Нужент сайт? Узнайте больше!
2
1369

Наш Высоцкий. Часть 2

05 декабря 2011


Сколько раз, спрашивали его - На каком фронте воевал, Володя? Песня Бродского из фильма о гражданской мне запомнилась как-то особенно. Фильм "Интервенция", который был больше похож на театральный спектакль (не модно было делать такие фильмы о войне, поэтому его и душили в прокате), я увидел много позже.
   
Как все мы веселы бываем и угрюмы, Но если надо выбирать и выбор труден,
Мы выбираем деревянные костюмы, Люди, люди...

Нам будут долго предлагать - не прогадать. - Ах! - скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... - Ну, а потом предложат: или-или.

Или пляжи, вернисажи или даже Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи... Или просто - деревянные костюмы.


Недавно я прочел, что кто-то из маститых режиссеров сказал - Все мы знаем, какой он был актер. Это прозвучало гадко, как плевок в душу. Какая разница, какой он был актер, когда он был настоящий Поэт! Мы хотели его видеть, и кино предоставляло нам эту редкую возможность.

Но мне кажется, что все же Театр был ему ближе. Таганка. Название было для меня каким-то странным и отчего-то напоминало слово тачанка. Вот и сейчас тот коллектив Таганки (Золотухин, Смехов, Высоцкий, Демидова) мне представляется как несущаяся по степи тачанка с опьяненными ветром, свободой и молодостью бойцами.
   
Мне не довелось увидеть его на спектакле… или на концерте, но я вспоминаю один случай. Приехав в столицу летом на недельку "Я однажды гулял по столице и… двух прохожих случайно зашиб" я купил билет на молодежный спектакль "Тень" в постановке младшего Ефремова в помещении Таганки. Той самой легендарной Таганки, на которую я не успел попасть в ее лучшее время.

Свет в зале погас и на сцену вышел Некто в парике, камзоле и башмаках. "-Рассказывают!"
Мое сердце остановилось! Это был живой Высоцкий! Лицо, голос.. ЕГО голос!

"Рассказывают! что жила-была на болоте царевна-лягушка. Что поймала она стрелу и вышла замуж за Ивана-царевича. Что жили они долго и счастливо и умерли в один день". Далее следовала значительная пауза. "Какая БРЕХНЯ!"

Немного грустное, слегка бестолковое, но светлое повествование с песнями Цоя, где небольшую роль Сказочника сыграл старший сын Высоцкого - Никита.
   
А еще как у настоящего героя у него была жена иностранка. Марина. Ведь Россию и Францию всегда связывали какие-то мистические корни. В каком-то интервью уже после смерти она на вопрос - А кем был Высоцкий? Она ответила с усмешкой, строчкой из песни - Врун, болтун и хохотун. Да, конечно, не памятник!

Но сила настоящей женщины и состоит в том, что она, видя оборотную сторону героя, принимает ее, как есть, не стараясь унизить мужчину в минуты собственного отчаяния.

Вот горькие строчки Марины на смерть Поэта.

А как тут жизнь в вине не утопить Коль мир такой порочный и бездушный?
Гитара в розах, ты сгорел "в огне", Что будет с нами, стадом равнодушных?

   
Что с нас взять, с мальчишек 70-х? Мы еще в силу возраста были свободны… А общество уже медленно застывало, схватывалось намертво в пространстве развитого социализма. Кристаллическая решетка. Каждого крепко держат за руки и за ноги партия, соседи, деньги, долги, водка, друзья. Остается только голос. Хриплый голос из динамика. Он не дал нам тогда окаменеть окончательно.

"Идет охота на волков, идет охота!"

Конечно, каждый для себя принимал эту песню по-разному. Многим она нравилась просто, из-за надрыва. Многие в ней видели песню о свободе, о преодолении внутренних барьеров. А я только недавно понял о какой охоте идет речь. Идет охота за нашими душами. Поймать и сделать частью кристаллической решетки.

"Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, -
Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю"

   
Они и настали эти времена. Времена больших перемен, когда многое было продано и нечисть, о которой он тоже спел немало вышла наружу. Где же она была раньше? Может быть в нас самих. Я часто думаю - смог бы Поэт пережить это время, если бы не подвело сердце?

Лето 80-го. Осенью мне уже исполнилось 17, а ему осталось навсегда 42.
"Где мои 17 лет? На Большой Каретной!
А где мой черный пистолет? На Большой Каретной!
А где меня сегодня нет? На Большой Каретной!"


Лето. Магнитола Националь. Высоцкий. Наш национальный герой. Один на всех.

Как мы без него?

Наш Высоцкий. Часть 2
2

Отзывы


Наталья Мантурова 23:06 25 декабря 2014 года
А как мы без тебя,Ван Мейк?

Людмила 15:34 05 декабря 2011 года
Мне кажется за его свободолюбие его бы тюкнули, не дали бы свободно выражать свои мысли и чувства. Политика стала жёстче с тех времён. Это только Жириновский шутом подрабатывает, для отвода глаз.
Вот что значит жить на всю катушку! Восхищаюсь такими людьми, которые живут не вещами а душой!
Прекрасная статья!

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет