0
474

Иностранное воспитание: веселое греческое детство

16 октября 2013


Улыбчивые, шумные, иногда безалаберные, но всегда гостеприимные и щедрые греки сами порой напоминают детей. И поэтому, общаясь с ними, можно ненадолго почувствовать себя ребенком: провести день в праздном безделье, как следует посмеяться и вытереть хлебом вкусный соус с ресторанной тарелки.

Раннее детство 

Главным событием в жизни каждого маленького грека являются его крестины, которые проходят после того, как ребенку исполнится год. Если до крестин младенец выезжает с родителями из страны, в его паспорте вместо имени пишут просто «некрещеный».

К сожалению, такой прекрасный праздник, как крестины ребенка, случается в греческих семьях все реже из-за экономического кризиса: греки считают, что детям они должны дать все, а если такой возможности нет, то лучше обойтись без детей. И если в провинции по-прежнему рожают троих-четверых, то в крупных городах детей в семье обычно один или двое. Зато запретов они попросту не знают: греки позволяют своим детям вести себя, как им заблагорассудится (запрещается только проявлять неуважение к старшим) и кормят до отвала. Порции еды, которые обычно подают в Греции, и голодный взрослый иностранец не всегда осилит, но греческие малыши как-то справляются.

Воспитанием занимаются оба родителя, но с мальчиками проводят больше времени отцы: гуляют с ними, читают книжки, учат быть настоящими мужчинами.  

Что можно перенять. Радостное отношение к праздникам в жизни ребенка, на которые можно пригласить всю семью, и отцовское внимание к детям – как к мальчикам, так и к девочкам.

Учеба

Ходить в детский сад маленьким грекам необязательно. А с шести лет начинается учеба в начальной школе, которая с двенадцати сменяется гимназией, а с пятнадцати – лицеем.

Все церковные праздники в Греции – выходные дни, поэтому дети, которые учатся в государственных школах, отдыхают очень часто. Так что те родители, которые хотят дать ребенку серьезное образование, стараются отдать его в частную школу, чтобы потом он смог успешно сдать экзамены, поступить в высшее учебное заведение и получить одну из престижных профессий: врача, учителя, юриста, капитана или архитектора. А если повезет, то стать полицейским – это для юных греков «профессия мечты».

В любом случае, школьникам приходится учить несколько иностранных языков, помимо общепринятого английского: в последнее время стали популярны японский и русский, из-за обилия туристов из этих стран. Некоторое время назад греческие школьники, огорченные большим количеством уроков и экзаменов, устроили акцию протеста и перестали ходить в школу. Ситуация наладилась только после того, как премьер-министр пригрозил оставить всех учеников Греции на второй год.

Что можно перенять. Изучение сразу нескольких иностранных языков, в том числе и тех, которые нам пока кажутся экзотическими, и уважение к некоторым профессиям, которые могут снова стать престижными, если их будут выбирать честные люди.

Общение с взрослыми

Греки очень ценят свою семью. Когда наступает осень и занятые в туристическом бизнесе люди получают передышку, начинается пора семейных встреч и поездок в гости. Родственники в Греции не делятся на близких и дальних. К ним относятся с равной любовью и уважением. А еще в греческих семьях совершенно спокойно уживаются несколько поколений, и молодежь не вступает в затяжные конфликты с родителями и бабушками с дедушками. Детей с самых ранних лет учат уважать и любить старших, помогать им в случае необходимости.

Что можно перенять. Понимание того, что у каждого возраста – свои причуды, уважение и к старикам, и к маленьким, радость от встречи с любыми родными, вне зависимости от степени родства.

Дисциплина отменяется! 

С туристами греки вежливы, но в своих компаниях они и детям позволяют вести себя, как захочется, и сами ведут себя так же. Мама не предложит ребенку спокойно постоять в очереди вместо того, чтобы проталкиваться вперед, потому что ей самой хочется проталкиваться. Отец не позовет к себе малыша, который в кафе отправился поговорить с людьми за соседним столиком. Наоборот, он придет вслед за ним, присядет и заведет оживленную беседу. А пунктуальность грекам и вовсе не присуща. И можно догадаться, что подросток, видя, как его родители приходят на встречу спустя пару часов после назначенного времени, и сам вскоре начнет поступать аналогичным образом.

Что можно перенять. Правила приличия соблюдать, конечно, желательно, но стоит помнить и о том, что большую часть нашего обаяния составляет непосредственность. И если ребенок хочет пообщаться с приятным незнакомцем и тот охотно вступает в беседу – не прерывайте ее, а попробуйте присоединиться.

Иностранное воспитание: веселое греческое детство
© http://deti.mail.ru/family/veseloe-grecheskoe-detstvo/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: