Нужент сайт? Узнайте больше!
0
1454

Казанские противники скульптуры Даши Намдакова получили союзников в Лондоне

24 апреля 2012


Конная статуя Чингисхана, установленная 14 апреля в центре Лондона, стала орудием в политической борьбе между двумя противоборствующими партиями Англии - лейбористами и консерваторами. Представитель лейбористской партии Пол Димолденберг назвал необдуманным шагом появление в сердце британской столицы статуи человека, который ничего не имеет общего с Великобританией.


«ПОЛЕВОМУ КОМАНДИРУ» НЕ МЕСТО В ЦЕНТРЕ

Установленная накануне 850-летия со дня рождения Чингисхана - 14 апреля - в центре Лондона бронзовая скульптура работы бурятского художника Даши Намдакова оказалась в центре скандала. Против конной статуи «потрясателя Вселенной» выступил политик лейбористской партии Пол Димолденберг. На страницах лондонских газет London Evening Standart, West and Extra и других он заявил, что появление скульптуры Чингисхана возле триумфальной Мраморной арки в лондонском Гайд-парке является необдуманным решением со стороны муниципальных властей.

«В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?» - возмущается Димолденберг. В частности, он назвал монгольского завоевателя «полевым командиром» прошлого, ведь на его счету миллионы убитых воинов. «Очень странное решение выбрать Мраморную арку местом для возведения статуи Чингисхана, - заявил Димоденберг. - Особенно когда есть так много других выдающихся личностей, которые имеют реальную связь с Вестминстером и Олимпийскими играми, которые сделали многое для улучшения жизни своих сограждан».

На выпады оппозиционного политика ответил заместитель лидера партии консерваторов Роберт Дэвис, который заявил, что «фестиваль «Город скульптур» специально ищет повод для вдохновения, бросает вызов и заставляет познавать».



ТРЕТИЙ РАЗ - ЭТО УЖЕ СИСТЕМА

Это уже не первый скандал, связанный с работой бурятского скульптора. В частности, как писала газета «БИЗНЕС Online», художник намеревался выполнить к 350-летию Иркутска скульптуру герба этого города - мифического зверя бабра (тигра). Он создал его в электронном виде, потом вылепил в пластилине, отформовал и отлил в бронзе, но в итоге от его варианта отказались.

Еще более эмоциональная дискуссия разразилась вокруг еще одной работы Намдакова уже в Татарстане. Камнем преткновения стала 12-метровая бронзовая фигура барсихи под названием «Хранительница». В первую очередь против идеи первого президента РТ Минтимера Шаймиева установить этот памятник у Соборной мечети выступили мусульманское духовенство и часть национальной интеллигенции. В итоге под давлением общественности было решено сменить имя статуи (муфтии посчитали, что имя «Хранитель» может быть присуще только Всевышнему), время и место ее установки. В итоге уже точно известно, что статуя не будет установлена 21 мая - в день приятия ислама (председатель ДУМ РТ Илдус Файзов вообще выразил сомнение, произойдет ли это в этом году). Ее новое место определено - в нескольких сотнях метрах от речного вокзала Болгара.
 

Казанские противники скульптуры Даши Намдакова получили союзников в Лондоне

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет