0
136

Эра воздухоплавания

31 января 2008


Когда я выбираю подарок для младшего сына и задаю себе вопросы - «А какие любимые игрушки были в моем некомпьютерном «домашнем» детстве?» – то моя рука тянется к коробкам со сборными моделям. Броненосец Потемкин, танк Т-34, ЯК-42, Ту-134, Ту-144 с надломанным носом и маленький истребитель с тремя коронами на фюзеляже. Этот герб я вспомнил недавно, когда одна моя знакомая сказала: - «Знаешь, какие шведы завоеватели? У них объединенное королевство» – Швеция, Норвегия, Дания. Поэтому и символ такой. - «Так это же истребитель SAAB! Как я сразу не догадался. Они же делали самолеты до автомобилей и даже сохранили сквозную нумерацию».

Мы собирали модели с папой и переживали, что маленького пузырька с клеем не хватит. Клей был зверский, разъедал пластмассу и брал насмерть. Всегда боялись его опрокинуть, пока не придумали прикреплять пластилином к маленькому блюдцу. С переводными наклейками тоже было все не просто – всегда некомплект.

Наигравшись с пластмассой, мы пошли на следующий уровень – деревянные модели класса «Собери сам». Это не нынешние примитивы с выдавливанием из подготовленного куска. Нет, все было честно: и лобзик, и шкурка, и клей, и калька на крылья, и несколько метров резиномотора. Одним словом, это был огромный самолет с размахом крыльев почти полтора метра. Мы вытащили его во двор. Дом, расположенный подковой прикрывал наш пятачок от большого проспекта. С другой стороны стояли два детских садика, где мы по вечерам любили играть в прятки. Минут 15 пока папа накручивал резину, ворочая пропеллер указательным пальцем, смотреть на наше чудо к нам сбежались все знакомые мальчишки. Честно говоря, мне не верилось, что он вообще полетит – таким большим и тяжелым он тогда показался. Как он летел! Молнией до третьего этажа, потом вираж и удар о балкон, и стремглав вниз, как Икар со сломанными крыльями. Чинить было нечего.

Мой мир ограничивался двором - с четырьмя мощными в три обхвата тополями, футбольной площадкой (где мне вделали мячом по лицу, ведь стоять на воротах я еще не умел), островком диких яблонь и дорожкой между садиками, заросшей акацией, которая вела к серым домам. Это был край мира, и там я был только два раза. Первый, когда мы поехали с мальчишками на лифте, предварительно договорившись, что идем к Вовке из такой-то квартиры, если спросят, что мы тут делаем. Взрослые не одобряли наших покатушек. Второй раз, когда мы пошли с родителями к папиному коллеге на день рождения. Гости сидели в огромной комнате с нереально высокими потолками, было шумно и светло. Сын хозяина принес мне показать удивительную игрушку – заводного голубя с цветастыми крыльями из пленки. Мы покрутили ключом, и птица легко перенеслась на другую сторону комнаты, еще и еще раз, пока нас не выгнали. Невероятно, невозможно представить, как игрушка может летать, размахивая крыльями, но это был настоящий полет. Удары о стены не причиняли ему никакого вреда. О таком устройстве мог бы мечтать и великий Леонардо.

Но подарок, который отец привез из Москвы, так сильно отличался от всего, что я видел в детстве и что искал во всех магазинах игрушек. В небольшой коробке (сделано в Польше) лежали две ракеты размером с пластиковую бутылку 0,5 и ручной почти велосипедный насос с рычагом и захватами. У первой ракеты была белая резиновая голова, напоминающая крышечку, а на другой коническая ямочка с зеленым ободком. В ямочку вставлялся пропеллер с прозрачным колпачком. Как сообщала инструкция, в ракету нужно было влить стакан воды, закрепить на насосе и накачать. Опыт с разбившимся самолетом нас чему-то научил, и первый запуск состоялся во дворе на футбольном поле. При нажатии на рычаг, захваты отпустили ракету – «промежуточная, основная» – что там обычно говорят в таких случаях, «Поехали!» – она просто рванула на высоту пятиэтажного дома, обдав нас водяной пылью. Лунка, после встречи с утоптанной мальчишескими ногами землей, подтвердила необходимость резиновой шапочки.
Вторая ракета взлетела чуть ниже, но зато после ее «ударного» возвращения мы с восторгом наблюдали возвращение спускаемого аппарата. Через полчаса нас опять окружила восхищенная толпа, и делая 30 качков, вместо 20 рекомендуемых по инструкции, давали нажать на рычаг самым настойчивым.

В восьмом классе я вытащил из кладовки запасы папиросной бумаги, купленные 3 года назад из жадности к появившемуся дефициту. В то время модно было делать из нее бумажные игрушки-гармошки, но руки просто чесались по большим проектам, и я, расстелив полосы на полу, начал нарезать дольки розового и голубого цвета. Воздушный шар, который у меня получился в результате упорной работы по проклейке 12 швов, был примерно чуть больше метра в поперечнике и резал глаз насыщенной цветовой гаммой. Низ завершался цилиндром из плотной бумаги, но корзина ему не полагалась. Наступил час испытания. С отцом и сестрой мы выехали в лес, выбрали глухую полянку и разожгли костерок, бросив лапника для дыма. Легкий ветерок сплющивал шар, и место нам пришлось сменить. Вот мое детище начало наполняться дымом и, о ужас! тотчас же пропускало его наружу сквозь поры. Совершенно отчаявшись в конструкции, которая решила обойти законы физики, я согласился подождать еще немного, поддавшись убеждениям моих помощников. Мое волнение стерло из памяти картинку полета, но говорят он был впечатляющим: розово-голубой шар поднялся до верхушек сосен. Помню, как он дожидался на балконе следующего лета, но время не пощадило его.

На этом эпизоде закончилась эра воздухоплавания и плавно переросла в другую эру — космических кораблей. Об этом отдельная история. В подарок я выбрал модель МИГ-29 УБ спарка. «Что такое спарка?» - спросил меня сыночек. «Наверное, наверное... это когда в одном самолете два пилота!» - быстро сообразил я, отрывая неправильно приклеенное второе кресло, попутно отметив, что баночки с клеем стали заметно шире и не падают, да и клея стало заметно больше. Жизнь налаживается.

Все любителям воздухоплавания посвящается: www.rusarmy.com/avia/mig_29.htm, www.migavia.ru
Эра воздухоплавания
Теги: МКМ

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: