0
100

МоддингРу – возвращение героя

31 мая 2007


Сомневаюсь, что нынешнее поколение молодых людей знает что такое двусторонний фольгированный гетинакс. Конечно, есть те, кто в теме. Но в мое время это знал почти каждый. И каждый был одержим желанием сделать работающий карманный приемник, а еще лучше радиоуправляемую игрушку.

Сколько же времени было убито, сколько надежд разрушено, сколько паяльников сожжено!

Я помню свою первую и совершенно безнадежную попытку сделать приемник. И опыта у меня не было и деталей. Ничего не было, кроме желания сделать что-то электронное своими руками. Я достал этого самого пресловутого гетинакса и кухонным ножом не без труда по кусочкам содрал фольгу с одной стороны пластины, потом прорезал прямоуголные дорожки. Мой первый приемник состоял из диода, конденсатора, огромного куска проволоки вместо антенны, который я размотал по комнатам и старых наушников. Что-то вроде: Как собрать самый простой приемник? Без блока питания, катушек и транзисторов. Какая брехня!.. Видимо такие приемники могут работать только в 100 метрах от Останкинской телебашни. Неудачливые любители радио говорили, что в округе насыщенность волнами атмосферы настолько высока, что светятся даже лампочки в 220 вольт, достаточно только припаять два провода и один воткнуть в землю. Не видел – врать не буду :-)
830-0.jpg
66.gif
67.gif

Потом были штук 5 купленных наборов с готовыми схемами и платами, которые честно шипели, но не ловили ни одной радиостанции. Потом был миниатюрный приемник, который будучи еще на монтажной плате поймал радиохулигана (а тогда их было ой как много), а в корпусе даже это делать отказывался, несмотря на то, что я утроил подаваемое напряжение. Мда.. Повезло моему приятелю, которому родители подарили германский наборчик. Вот он играл и свистел нам на зависть как и полагается хорошенькому приемничку в черном корпусе .

Но только один раз слава осенила меня своим сиянием. Работая на кафедре Электротехники и электроники инженером в свободное от пробивания стен время (это отдельная история) я открыв старый номер «Моделиста-конструктора» в лет собрал приемник «Пчелка» на 9 транзисторах, благо деталей в мелкой россыпи было предостаточно. И он (о чудо!) заработал! Он раскинулся на краешке моего стола – плата с транзисторами на длинных ножках отдельно, переменный конденсатор размером с плату, вырванный из какого-то лампового чуда – отдельно, ферритовая антенна – отдельно, динамик - отдельно. И все это создание питалось от бестрансформаторного блока питания, который и спалил его через год. Что согревало меня особенно, что поднимало мою инженерскую самооценку на немыслимую высоту? Все преподаватели кафедры, так или иначе, приходящие в нашу славную 485 аудиторию, да попросту, лаборантскую каморку восклицали: - Это что!? Приемник!!? Работает??? Сам сделал?!!! - Да! Пчелка! 9 транзисторов! - А у меня ни один не работал..

830-1.jpg
66.gif
67.gif

А сколько попыток сделать электронного сторожа и магнитный замок. Деталей всегда не хватало. Чтобы сделать фотодиоды мы спиливали шляпки транзисторов МП42Б. Они перегревались от нашего нетерпения и отвечали нам впоследствии полным игнором. А сколько попыток собрать цветомузыку без дефицитных тиристоров! А сколько было мигалок и пищалок?

Ностальгия по электричеству...

Неважно были вы радиолюбителем или никогда не будете.. если на вашем столе стоит комп и вы испытываете к нему и к мышке хоть какие то нежные чувства – посмотрите на сайт www.modding.ru

Это сайт для тех, у кого еще чешутся давно ни к чему не прикасавшиеся руки. Это сайт – как возвращение главного героя в блеске электронных доспехов и славе мастеров Нового жанра. Это ностальгия по настоящему. Трудно было даже представить, что возвращение будет таким ярким.

Рок-н-ролл мертв, а мы еще нет...

МоддингРу – возвращение героя
Теги: МКМ

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: