Нужент сайт? Узнайте больше!
0
459

Борис Акунин признался, что сочинял за двух известных писателей

13 января 2012


Знаменитый писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) сделал неожиданное признание в своем блоге. Оказалось, что популярные авторы Анатолий Брусникин и Анна Борисова на самом деле никогда не существовали, а под их именами скрывался сам Б.Акунин.

Сегодня он раскрыл тайну и объявил, что эксперимент, который продолжался четыре с половиной года, окончен. Писатель объясняет причины появления новых псевдонимов тем, что хотел начать писать беллетристику как-то по-другому, "вообразить, что я - это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор".

"Маска "Борис Акунин" приросла ко мне слишком плотно. Увидев на обложке эту фамилию, читатель уже ждал рифмы "розы", то есть чего-нибудь детективного, остросюжетного, в меру познавательного, неизменно игрового. А если я пробовал свернуть немного в сторону и поменять правила игры, читатель возмущался и начинал говорить, что я его обманул: обещал развлекать и гладить, а вместо этого расстроил и ущипнул. Так было, например, с романами "Пелагия и красный петух" или с "Ф.М.". Читатель, как и покупатель, всегда прав. Поэтому я сделал правильные оргвыводы. Решил, что если хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем. Чтоб никого не разочаровывать. Так возник проект "Авторы" - два виртуальных писателя, не вписывающихся в границы акунинского мира. Издательства по контракту обязывались хранить имя истинного автора в тайне", - поясняет Б.Акунин.

Первый псевдоним - Анна Борисова, под ее именем вышли три произведения - "Там...", "Креативщик" и "Vremena goda". Более популярен второй фантомный писатель - Анатолий Брусникин, выход его первого романа "Девятный Спас" сопровождался крупной рекламной кампанией. Также его перу принадлежит вышедший в 2010г. роман "Герой иного времени".

Борис Акунин рассказал, что выдумал писательницу А.Борисову, чтобы попытаться вообразить: каково это - быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами: "Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет".

При этом он подчеркивает, что не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. "Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература. Считайте, что я позавидовал Людмиле Улицкой", - говорит Б.Акунин.

Опубликованный портрет А.Борисовой был создан с помощью морфинга (визуальный эффект, создающий впечатление плавной трансформации одного объекта в другой) из лиц Бориса Акунина и его жены Эрики.

Ранее издательство "АСТ" пообещало раскрыть настоящие имена трех своих популярных авторов 21 января. "21 января издательство АСТ раскроет секреты трех наиболее "популярных неизвестных" в проекте "Авторы". Невероятным в проекте было то, что вопреки огромной конкуренции с известными авторами, их неизвестность не стала препятствием для их популярности. Кто они на самом деле? Маски будут сорваны, поклонники этих авторов наконец-то познакомятся со своими кумирами. О причинах, которые стали поводом скрывать свои имена, авторы расскажут сами", - говорится на сайте издательства.

Борис Акунин признался, что сочинял за двух известных писателей

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет