1
736

Люси

17 сентября 2014


В последнее время я пишу мало отзывов, так как хороших фильмов – один на сотню, а на режиссерский бред тратить время жалко. Но «Люси» это же шедевр по количеству фантастической глупости. Как вообще о фильме можно рассуждать всерьез? Впрочем, нужно снимать кино для масс. И не только отбивать бюджет, но и делать кассу. А масса, приносящая прибыль, не только верит (но и сама по ходу использует) в миф о 10% работы мозга.

Я не люблю Бессона, но признаю, что он обладает собственной стилистикой и манерой подачи фильма. Люси – набор его фирменных «штампов» - тут автомобильные погони как в трилогии «Такси», пистолет с глушителем крупным планом как в «Лионе», чисто Бессоновский юмор и комические немые сцены, красивая девушка с невероятными способностями как в «5 элементе». Это, кстати, были комплименты.

И все же состояние déjà vu меня не покидает. Где-то я видела этот клипмейкерский монтаж – конечно, у Аранофски в «Ное»; где-то уже показана связь человека и природы – конечно, у Спилберга в «Аватаре»; где-то идея о разгоне мозга уже использовалась – конечно, у Бёргина в «Областях тьмы». Люк Бессон ничего нового не показал, тот же салат «Винегрет», только ингредиенты порезаны соломкой, а не кубиками.

Никто не обратил внимание (нет, не киноляп) на чудовищную глупость о дозах наркотика? Первый подопытный «зайчик» втянул в себя пару гранул и был в неадеквате, Люси приняла килограммы и у нее не отвалилась печень, не отказало сердце, нет, у нее открылись сверхспособности. Я понимаю, что женский организм выносливее мужского, но не настолько же… Наркотик не только расширил границы сознания, но и сделал из нее робота. Она есть бургер с каменным лицом, лишена эмоций…

К чему эта финальная сцена с главным корейским мафиози, когда Люси вне времени? И сколько информации можно записать на флешку, когда обладаешь таким интеллектищем (простите, иначе никак)?

Причем, вот что странно, при всех минусах картины смотрится она на одном дыхании. С середины фильма понимаешь, что сюжет вытянуть уже не удастся, но чем дело закончится знать нужно обязательно.

Фильм не то, чтобы не получился, его даже в жанр «занимательная наука» отнести сложно. Там только про дельфинов правда. У этих млекопитающих действительно в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.

Lo
Люси
1

Отзывы


Митя 14:30 17 сентября 2014 года
Теперь точно посмотрю.

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: