Нужент сайт? Узнайте больше!
1
830

Ладомир - Хлебников

17 апреля 2012


13 и 14 апреля в Елабуге прошел Международный поэтический фестиваль "Ладомир", посвященный известному поэту Серебряного века Велимиру Хлебникову. Поэт мечтал создать общество Председателей Земного Шара, куда мог бы войти каждый, кто ощущает свое единство с человечеством и ответственность за его судьбу, а значит - быть в ладу со всем миром.
 
Дети поэзии
 
Начался фестиваль с поэтических чтений, которые прошли в ЕИ КФУ, 13 апреля. На следующий день, уже в библиотеке Серебряного века, все желающие смогли поприсутствовать на презентации журнала "Юность", угоститься чаем с ромом, который предпочитал сам поэт, прочитать свои стихи и просто пообщаться с московскими и питерскими поэтами. 

Заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов напомнил, что в свое время в авторах "Юности" были: Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов - поэтому это прежде всего издание для поэтов. "Мы восстанавливаем писателей второго ряда - продолжил он презентацию - таких, как Никандров, Лазаревский. Проблема в том, что в наши дни поэтом считается тот, кого показывают по телевизору, но если судить по мастерству и сравнить того же Никандрова с Дмитрием Быковым, Людмилой Улицкой, Захаром Прилепиным, то они окажутся на десятом месте". К слову, в зале Серебряного века присутствовал один из авторов "Юности". К сожалению, он забыл представиться, зато рассказал, что трое его детей появились благодаря журналу. Работая в сельской библиотеке, будущая жена читала в "Юности" его стихи и при встрече сразу согласилась выйти за него замуж. 

Поэт и толпа

После презентации и чайной паузы ладомировцы переместились в Каминный зал, где перешли к символической топке камина стихами... Звучала и любовная лирика, и просто лирика, и посвященная друзьям, и ернические стихи. Петербургский поэт и литературовед Арсен Мирзаев разнообразил традиционные литературные жанры мантрой №4, посвященной четырехчасовому ожиданию Григорьева Димы ("С лицом нахала и херувима"), обещавшего приехать через пять минут. Также дружески глядя на коллег, Арсен Мирзаев продекламировал: "В толпе поэтов читаю стихотворение "Поэт и толпа"". 

В завершении литературной встречи гости высказали свое восхищение созданному в небольшом, но замечательном городе музею Серебряного века, который пропитан русской культурой и вообще городу в целом.

Ладомир - Хлебников
© РИА Новости
1

Отзывы


Эрнст 09:26 17 апреля 2012 года
Ох, и странный он был мужик. Будетлянин.

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет