0
126

Мемуары: море

27 декабря 2005


Посмотрела на днях «Достучаться до небес» - если ты не был на море, считай, что не жил. На небесах только и разговоров, что о море. На закате, погружаясь в воду, оно становится красным, словно кровь. И губы жжет поцелуй подруги, и веришь, что свободен ты, и жизнь только началась. И сразу накатили на меня воспоминания о море…

На море я была несколько раз. Чаще всего в детстве. И именно тогда (вот гадость-то!) я не оценила его в полной мере. Помню только расплывчатые воспоминания. Какие-то лица и запахи….

Мама достала мне путевку в легендарный «Кастель». «Артек» и «Кастель» - два лагеря, известные на весь союз своим интернационализмом. Расположены они на одной береговой линии, разделяет лагеря знаменитая Медвежья гора. Не знаю, как это получилось, но в те времена (а на дворе стоял 1994 год) путевки давали только детям чиновников КАМАЗа, либо хорошо обеспеченным семьям, тем, кто мог выкупить эту путевку, как сейчас могут позволить себе путешествие в любую точку мира (www.tatintour.narod.ru) Сумма в переводе на «сегодняшний день» что-то вроде 20000 – по тем временам немаленькая. И уж тем более, отдавать за 21 день в Крыму… Ребенок, вроде, и не понимает ничего. Но меня отправили. Причем, без особого моего желания.

Три дня мы ехали в поезде. Мне было 11 лет. И я была самой младшей. По дороге я отправила родителям письмо со станции «Агрыз», что у меня все хорошо, и море я пока не видела.

Наконец, мы приехали. Крым встретил нас радужно. Не успела группа «камазовцев» ступить на горячую украинскую землю, как дети бросились врассыпную. Никогда не видевший черешни, мальчик лет 14-ти пулей залез на абсолютно тонкое дерево. Несколько минут он пожирал черешню до тех пор, пока ветка не хрустнула, и он не упал на землю, сломав себе руку. Представьте, воспитатели в панике, дети кидаются друг в друга зелеными грецкими орехами, местное население шарахается, как от прокаженных. И еще ребенок орет на земле. Как позже выяснилось, это был сын какого-то высокопоставленного начальника на КАМАЗе (www.kamaz.net). Мальчика хотели отправить обратно тем же поездом, но он умолял не делать этого. Даже врачей к себе не подпускал…

Мы приехали в лагерь. Уютные, как сейчас говорят, бунгало, отдельные для мальчиков и девочек. Лагерь имел двухступенчатую структуру. Внизу горы – жилой комплекс, домики, столовая, радиорубка и медчасть. В 2-х минутах ходьбы находилось теплое море. Наверху горы была спортивная часть – площадки для тенниса и волейбола, беговые дорожки и что-то еще. Чтобы подняться наверх, нужно было преодолеть 2437 ступенек – абсолютный рекорд. Наверное, именно этим Кастель и прославился.

По дорогам ходили живые (!) павлины. Признаться, ходили они недолго. К концу смены, увидев челнинских детей, павлины орали так, что, казалось, с них живьем сдирают кожу. Павлин имеет один недостаток – чтобы взлететь ему нужно очень долго разбегаться (точно так же, как и лебедю), пока он, семеня своими лапками по земле, пытается взлететь, какой-нибудь малолетний изверг хватает его за хвост и выдирает оттуда перья до тех пор, пока на вопли бедной птицы не прибежит дежурный и не даст ребенку подзатыльник. Через 5 дней администрация пионерского лагеря повесила объявление «Дети! Не пугайте птиц и не выдирайте у них перья! Им же больно!!!». Теперь кражи перьев стали происходить строго под покровом темноты.

Море... Море – самое совершенное создание в мире. Я обожала его. Я любила горячую гальку и белых медуз (розовые – больно жгли кожу). Любила зеленоватое море по утрам и золотистое на закате. Любила стоять на пирсе и смотреть на пароходы. Я и сейчас люблю это время, безнадежно люблю…

Хотя, через три дня у меня случился солнечный удар. Это не помешало мне купаться и загорать так, как и раньше.

Когда мы выезжали, у каждого под подушкой было от 3 до 5 перьев. И кто-то разнес слух, что павлиньи перья приносят несчастья. Перья выкинули, и они горой лежали перед женским домиком. Совершенно лысые павлины проходили мимо и грустно смотрели на эту кучку. Тогда я вынесла им вафли «Артек» (они остались у меня после обеда), но глупые птицы улетели, даже не взглянув на лакомство.

Сейчас мне 22. С тех пор много что изменилось. Появились мобильники (www.mobilki.ru), Интернет и микроволновые печи. А воспоминания остались… Как все, оказывается, призрачно. Жаль, что сейчас я уже никогда не смогу взглянуть на море глазами 11-летнего ребенка.

Эту историю я рассказывала совсем недавно своему молодому человеку. Он слушал меня и спросил, почему бы мне не выложить ее в Записки? Так и получилось. Еще у нас планы этим летом обязательно поехать на море. Я не видела море уже 10 лет. Я соскучилась по нему, как скучают по старому другу. И даже во сне шум моря становится все более и более отчетливым. Все, блин, дожить бы до отпуска :)

Мемуары: море
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: