Нужент сайт? Узнайте больше!
1
1477

Небо. Самолет. Я.

20 июня 2013


Я боюсь летать и много лет не летала. В Европу ездила на автобусе, набитом русско-украинскими туристами, гавкающими друга на друга в очереди в биотуалет. Однажды с нами в автобусе ехал забавный парень. Его звали Миша, и он был очень высокий. Ненормально длинные Мишины запчасти не помещались в кресло, и во время ночных переездов он спал натурально прямо в проходе. Главное было, ночью не захотеть сами знаете куда, потому что, Миша обещал откусить все, что на него встанет. Мы все его дружно ненавидели. 

Некоторое время назад у меня возникла приятная необходимость слетать во Францию. Поэтому воодушевленно собрав волю в кулак, я решилась. 

 Подготовку начала заранее, за два месяца. Узнала что там с политической обстановкой, как поживают арабские террористы, не сделала ли им Франция чего неприятного.  Я побывала на сайтах взаимопомощи при различных фобиях, где несчастные делятся советами, как испугаться еще больше. Предлагались разные способы пережить панику в полете. Такие варианты как утопится в вине, и подавиться транквилизаторами я как трезвенница отвергла. Одна девушка посоветовала перед полетом поругаться с любимым. Дескать, потом в самолете вам будет о чем беспокоится. Сразу говорю, это не помогает. Просидев на сайтах два часа, я поняла, что еще час и единственное на чем я смогу полететь это метла. Все остальные воздушные суда представлялись мне хитрыми дьявольскими устройствами, не предназначенными для безопасной перевозки живых существ.

Итак, день Икс, прическа ни к черту, я вся на нервах. Такси по-кавказски быстро доставило меня в аэропорт. Высокое здание переливалось хромом в лучах полуденного солнца. Тихие залы, культурная речь, привлекательные пилоты ходят туда-сюда. 

Подхожу к стойке регистрации. Молодой мужчина с выправкой капитана Кирка спрашивает, как я называюсь. Я чего-то прошелестела онемевшими от страха губами и попросила дать мне место рядом с аварийным выходом. Кирк интересуется, я что, собираюсь им воспользоваться во время полета? Я ответила, что не знаю, еще не решила. «У вас прекрасное чувство юмора», - сказал он и дал мне место в хвосте самолета. И посмотрел в глаза долго, как бы прощаясь.

В зале ожидания пассажиры такие оживленные, беззаботно смеются, как будто никто сейчас не залезет в нутро железной коробки без единой форточки. Так и стукнула бы кого-нибудь. Чтобы отвлечься иду гулять в направлении дьюти-фри. Пока ищу беспошлинную кладовую, проходящий мимо чернокожий парень, останавливается и восхищено восклицает «вах-вах, бейби, гоу ту ми». Я устало отмахиваюсь, как бы говоря «ах мужчина, мне бы ваши проблемы». 

Объявляют мой рейс, я встаю как во сне. Проплываю сквозь соединительную резиновую кишку прямо в зев самолета. На входе пилоты, стюардессы и стюарды. Все нам радуются, как родным.

Жду взлета, настроение так себе. Представляю, как я скоро опозорюсь, бегая по самолету и требуя высадить меня на ближайшей заправке. В сумке литр валерьянки, на коленях планшет. На экране Зак Брафф живописно изменяет киношной жене. Я ничего не вижу, думаю, на кой мне сдался этот Париж. Неторопливо рассаживались пассажиры, в основном французы. «Это хорошо», - подумал мой воспаленный мозг. У французов карма чище, у них Ленина не было. 

Пилот прокрякал приветственную речь на французском, английском и русском языках. Я не поняла ни один. Взревел двигатель. Самолет мягко двинулся по взлетной полосе, набирая скорость. Еще мгновение, мягкий толчок и мы оторвались от планеты. Мой желудок от непривычных нагрузок взвыл, подпрыгнул и побежал вверх. Не найдя окна, чтобы выпрыгнуть, он упал камнем вниз, обещая скорую месть и сговор с другими членами организма. 

Я неосторожно посмотрела в иллюминатор. За стеклом виднелось крыло самолета. И никакой земли. Никакой земли!!! Мама дорогая, выпустите меня! Боинг тревожно качнулся. Я подумала, что все, финита, мы точно грохнемся. А я еще даже жизнь никому испортить не успела. 

Неожиданно надо мной склонилась стюардесса и ласково спросила, все ли у меня хорошо. Я ответила одними бровями, что нет, у меня вообще все не хорошо и еще я туфли праздничные взять забыла. «Не переживайте, сейчас кушать будем», - сказала она одной улыбкой. И правда привезла еду. Спросила, чего я желаю. Я ответила, что желаю Хью Джекмана. Она засмеялась и сказала, что тоже бы не отказалась, но сейчас в наличии только кофе, хлебушек и прочие консерванты. Я говорю, давайте все, я есть не хочу. 

И неожиданно для себя, жуя резиновую булку и запивая ее сладкой коричневой водичкой, я успокоилась. 

Мягко гудели двигатели, стюардессы перебрасывались мелодичными французскими фразами.  Рваные облака, подсвеченные солнечными лучами, обнимали корпус нашей стальной птицы. Не отрываясь, я вглядывалась в чистую лазурную нить горизонта. Я вспомнила, как выглядит небесная красота. Вскоре внизу показались сельскохозяйственные угодья, разделенные на желтые и зеленые квадраты, которые быстро сменились  городскими кварталами. Здравствуй, Париж. 

Боже, я сделала это. И мне это даже понравилось. Прощай прошлая жизнь, Казанский вокзал, душные автобусы. Меня там больше нет.

Я вернулась в авиацию. 

Небо. Самолет. Я.
© http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%
1

Отзывы


Kate 22:47 22 июня 2013 года
Наташ, ты настоящий герой! Представляю, что тебе пришлось пережить :) С приездом, и... рада, что "все обошлось"

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: