0
822

Любовь под водой: Хабенский и Ходченкова на съемках

14 декабря 2013


На съемках фильма «Авантюристы» Константин Хабенский отвоевывал Светлану Ходченкову у жениха, рисковал жизнью в морских глубинах и искал затонувшую рядом с Мальтой подлодку

Любовный треугольник под теплым мальтийским солнцем сложился из трех искателей приключений — Кати в исполнении Светланы Ходченковой, успешного молодого банкира Андрея, сыгранного Денисом Шведовым, и бывшего Катиного возлюбленного Макса, роль которого досталась Константину Хабенскому.

По сюжету, Катя и Андрей прилетают на Мальту накануне своей свадьбы и в дайвинг-центре случайно сталкиваются с Максом, заядлым дайвером. С этого момента троица проводит время вместе. Во время одного из погружений Катя находит фрагмент спасательного жилета с номером немецкой подлодки времен Второй мировой. Проведя расследование, девушка выясняет, что в 1942 году эсэсовцы похитили у Мальтийского ордена госпитальеров коллекцию уникальных древнеегипетских реликвий и попытались вывезти сокровища на субмарине, однако в Германию ценный груз так и не прибыл. Рассудив, что подводная лодка, скорее всего, затонула и лежит на дне у берегов Мальты, троица начинает ее поиски, ввязываясь в череду опасных авантюр. А отношения между героями все больше напоминают любовный треугольник...

Чтобы выглядеть в своей роли достоверно, Ходченковой пришлось прилететь на Мальту за пару недель до начала съемок и взять несколько уроков по дайвингу у профессионалов. А вот Константин Хабенский объявился на съемочной площадке день в день: обучаться искусству плавания с аквалангом актеру не было необходимости. «Мало того что Костя — настоящий профи как артист, он к тому же любит дайвинг и уже много лет профессионально погружается в глубины моря, — поделился с "7Д" продюсер фильма Сергей Мелькумов. — Поэтому я был уверен, что наше предложение сыграть в приключенческой картине о дайверах его заинтересует. Его герою тоже около сорока, он авантюрист по натуре, и ему придется преодолеть много трудностей, прежде чем он найдет свое счастье. Давно увлекается подводными съемками и наш оператор Сергей Мачильский, так что в этом смысле нам повезло».

Ставить ленту продюсеры доверили режиссеру Константину Буслову. «Я видел его картину "Бабло" и уже тогда взял на заметку, что Буслов отлично справился с задачей сделать легкую авантюрную историю», — говорит Мелькумов.

Средиземное море у берегов Мальты — настоящий рай для дайверов: на острове и вокруг него на протяжении нескольких эпох гремели сражения. Киношники отыскали на дне затонувшую немецкую подводную лодку времен Второй мировой, вокруг которой закручен сюжет фильма, и останки других судов, бороздивших эти воды много веков назад. Во время съемок Константину Хабенскому приходилось нырять с аквалангом по семь-десять раз в день. К счастью, перегрузки, связанные с погружением на глубину, актер переносил легко. После каждой подводной сцены над внешним видом звезды работала художник по гриму Марина Красновидова: «Герой Дениса Шведова — красавчик с отполированными ногтями, а Макс в противовес ему — эдакий небритый мальтийский мачо, моряк с обветренным лицом. За своей небритостью Костя сам тщательно следил весь съемочный период, а его загар мы поначалу поддерживали с помощью бронзаторов, а потом уже солнце стало помогать».

Однако солнце съемочной группе «Авантюристов» светило не всегда. В один из дней на море разыгрался сильнейший шторм, из-за которого работа над картиной едва не оказалась на грани срыва. «Бунгало, построенное для героя Хабенского художниками-декораторами из мальтийской группы, от шквалистого ветра разлетелось в два счета!» — рассказывает Сергей Мелькумов. Неустойчивая погода, которая в это время года на Мальте — обычное дело, заставила создателей ленты принять определенные меры предосторожности. Например, все погружения актерам приходилось совершать под бдительным присмотром профессиональных дайвинг-инструкторов, следивших за тем, чтобы течения не унесли звезд далеко в море.

«У нас было довольно много эпизодов, связанных с риском для жизни, — вспоминает режиссер Константин Буслов, впервые работающий за пределами России. — Например, как-то мы снимали взрыв, происходящий на глубине. Герою нужно было успеть выплыть, забраться на катер и уйти на нем в сторону берега. Но из-за шторма и качки мы никак не могли начать съемку, а потом и вовсе волны стали наш катерок заливать, поэтому мы, уже всерьез опасаясь за свою жизнь, вызвали большое судно, которое и транспортировало нас на берег. Легко ведь могли перевернуться и пойти на дно!»

Еще одной проблемой стали морские хищники и медузы, которые жалят достаточно больно и почти незаметны на глубине. Избежать этой напасти членам съемочной группы удалось лишь благодаря современным, максимально защищающим тело костюмам для подводного плавания. «Конечно, работа под водой сопряжена с определенными трудностями, — продолжает продюсер Сергей Мелькумов, — зато какие красивые получились съемки! Только представьте себе: на глубине стоит огромная статуя Иисуса Христа с раскинутыми руками, а навстречу ей плывет наша красавица Светлана Ходченкова!»

Сам клад, который разыскивают герои, художники собирали в нескольких странах. Большей частью это копии настоящих египетских статуэток. Появится в кадре и старинная библиотека XVII века — кабинет магистра госпитальеров. «Но мы не углублялись в историю Мальтийского ордена, — говорит Мелькумов, — мы просто старались сделать увлекательное и зрелищное кино». Много неожиданных сюжетных поворотов и интриг создатели фильма припасли для финала. Например, лишь в самом конце мы узнаем, кого же из двух достойных ухажеров предпочтет героиня Ходченковой — положительного бизнесмена или романтика.

Любовь под водой: Хабенский и Ходченкова на съемках
© http://afisha.mail.ru/gallery/26248/#photo3

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: