Выставка вечеринка
0
1484

Экранизация известного романа Бориса Акунина "Шпион"

30 марта 2012


Вопрос о том, почему Великая Отечественная война началась так, как она началась, и знал ли Сталин о планах Гитлера или не знал - киноверсия на тему, премьера которой будет 4 апреля в 20:00 "СИНЕМА ПАРК". Билеты в кассах кинотеатра.

Сюжет

Весна 1941 года. В   центре Москвы разворачивается напряжённый поединок двух  разведок. Цель тайной операции Гитлера  - дезинформировать  Сталина о планах  нападения  Германии  на Советский Союз. Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин против гения фашистского шпионажа. Схватка на фоне большой истории, освещенной заревом грядущей войны.

Актеры

В фильме задействованы как именитые российские актеры, так и талантливые дебютанты:  Фёдор Бондарчук, Данила Козловский, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Сергей Газаров, Анна Чиповская, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров, Андрей Мерзликин.

 Фёдор Бондарчук, интервью на сайте vokrug.tv

«За время работы над фильмом я перечитал «Шпионский роман» раз десять. Эта книга и сейчас лежит у меня на прикроватной тумбочке… Я люблю произведения Бориса Акунина»

Шпионское досье: исторический контекст о советской разведке накануне войны

Одно из первых донесений о возможном нападении Германии на СССР Лаврентий Берия передал Иосифу Сталину ещё в июле 1940 года, почти за пять месяцев до зимнего вечера 18 декабря 1940 года, когда Адольф Гитлер подписал свою директиву № 21 – «План Барбаросса». Начиная с июля 1940 года, разведка постоянно информировала Кремль о том, что Гитлер отказался от вторжения на Британские острова и занят подготовкой к нападению на Россию.

15 июня 1941 года поступила знаменитая радиограмма Рихарда Зорге: «Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту». Подобные предупреждения в тот момент поступили и из ряда других источников, о чём Начальник Главного управления госбезопасности Всеволод Меркулов постоянно информировал Сталина. На одном из донесений Меркулова Вождь поставил следующую визу: «Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»

21 июня, за день до начала войны, Лаврентий Берия отдал следующее распоряжение: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармена», «Алмаза», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить».

В тот же день Берия писал в докладной записке Сталину: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра. То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»

Берия помнил «мудрое предначертание», но верил ли в него? Вряд ли.

Генеральный комиссар государственной безопасности прекрасно знал, что советская разведка в тот период была одной из самых мощных разведок мира (и это несмотря на огромные потери, которые она понесла во время репрессий 30-х годов). Основные разведывательные и контрразведывательные организации входили в состав самых мощных наркоматов – НКВД и Обороны. Их финансовые возможности были неограниченными, разведывательная сеть охватывала 45 стран, в которых действовали 300 легальных и нелегальных резидентур, работавших самостоятельно и часто не подозревавших о существовании друг друга.

Разведывательной деятельностью занимались все военные атташе советских полпредств, как правило, возглавлявших резидентуры в странах пребывания. С ними активно контактировали, как информаторы, европейские коммунисты, деятели рабочего движения, социал-демократы и даже представители... белой эмиграции.

Через третьих лиц в Ватикане с советской разведкой сотрудничали, сами того не подозревая, начальник Абвера Канарис, бывший посол в СССР Шуленбург и многие высокопоставленные чины Третьего рейха. Информатором советского разведчика Рихарда Зорге был германский посол в Японии генерал-майор Ойген Отто, по другой версии – Отто и сам был частью советской шпионской сети.

На советскую разведку работала и так называемая «Кембриджская Пятёрка», которой руководил Ким Филби. В этой «Пятерке» был шотландец Гай Френсис де Монси Бёрджес, сын вице-адмирала королевского флота, и троюродный брат королевы Британии Энтони Фредерик Блант.

По некоторым данным в предвоенные годы и во время войны на советскую разведку работал Ди Кортелаццо – родной племянник министра иностранных дел Италии, главного союзника нацисткой Германии.

«Информация, которую посредством секретных операций добывали советские разведчики накануне и во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла такого рода материал, который являлся предметом мечтаний для разведки любой страны», - писал много лет спустя директор ЦРУ США Аллен Даллес.

Итак, к середине 1941 года руководство СССР обладало более чем достаточной информацией для того, чтобы в ближайшее время ждать нападения со стороны фашистской Германии. Тем не менее, Иосиф Сталин упорно отказывался верить в близость войны. Почему и как это случилось? Гипотез множество...

Одна из них – в фильме «Шпион»!

Премьера состоится в "СИНЕМА ПАРКЕ"  4 апреля.

Начало программы в холее кинотеатра: 19:30

Начало показа: 20:00

Билеты в кассах кинотеатра.

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет