0
123

С cиропом за 3 копейки

19 июля 2007


Моему другу Саше

Ностальгия. Согласно толковому словарю - слово греческое. Возвращение и боль. У эмигрантов доходит до болезненного состояния.

Когда вдруг натыкаешься случайно на что-то давно забытое, и оно ударом электрической молнии освещает порой воспоминание, порой жизненный период, а порой и аромат ушедшей эпохи. Куда ушедшего? Для некоторых переживаний не оказывается ни расстояний, ни убаюкивающего влияния времени. Они свежи, они благоухают, они наполняют сердце волнующей теплотой.

Все мы - эмигранты родом из детства сказал классик, но я не вспомню кто именно. Наша родина детство, и большинство из нас безнадежно больны.

Я вспоминаю город где я родился, огромный парк, в котором хватало место даже кинотеатру Мир, колесо обозрения и позывные Маяка, которые наполняли пространство вплоть до самых отдаленных уголков. Эта мелодия была так нераздельно слита для меня с прогулками на самокате по асфальтовым дорожкам Только когда я вырос расслышал в этой мелодии Подмосковные вечера. Смешно?

Недавно, объясняя старшему сыну геометрию - платоновы тела я сказал: Тетраэдр! Ну, пакет молока видел? Он говорит: Видел и что? И тут я понимаю, что видел он совершенно другие пакеты - прямоугольные. А симпатичных пакетиков, которые лежали в шестиугольных ящиках стройными рядами он, конечно, не видел. Ведь правда? Такого даже специально придумать сейчас нельзя - сейчас все строго прямоугольное.

Где они мои друзья детства? Где этот мой город Горький? Где Саша Семенов, которого я пытался защитить от девочки, бьющей его портфелем по голове, а он мне сказал - Ты мал и глуп и ничего не понимаешь в жизни... Где Вовка Колчин, с которым мы провели честный обмен на пустыре за детским садиком? Я ему отдал разобранный ручные часы с 17 камнями, а он мне коллекцию значков с гербом города. Где Сережка Соломин, удивительно, кстати, похожий на будущего Электроника с такой же родинкой на щеке? Мы нарисовали с ним на асфальте тетку с огромным бюстом. И когда подошла Сережина мама и спросила, показывая на грудь - а что это? - мы, страшно смутившись, ответили комбинезон!

Может быть, они сейчас тоже в Сети и смотрят на этот сайт. www.76-82.ru

И вспоминают меня. Может быть.

Уйдут и эти, нынешние времена и мы будем вспоминать их так же, с таким же светлым чувством? И наше детство несколько растянется, скажем, до 35. И только потом будет настоящая взрослая жизнь. И ностальгия будет другая.
С cиропом за 3 копейки
Теги: МКМ

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: