Нужент сайт? Узнайте больше!
0
2090

Джеймс Кэмерон опустится в Марианскую впадину

19 марта 2012


С целью проверки уникального одноместного батискафа Deepsea Challenger известный американский режиссер Джеймс Кэмерон 6 марта совершил рекордное одиночное погружение близ Папуа-Новой Гвинеи.

Сообщается, что батискаф рассчитан на достижение дна Марианской впадины.

Отмечается, что испробованная режиссером машины представляет собой вертикально ориентированную обтекаемую капсулу. Ее высот 7,3 метра, а вес 10,7 тонны. В нижней части аппарата расположен сферический обитаемый отсек. Его внутренний диаметр равен 109 сантиметрам, толщина стальных стенок – 6,4 сантиметра.

Так, стало известно, что Джеймс Кэмерон опустился на глубину 8166 метров. А в ближайшие недели он намерен посетить самую глубокую точку на Земле - дно Марианской впадины, так называемой Бездны Челленджера. Кстати, там люди бывали лишь один раз и 52 года назад.

Кстати, погружение у Новая Гвинея в Соломоновом море поддалось режиссеру не сразу - первое погружение пришлось остановить после поломки систем жизнеобеспечения на глубине 7260 метров. Во время второго погружения у аппарата сломался сонар.

При видимости около 20 метров он осторожно перемещался со скоростью в половину морского узла, что составляет менее одного километра в час. На глубине Кэмерон увидел донных ракообразов, белых актиний.

Справка:
Кстати, ранее сообщалось, что в 2010 году он встретил свой 56-й день рождения на дне озера Байкал. Тогда глубоководный аппарат «Мир-1» под управлением российского учёного Анатолия Сагалевича опустился на глубину 1300 метров.

«Глубокие впадины - это последние неисследованные участки на нашей планете», - говорит режиссер. Также отмечается, что действия второй части «Аватара» развернутся в океане Пандоры.

Также отмечается, что единственное погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено 23 января 1960 года на батискафе «Триест». Швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США и океанограф Дон Уолш 20 минут находились на дне самого глубокого места на земле.

Джеймс Кэмерон опустится в Марианскую впадину

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет