0
337

«Какая-никакая, но поп-музыка»

24 октября 2013


Число Пи занимает умы не одних только математиков, которые с маниакальной настойчивостью определяют в нем знаки после запятой. Нередко константу пытаются подчинить законам музыки, чтобы узнать, как она может звучать. Впрочем, до сих пор никому еще не удавалось превратить число Пи в настоящую поп-музыку, чего попыталась достичь (не без хитростей, конечно) российская «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». 

Рассказывает лидер коллектива Иван Смирнов:

— Этой весной люди с одного из федеральных каналов решили снять научно-популярный фильм про числа. Они посмотрели видео с пианистом, который сыграл в две руки математическое число Пи, и решили сделать то же самое, но оркестром, предложив это нам. Пару недель спустя выяснилось, что проект этот у них никак не запускается и вообще непонятно, запустится ли. Но мы-то уже загорелись, расписали ноты, начали репетировать, и отступать было поздно.

На самом деле, конечно, все это очень просто. Берется просто-напросто определенная тональность, каждой ноте в этой тональности присваивается порядковый номер, и таким образом число Пи переводится в ноты. Каждый музыкант берет партитуру и играет число Пи, используя любой ритмический рисунок, который пожелает. Так как все играют в одной тональности, звучит вполне гармонично и нестыдно. Ну а сверху мы просто голосами зачитали те же самые цифры, из которых это число состоит.

Кроме того, что все это очень просто, это еще и не очень честно. Во-первых, чтобы собрать все воедино, бас и ударные играют совсем не число Пи, а просто повторяющийся ритмический рисунок. Во-вторых, мы сделали припев. Играть совсем уж беспорядочный набор звуков не совсем интересно: хотелось, чтобы это была какая-никакая, но поп-музыка. Естественно, в припеве, кроме одной из гитар, число Пи не играет никто. Ну и последнее — мы так и не смогли сделать все это механически, пару раз некоторые из музыкантов не выдерживали и уходили из партитуры в импровизацию. Но этого там совсем чуть-чуть, честно.

Все, что получилось, нам свел прекрасный музыкант и звукорежиссер Коля Ефремов. Так как играть это вживую не очень возможно, а засовывать такое в новый альбом мы как-то не планировали, то решили это выпустить просто синглом. Вышло вполне даже сносно, мне кажется.

«Какая-никакая, но поп-музыка»
© http://lenta.ru/articles/2013/10/23/pi/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: