Нужент сайт? Узнайте больше!
0
845

Как открыть в себе таланты

09 июля 2013


Чем старше мы становимся, тем сильнее сужается перед нами круг возможностей. Речь идет не о счастливых случайностях, а о юношеских планах стать балериной, оперной певицей или великим писателем. С годами мы превращаемся во все более узких специалистов, что тоже, в общем-то, довольно неплохо. Но как быть, если работа менеджера по рекламе не мешает продолжать мечтать о занятии для души? Хорошо тем, у кого все эти годы мирно сосуществовали хобби и карьера. Что делать, если все ваши силы уходили на работу или на другие дела? Психологи успокаивают: те или иные таланты есть у каждого из нас. Вот только как определить, где дремлет именно ваш, если пока он ничем себя не проявил?

Для начала немного занудства, без которого не обходится ни один чудесный процесс, и поиск талантов не исключение. Не думайте, что «открыть талант» — значит найти внутри себя кладезь идей и умений, которые почему-то до этого столько лет дремали. Невозможно моментально придумать сюжет для великого романа, если вы даже дневник не ведете, или пробежать марафон, если в основном вы передвигаетесь от подъезда до машины. По-настоящему талантливым человека можно считать, только если он добился успеха в какой-либо деятельности, будь это рисование, игра на скрипке или вообще мыловарение. Все это невозможно без упорного труда, тернистого пути, ошибок и решений «начать все сначала» (а не бросить и попробовать что-то новое). Талант — это склонность к чему-либо, помноженная на кропотливый труд. Поэтому главное, с чем придется побороться, так это с собственной ленью.

Конечно, мы не утверждаем, что любой человек даже путем кропотливого труда сможет научиться чему угодно. Миниатюрным девушкам вряд ли стоит идти заниматься баскетболом, а людям с математическим складом ума и не придет в голову писать книгу. Но определенных успехов и в баскетболе, и в литературе смогут добиться и те, и другие при наличии регулярной практики. Наш мозг обладает достаточной гибкостью: если мы получаем новый навык, это развивает новые связи между клетками, которые в свою очередь получают потенциал для дальнейшего развития.

Для всех, кто находится в поиске себя, мы подготовили несколько советов: как раскрыть в себе талант и найти то, что вам по-настоящему нравится.

- Как правило, мы уже знаем, к чему питаем слабость. Но важно отличить собственные устремления от застарелых попыток соответствовать чужим ожиданиям. Если мама и бабушка все детство нахваливали ваши длинные пальцы и тонкий слух, но наигрывание гамм и прослушивание записей классических концертов не вызывает у вас ровным счетом никакой радости, наверное, даже упорный труд будет бессилен. Вы можете стать профессиональной пианисткой и не только услаждать слух родственников, но и блеснуть перед бойфрендом грациозной постановкой кисти на клавиши. Из любопытства и развлечения ради — почему бы и нет. Но здесь о другом.

- Один из бесценных опытов на пути к своим талантам — это разочарование. Бывает, что мы ищем таланты совсем не там, где они могут быть. Не спешите спорить или расстраиваться. Профессии мечты в наших фантазиях отличаются от своих реальных аналогов примерно так же, как сказочные принцы от реальных мужчин. Но и здесь действует закон: если это «любовь», то есть настоящее призвание, вы окажетесь готовы преодолевать все трудности. Необязательно увольняться из банка, чтобы стать актрисой. Подготовьте номер для корпоративного мероприятия, и вот она – сцена!

- Если вы вообще не знаете, в какой области хотите развиваться, пробуйте новое. Посетите мастер-класс по скрапбукингу, попробуйте станцевать линди-хоп или начните изучать японский. Скорее всего, какие-то занятия оставят чувство смущения, другие вы будете вспоминать со смехом, на третьих встретите новых друзей, а четвертое (или двадцать пятое) окажется тем, что вы так долго искали. В любом случае без новых впечатлений вы не останетесь. Однако для тех, кто хочет раскрыть свой истинный талант, программа «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» не подойдет. Остановитесь на чем-то одном и направьте на это все ваши силы.

- Попробуйте вспомнить, перечислить, записать, описать и нарисовать все, чем вы когда-либо увлекались. Автор пособия для творческих людей «Муза, где твои крылья?», успешный дизайнер Яна Франк, подчеркивает, что это самое простое задание почему-то никто никогда не выполняет. С сожалением приходится признать, что это так, а ведь это только начало пути. Если решитесь, дальше будет проще. Выделите те занятия, которые у вас получались особенно хорошо. Опросите родных и близких с пристрастием, к чему, по их мнению, у вас отличные способности — пианисткой вы уже не стали, но бытовая техника в доме в ваших руках чинится как будто сама собой. В таких вроде бы мелочах могут скрываться возможности таких размеров, о которых вы и не догадываетесь. Запишите все на вашу «карту талантов» и продолжите мысль: какие занятия могут стать воплощением вышеперечисленных умений?

- Если вы человек творческий и неплохо пишете, но так пока и не нашли, к чему свои творческие умения применить, начните вести так называемые утренние страницы — известный инструмент для личностного роста и способ открыть в себе гения. Каждое утро, до того как вы начнете собираться на работу, садитесь за стол — и пишите минимум 15 минут. Это можно делать как от руки, так и на компьютере. Постарайтесь написать минимум 750 слов, сидя за ноутбуком, или исписать три листа формата А4, если пишете от руки. О чем писать? Это необязательно должен быть дневник. Это могут быть любые ваши мысли и идеи, все, что придет в голову. Таким образом вы тренируете писательские навыки, наводите порядок в голове и проговариваете то, что вас волнует. Довольно часто в течение дня хочется записать что-то, чтобы обдумать это в дальнейшем, но не хватает времени. Теперь это время у вас будет! Кстати, вместо утренних, можно писать и вечерние страницы — это зависит от того, когда вам лично удобнее это делать.

- Если вы чувствуете, что вам не хватает вдохновения, начните ходить на творческие свидания сами с собой. Одиночество в этом случае важное условие, если речь идет о том, что найти надо именно скрытые таланты. Вы будете думать не о том, как бы произвести впечатление на спутника, а об истинных чувствах, которые вызывает у вас то или иное произведение искусства. Все это новые впечатления и источник вдохновения. Начать можно с традиционных галерей: во-первых, это возвращение к истокам, во-вторых, когда вы в последний раз были в Третьяковской галерее? Посещать свидания рекомендуется не реже одного раза в неделю, после классики посетите галерею современной фотографии, а затем пойдите по списку музеев и выставок, на которые уже давно не хватало времени. Балет, опера и даже кино тоже считаются, главное, научитесь наслаждаться ими в одиночестве.

- Не бойтесь публичности, а вместе с ней и возможной критики. Нашли себя на поприще скандинавской ходьбы, макраме или китайской кухни? Заведите об этом блог и описывайте свои открытия и достижения. Так вы найдете единомышленников и заявите миру, к чему у вас есть способности. Кто знает, что из этого может получиться? Относитесь к возможной критике вежливо и конструктивно. Читайте блоги единомышленников, возможно, вам пригодятся их идеи.

Помните, практиковаться в чем-либо гораздо проще, когда вы занимаетесь любимым делом. Не записывайтесь на муай-тай, если вы ненавидите боевики, и не начинайте бегать, если всю жизнь мечтали танцевать танго. Помните, Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера» на салфетках, а Стивен Джобс собирал первые «Макинтоши» в родительском гараже. А успехов они достигли просто потому, что эти их занятия приносили им не сравнимое ни с чем удовольствие. Поэтому просто начните заниматься тем, чем всегда хотелось, это будет первым шагом к тому, чтобы искать новые способы развивать свои способности. 

Как открыть в себе таланты
© http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1659-sh-889-fw-1434-fh-598-pd-1&p=1&text=%D1%

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: