Нужент сайт? Узнайте больше!
0
662

«Гений да Винчи»: секрет зеркального письма

15 сентября 2012


10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ РАБОТ ВЕЛИКОГО ФЛОРЕНТИЙСКОГО ХУДОЖНИКА И ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

В Казани в галерее современного искусства госмузея изобразительных искусств РТ открывается самая полная передвижная выставка изобретений Леонардо да Винчи. Экспозиция заняла три (!) этажа и разместилась на площади в общей сложности 1 тыс. кв. метров. На выставке можно узнать тайны Джоконды, самому попробовать сконструировать вертолет, прочитать дневниковые записи гениального художника и многое другое. Газета «БИЗНЕС Online» насчитала как минимум 10 причин, чтобы посетить эту необычную экспозицию.

1. ВЫСТАВКА ОБЪЕХАЛА МНОГИЕ СТРАНЫ МИРА


В прошлом веке для изучения гениальных инженерных работ Леонардо да Винчи объединились музей из Рима Genio di Leonardo da Vinci и австралийская компания Grande Exhibitions. В результате десятилетней работы родилась уникальная передвижная выставка «Гений да Винчи», побывавшая уже в 10 странах мира. И везде она собирает рекордное количество посетителей.

2. ИСТОРИЯ ЭКСПОЗИЦИИ – ЭКШН САМ ПО СЕБЕ

Экспозиция включила в себя 65 механизмов и технических разработок великого художника. Для того чтобы воплотить их в жизнь, потребовалось изучить свыше 6 тыс. страниц его дневников и научных записей. Да не просто изучить – расшифровать, ведь мастер шифровал свои записи.

«Были досконально изучены записные книжки Леонардо, его рисунки и заметки. Для этого от экспертов потребовалось знание флорентийского диалекта того времени, умение разбираться в непростом почерке да Винчи и анализировать его загадочные рисунки», - рассказывают устроители выставки.

3. УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ ДА ВИНЧИ ДОПУСКАЛ ОШИБКИ В ЗАПИСЯХ


На выставке можно будет узнать секрет «зеркального письма» мастера. В нем разобрались авторы коллекции, подвергнув тщательному анализу все 6 тыс. страниц рукописей, так как чертежи некоторых проектов да Винчи содержали специально допущенные им ошибки, что было своего рода защитой авторских прав художника. Изощренные ошибки, неточная информация, неполные комментарии к рисункам, написанные автором частично на одной странице, частично на набросках, не имеющих отношение к описываемому им изобретению, – все это крайне осложняло работу над исследованием рукописей мастера.


4. УВИДЕТЬ, КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЛ ВЕРТОЛЕТ ИЛИ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ


Тем не менее по записям да Винчи нашим современникам удалось воплотить идеи гения в жизнь и создать по его чертежам, например, планер и парашют, подобие вертолета и подводную лодку, автомобиль и танк. Макеты выполнены в натуральную величину. Материалы, которые использовались при их изготовлении, были те же, что задумывал изобретатель: дерево, металл, хлопок, холст, веревки.

5. САМОМУ СОБРАТЬ МИНИАТЮРНЫЙ АППАРАТ ПО ЧЕРТЕЖАМ ДА ВИНЧИ


На выставке можно будет не просто пройтись по просторным залам, но и, посмотрев чертеж, из предлагаемых деталей собрать тот же танк или геликоптер. Правда, разумеется, в миниатюре… По замыслу создателей, выставка должна быть не просто познавательной, но и интерактивной. Так оно и есть.

6. ОЦЕНИТЬ НА КОНКРЕТНЫХ ЭКСПОНАТАХ ВЕСЬ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ОДАРЕННОСТИ ЛЕОНАРДО

И хотя в ее экспозиции нет ни одного подлинного предмета, «Гений да Винчи» - подробнейший рассказ о великом человеке. Экспозиция демонстрирует весь диапазон невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора.

7. УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ МОНЫ ЛИЗЫ

В свое время Лувр, в коллекции которого, как вы знаете, находится «Джоконда», сделал эксклюзивный заказ французскому инженеру Паскалю Коте, и он при помощи 240-мегапиксельной мультиспектральной фотокамеры создал серию снимков самой известной работы да Винчи. Во время фотосъемок пуленепробиваемое стекло, которое защищает картину, было убрано.

В результате Котте удалось установить оригинальные цвета полотна, те, что видели современники да Винчи, выделить недоработанные автором детали, раскрыть ряд секретов, которые скрывает этот портрет дамы с полуулыбкой на устах. На выставке можно будет увидеть эти ультрафиолетовые и инфракрасные снимки шедевра мировой живописи.

«Фотографии Паскаля Котте показали, что Леонардо не закончил работу над картиной. Мы наблюдаем изменения в положении руки натурщицы. Видно, что поначалу Мона Лиза поддерживала рукой покрывало. Также стало заметно, что выражение лица и улыбка сначала были несколько другими. А пятно в уголке глаза является повреждением в лаковом покрытии от воды, возникшем, скорее всего, в результате того, что картина какое-то время висела в ванной комнате Наполеона. Мы также можем определить, что некоторые части картины со временем стали прозрачными. И увидеть, что вопреки современной точке зрения у Моны Лизы были брови и ресницы!» - сообщается на сайте выставки.


8. ОЦЕНИТЬ «ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ» В 3D

Кроме «Джоконды» на выставке «Гений да Винчи» можно будет видеть, например, полноразмерную интерактивную анимационную проекцию фрески «Тайная вечеря» в 3D-формате. Кстати, единственную в мире. Также в трехмерном измерении предстанут «Дама с горностаем», «Благовещение», «Витрувианский человек» и другие известные работы.

9. НА ВЫСТАВКУ СТОИТ ПРИВЕСТИ ДЕТЕЙ

Организаторы выставки полагают, что ее познавательность и интерактивность должны привлечь не только взрослых, но и школьников, для которых разрабатываются специальные образовательные программы. Причем в галерее ждут посетителей не только из Казани и Татарстана, но и из близлежащих регионов.

10. ДАВКИ В КАССУ МОЖНО БУДЕТ ИЗБЕЖАТЬ

Для того чтобы не было толчеи и давки, на выставке ведется предварительная продажа билетов в кассе галереи, также их можно заказать и в интернете. Но если в Москве и Санкт-Петербурге взрослый билет стоил 1 тыс. рублей, то в Казани цена - всего лишь 300 рублей, а билет детский - 100 рублей. Посетить выставку «Гений да Винчи» можно будет до 14 января будущего года.


«ГЕНИИ НУЖНЫ, ОТ НИХ ОТТАЛКИВАЕШЬСЯ И ПРИДУМЫВАЕШЬ НОВОЕ»

Интересна ли будет выставка казанцам? Вот что говорят эксперты «БИЗНЕС Online».

Светлана Колина - искусствовед:

- Такая выставка интересна в любом случае, даже если перед нами репродукции. Не копии же, где работала чужая рука. По ритму, по цвету, по тому, как наложены краски, – это же Леонардо. Его инженерные конструкции так же любопытны, он ведь был гений. Почему гении нужны? От них отталкиваешься и придумываешь, конечно, не такое гениальное, но что-то новое. Тоже ценно.

Радик Салимов - композитор:

- Да, это интересно. Мне интересно изучать эпохи через людей и их биографии. Через таких людей, как Леонардо, с нами говорит вечность. И мы учимся задавать вопросы, изумляться, анализировать. Мы учимся думать, а это нам сейчас нужнее всего.

Алексей Барыкин - кинорежиссер:

- Само имя Леонардо да Винчи интригует, после Дэна Брауна в нем ищут что-то мистически занимательное. Я пойду на такую выставку с удовольствием, потому что люблю разного рода механизмы, да и посмотреть картины в 3D-формате будет любопытно.

«Гений да Винчи»: секрет зеркального письма
© http://www.business-gazeta.ru/article/66376/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет