Нужент сайт? Узнайте больше!
0
948

День чая! Как заварить вкусный и полезный чай?

15 декабря 2011


15 декабря ежегодно отмечается «День чая»! Этот праздник более известен в странах, где чай производят (Китай, Индия, Шри-Ланка), в России же, как и во многих странах, где чай пьют и любят он является экзотикой и известен лишь истинным любителям чая!

Но раз уж есть повод, то грех им не воспользоваться, для того чтобы еще раз прикоснуться к чайной культуре и секретам удивительного напитка.

Итак, что же такое правильное чаепитие, сложное искусство, или же обыденная процедура, ничем не отличающаяся от приготовления салата? Примерно такой вопрос возникает в голове у каждого человека, когда он вдруг узнает, что чай можно пить каким то особым образом, получать от него неописуемое наслаждение, а не давиться горькой жижей, приготовленной из пакетика.

Прежде всего, способ приготовления чая зависит от цели чаепития. Если вы хотите просто перекусить бутербродов и запить их чем-нибудь темным и сладким, то здесь не нужны сложным манипуляции. Для заваривания «хорошего чая с бутербродом» достаточно иметь хороший черный индийский или цейлонский рассыпной чай и 7-10 минут свободного времени.

Способ: Берете заварочный чайник, ополаскиваете его кипятком, засыпаете в прогретый чайник заварку (рекомендуют 1 чайную ложку на чайник + по 1 чайной ложке на каждого человека). Заливаете заварку водой 80-90 С и закрываете крышкой на 3-5 минут (не больше) для заваривания. Этот способ прекрасно раскрывает вкус и аромат индийских и цейлонских чаев, которые, по-моему мнению, бесподобны при добавлении в них сахара.

Если хочется насладиться зеленым, желтым или бирюзовым чаем, то предстоит чуть более длительный процесс заваривания.

Способ: Заварочный чайник или гайвань (китайская пиалка с крышкой) ополаскивается горячей водой, чем горячее будет посуда, тем лучше. Необходимое количество чая (минимум 5-7 гр. на 0,5 л.) засыпается в чайник, закрывается крышкой и интенсивно встряхивается, так, чтобы чаинки вобрали в себя тепло и начали отдавать аромат. Слегка приподнимаем крышку и наслаждаемся запахом чая. Далее, быстро ополаскиваем чай водой 80 С и снова наслаждаемся запахом раскрывшегося чая. После всех этих процедур, заливаем чай водой 80 С для заваривания. Для того, чтобы насладиться хорошим зеленым чаем не нужно заваривать его более 0, 5 минуты. Кроме того, хороший чай выдерживает от 3 до 12 заварок.

Что же касается утонченных чувственных наслаждений и получения неких эффектов от чая, то здесь необходимо затратить время и усилия. Для полного раскрытия всех свойств чая, китайцы разработали целую технологию, которая называется Гунфу Ча или «Высшее искусство чаепития». На Востоке считается, что у человека, животных, растений и прочих существ, населяющих землю, есть своя вибрация, своя волна. Чайная традиция утверждает: соединяясь, волны чая и человека образуют резонанс, который позволяет человеку «достичь небес».

Как правило, Гунфу Ча проводится по неким поводам и является сакральным действом. Для чайной церемонии собираются люди, которые хотят объединить усилия в достижении каких то целей, решить сложную жизненную ситуацию, провести переговоры. Кроме того, чайная церемония используется для достижения гармонии с самим собой и миром.

В рамках данной статьи, невозможно подробно раскрыть чайный ритуал. Для знакомства с Гунфу Ча, лучше посетить чайную церемонию и лично увидеть и пережить это действо.

В Набережных Челнах чайные церемонии и дегустации проводится в чайном клубе «Дом Бирюзового чая». Здесь можно изучить все тонкости приготовления волшебного напитка и попробовать множество видов китайских чаев высшего качества, которые будут заварены для вас по всем правилам китайской традиции.

Адрес чайного клуба "Дом Бирюзового чая":
Набережные Челны, пр. Мира, 22/01, КДК КАМАЗ
тел.: +7-927-459-10-18

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


День чая! Как заварить вкусный и полезный чай?

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет