0
146

Маленькая камазовская пуговка

09 декабря 2005


Помню, я плакала и просила ее остаться. За две минуты до того, как моя лучшая подруга села в поезд, я спросила: «Почему нельзя остаться? Почему обязательно нужно уезжать в Питер?» Ни секунды не колеблясь, она ответила «Гузель, этот город (кивок в сторону Челнов) слишком мал для меня, он слишком беден и скуден, здесь отвратительные люди и архитектура, здесь отвратительно все, и больше всего на свете я хочу исчезнуть из этого города навсегда». После этого пришло горькое осознание: она уже не вернется.

Сейчас привыкла, а тогда было плохо. Я очень долго привыкаю к людям. Я очень долго выбираю себе друзей, но если они есть, значит, с этими людьми мы срослись плавниками. В чем-то она права. Здесь действительно нет архитектуры, сплошные девяти- и пятиэтажные коробки. Но все же это Наш город. И, может, даже не любовь, может, привычка.

В Челнах действительно мало мест, куда хочется вернуться обратно. Где можно побродить по аллеям, деревья в золоте… Даже скамеек по проспектам, и тех нет. Не говоря уже об урнах. Культуру мы, конечно, сами создаем, но элементарные условия для этого все же должны быть. Одно из мест, где раньше я бывала с друзьями – смотровая площадка администрации города С моста смотришь, люди ходят, счастливые… Солнце в Каму... А за городом по вечерам вообще красота. Он такой маленький-маленький, как пуговка, и весь в огнях…

И все же Челны - город интимный. Иногда мне кажется, что мир чересчур тесен. Раньше, бывало, познакомишься с парнем, и обязательно найдется общий знакомый. Причем случайный.

А что большой город? Как в фильме «Брат» - «большой город – это сила, высасывает из человека все, что можно», шум машин, гул человеческого голоса. Синдром большого города, когда на природе, в тишине, не можешь уснуть без автомобильных сигналов и отдаленных звуков музыки. Ладно, Записка-то не об этом…

Как-то мой двоюродный брат, приехавший к нам на пару дней в гости, заблудился в Челнах. Типичные дома, одного цвета, размера и «покроя». Я иногда и сама путаюсь… Хотя проектировщики били себя пяткой в грудь, что заблудиться в Челнах невозможно. Да и как это, в 4-х параллельных друг другу проспектах. А мне, жителю нового города, ГЭС, ЗЯБ и Сидоровка – все равно, что другие города. Помню, ночевала как-то у подруги. Остановка «Парк культуры» и чуть дальше гостиницы «Татарстан». Так пришли к ней домой, вроде, Челны, а дворик, обстановка, ну просто Нижний Тагил. Один в один.

Архитектура больших городов (www.e-and-n.ru) сначала все такое яркое, старое, с духом времени, а потом привыкаешь, уже не обращаешь на это никакого внимания. Единственное, что я обожаю в старых городах – дороги из камней – чума для водителей. Сотни камней, неправильной формы и размера, стертые почти до основания миллионами ног жителей и автомобильными шинами, гладкие, как гальки, и до того теплые на солнце, что от них поднимается пар. Я люблю ходить босиком по таким дорогам. Они напоминают мне виденную на фотографиях Прагу.

Что у нас? Самая старая улица – Центральная. Ну, попытались сделать из нее подобие Баумана – не вышло. Все потому, что развлекательных центров нет рядом. Молодежь, по-вашему, только закатом любоваться будет? А где же пиво и музыка? Вот так-то…

Как-то странно. Когда я приехала из Питера в Челны, я была полна решимости уехать отсюда навсегда. Меня все раздражало: улицы, город, дома, деревья, даже голуби… Мне, казалось, я достойна большего. А потом, проходили недели, и на смену раздражению пришло спокойствие. Как-то осенью шла домой, настроение грустное, ветер по асфальту листья гонит, а у меня в душе такая нежная и тихая любовь к Челнам проснулась. Ведь, я, как уличная собака, знаю здесь все, каждый светофор, каждую новую трещинку на дороге Нового города (www.kamdorstroy.ru). В большом чужом городе я тоже буду чужая, я буду каждый день бороться за выживание, ставить себе какие-то задачи. Зачем это все? Ради архитектуры? Плохие и хорошие люди есть везде, дело не в городе. А если мне захочется праздника, всегда можно купить билет и махнуть на пару дней в Питер, Нижний, Екатеринбург... Да мало ли куда еще! Я просто отчетливо поняла, что хочу жить счастливо там, где мне уютно. Правда, эти чувства на сегодняшний день и момент. Наверное, опять до очередной поездки в Питер :)

Маленькая камазовская пуговка
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: