Нужент сайт? Узнайте больше!
0
326

Испанские ученые нашли папу челябинского метеорита

07 августа 2013


Астрономы из Мадридского университета просчитали траекторию полета метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Ученые проследили его путь и даже нашли астероид, от которого мог отколоться наш болид. По предположению экспертов, метеорит некогда был частью более крупного небесного тела астероида 2011 EO40. А в промежутке между 20 и 40 тысячами лет назад он откололся от него и полетел в сторону Земли, чтобы обрушиться на Южный Урал. Статья об этом в ближайшее время появится в испанском научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кстати, это выводы повторяют предположение ученых их Уральского федерального университета, которые в первые дни после падения метеорита сказали, что болид образовался после столкновения более крупных космических тел. Именно тот факт, что упавший на Землю метеорит был осколком, а значит испытывал перегрузки и был хрупким, уберег нас от трагедии. Из-за хрупкости метеорит разрушился в атмосфере и большая его часть сгорела.

А в это время, в музее университета канадского штата Альберта в городе Эдмонтон работает выставка, на которой представлены осколки челябинского болида.

— Челябинский метеорит имеет огромное значение для научных исследований и обучения, — говорит профессор университета Альберты Крис Херд, — кроме того, эти камешки служат напоминанием о захватывающем характере падения метеоритов и об уязвимости нашего вида.

Испанские ученые нашли папу челябинского метеорита
© http://www.kp.ru/online/news/1501201/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: