Нужент сайт? Узнайте больше!
0
360

Еще одним учителем стало меньше

20 ноября 2012


Не стало благородного, принципиального и очень талантливого человека. Так откликаются на уход Бориса Стругацкого друзья, коллеги и почитатели таланта писателя. Его уход называют невосполнимой потерей для отечественной литературы. Бориса Стругацкого не стало вечером, в минувший понедельник. Ему было 79 лет. Соболезнования родным и близким писателя выразил президент России. Сегодня же стало известно, что прощание с Борисом Стругацким пройдет 23 ноября, в 11 утра, в петербургском Манеже. Писатель завещал похоронить его так же, как брата Аркадия, – развеять прах по воздуху. Как сообщил директор петербургского Дома писателя, вероятнее всего, так и будет. Окончательно решение родственники примут в ближайшее время. Рассказывают "Новости культуры".

Про Стругацких говорят – они предсказывали будущее в своих книгах. А их у братьев более трех десятков. Некоторые выдержали более пятисот изданий, в том числе в переводах на 42 языка во многих странах мира. Стругацкие – это целая эпоха отечественной фантастики – жанра, любимого разными поколениями читателей. Фильмы по их произведениям – "Сталкер", "Чародеи", "Гадкие лебеди" – стали классикой отечественного кино. Сегодня в Петербурге выступили с предложением присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина города, где он жил в обычной квартире на улице Победы. Великий писатель всегда оставался скромным человеком. Именно об этом говорят его друзья, коллеги и почитатели таланта.

"Еще одним важным человеком для всех нас стало меньше. Еще одним учителем стало меньше. Еще одним литератором стало меньше. Для реальности российского общества – это беда. Когда уходит писатель – это большая беда", – говорит кинорежиссер Александр Сокуров.

"Этика Стругацких привела к тому, что появилась генерация, для которой работать – значит больше, чем жить. Для которой альтруизм – норма, для которой рациональное позитивистское мышление – норма. Притом, что они вполне уважительны к религии. И, наконец, это люди героического склада, это люди, которые постоянно противопоставляют себя этой костной, лживой среде. Поэтому то, что Стругацкие запустили новый механизм эволюции – это фантастика", – подчеркивает писатель Дмитрий Быков.

"Он был замкнутым, жил в своем мире, в своей квартире. Это был его мир, равный всей Вселенной. Совершенно удивительный человек. Он производил на меня впечатление инопланетянина", – признается композитор Андрей Сигле.

"Я очень сожалею, что хотел с ним встретиться последние полтора года и не успел. Я вырос на их книгах, вся моя жизнь прошла на их книгах", – говорит музыкант Борис Гребенщиков.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде в семье музейного работника (отец Стругацкого работал в Государственном Русском музее) и преподавателя русской литературы. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной возвратилась в Ленинград.

После школы Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории. Здесь же Стругацкий и начал трудовую карьеру. В середине 1960-х Стругацкий всерьез увлекся написанием книг и в 1964-м стал членом Союза писателей СССР.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис десятки произведений. После смерти брата Борис Стругацкий продолжил, по его собственным словам, «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».

Борис Стругацкий стал учредителем премии «Бронзовая улитка». С 2002 года Он возглавлял журнал «Полдень. XXI век». Писатель был награжден Орденом Почета, Государственной премией РСФСР имени братьев Васильев за сценарий фильма «Письма мертвого человека», премией Президента РФ в области литературы и искусства. Стругацкий также стал лауреатом премии им. Высоцкого «Своя колея».

Еще одним учителем стало меньше

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет