0
219

В комнате с белым потолком с правом на надежду

01 сентября 2005


Ненавижу больницы и врачей. Не люблю кареты скорой медицинской помощи. От людей в белых халатах почти всегда пахнет валерьянкой и болью… Я вызываю скорую помощь (у мамы давление под 160), медсестра на том конце телефона кладет трубку и обещает приехать побыстрее… слышу быстрые гудки… словно, оборвалась чья-то жизнь. Почти полчаса ожидания. Все это время не отхожу от окна. Ругаю про себя наше медобслуживание. Приехали. Проходят в квартиру. И опять этот запах от подола белого халата. Холодно и цинично мерят давление, мрачно шутят - 160 - это нормально, люди под 200 живут. Дают какие-то таблетки. Уходят. Я закрываю за ними дверь, в горле ком…

Мы редко вызываем скорую. Не хочется чувствовать, как тебя унижают. Я все понимаю, "профессиональное выгорание" - этому подвержены все, врачи, журналисты, учителя. У каждой профессии свои особенности. Если послушать, как отзываются врачи о пациентах, учителя об учениках, рекламщики о рекламодателях, журналисты о читателях - стыдно будет всем. И я уже не удивляюсь, когда гинеколог на приеме отчитывает молодую девочку, быстро и брезгливо проводя осмотр. Накопилось все: маленькая зарплата, проблемы в семье, огромная рабочая нагрузка. И эмоции рано или поздно все равно найдут свой выход. Я уже давно не хожу в государственные клиники. Пусть лучше заплачу за прием (www.likonplus.ru), но приду, и буду знать, что меня внимательно выслушают, поймут, попытаются найти причину, в конце концов, вылечат. Где-то слышала, что скоро введут платную скорую медицинскую помощь. Хочешь заботливое обслуживание - вызывай платных врачей, экономишь - жди полчаса. Цинично, но никуда не денешься.

Хотя поправка, платная - не значит хорошая. Моя подруга отдала современной стоматологии 30000 за зубы. В прямом смысле. Носила брикеты два года, зато сейчас у нее ровные, прямые, белые зубки. Ей насчитали 8 больных зубов, два из них она лечила в очень дорогой стоматологической больнице, остальные 6 (бюджет то не резиновый) в другой, у знакомого стоматолога. Когда пришла на прием, стоматолог только развел руками - все зубы у нее хорошие. Получается, в больнице ей лечили здоровые зубы. Через несколько дней, она увидела своего бывшего стоматолога выходящим из "Ford focus", с такими расходами руль от машины, как минимум принадлежит ей. Я ее утешаю, говорю, что основа уверенности в себе - красивая улыбка и свежее дыхание (www.artstom.ru).

Мне нравится, когда парень носит очки. Мне вообще нравятся люди в очках. Когда я примеряю мамины очки, лицо становится умнее и старше. Какая-то степенность появляется. Одно время я даже хотела заказать себе очки с простыми стеклами. Не понимаю, почему люди приобретают контактные линзы (www.kord-linza.ru), хотя, наверное, это удобно. Мне легко рассуждать, я же в их шкуре не была. Зато я знаю, что своего парня буду любить даже, если он будет носить очки. С учетом того, что за компьютером он сидит много, и по вечерам с выключенным светом, то скоро очки ему точно понадобятся.

С 14 до 16 я обожала группу "Nirvana". Вообще вела безбашенный образ жизни. Могла с 50-ти рублями (когда одна дорога туда стоила около 80-ти рублей) уехать в Казань. Это сейчас я повзрослела, а тогда жизнь казалась большой лотереей, цветной и радужной. Я слушала рок и общалась с неформальными подростками. Тогда мы не понимали, зачем рок звезды употребляют наркотики (www.antinarc.ru). Я выросла, вкусы изменились, взгляды на жизнь тоже, но вопрос "зачем люди употребляют наркотики?" все равно остался. Акцию против наркотиков я бы начала с показа фильма "Реквием по мечте" - фильм про наркотики, бьющий по нервам и сетчатке наотмашь, кино безо всяких поблажек зрителю - безысходное, надрывное и страшное. Никто, ни один разумный человек не захочет закончить жизнь в комнате с белым потолком без какого либо права на надежду. Не знаю, насколько лечится наркомания, насколько оправдана фраза "бывших наркоманов не бывает", но лучше от этой заразы держаться подальше.

За деньги можно купить почти все, и даже счастье. Нельзя купить только одно - здоровье. Это как в старом анекдоте: мужчина приходит на прием к врачу, тот его спрашивает "курите?" - "нет", "алкоголь употребляете" - "да вы что, доктор, я не пьющий", "женщинами злоупотребляете?" - "я примерный семьянин". Врач задумчиво смотрит на пациента и говорит "Значит, помрете здоровым". Ну уж лучше здоровым, чем больным и дряхлым.
В комнате с белым потолком с правом на надежду
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: