Нужент сайт? Узнайте больше!
0
452

До Судного дня по американской версии осталось всего 5 минут

12 января 2012


Минутная стрелка на Часах Судного дня, установленных в Чикагском университете США, стала на одну минуту ближе к полуночи, передает Associated Press.

Председатель сообщества ученых, занимающихся проблемами глобальных угроз, Элисон Макфарлан сообщила журналистам, что до полночи осталось всего 5 минут.

Причиной перевода стрелки на минуту стала напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Эксперты все чаще заявляют о возможном начале войны против Ирана, причем накануне появилась информация, что США и Израиль могут заключить союз против Тегерана. Ряд политологов утверждают, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке может быть выгодна России, так как война против Ирана вызовет рост цен на нефть. 10 января стало известно, что заседание глав МИД стран ЕС по вопросу введения запрета на экспорт иранской нефти состоится на неделю раньше, в 20-х числах января.

Запущенные в 1947г. Часы Судного дня изначально были рассчитаны на отражение общей напряженности, вызванной ядерным противостоянием СССР и США. По своему устройству они больше похожи на барометр, нежели на хронограф.

Самое близкое к полуночи (т.е. к глобальной катастрофе) время было показано в 1953г. - когда сверхдержавы открыли для себя термоядерные боеприпасы, а Франция и Великобритания пополнили "Ядерный клуб", стрелки встали на отметке "без двух минут". Наибольшее облегчение мир испытывал в 1991г. с падением СССР и подписанием договоренностей о сокращении арсеналов. В тот момент стрелка отошла от полуночи на 17 минут.

С наступлением XXI века Часы Судного дня начали учитывать не только обострение ядерной обстановки, но и военные ситуации, изменения климата и прочие вызовы.

До Судного дня по американской версии осталось всего 5 минут

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет