой альтернативой городскому конкурсу красоты «Сабантуе гузеле», который проводится в Набережных Челнах уже в 19 раз. В автограде этот конкурс проходит только на татарском языке и отвечает своим целям: вносит неоценимый вклад в сохранение, развитие и пропаганду родного языка, национальной культуры и традиций Татарстана. За все время проведения конкурса время в нем приняли участие около 700 девушек. Сколько челнинок попробует свои силы в конкурсе «Татар кызы-таң йолдызы», покажет время.

Альтернатива «Сабантуй гузеле»

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет