0
129

Выход есть

30 сентября 2005


Когда он заплакал в трубку, я сначала и не поняла, что это плач. Думала, что-то булькает рядом. Было странно и неестественно. Я представила, как большая, крупная слеза, висит на кончике носа, а потом падает на пол. Внезапно он успокоился и ровным голосом сказал "В последнее время самоубийство кажется мне все более соблазнительной дамой".

Мне было лет 14. В тагильской газете опубликовали народную китайскую притчу. "В огромной стране Китай, с населением в несколько миллионов человек, которые смотрят на мир маленькими прищуренными глазками, жили два брата-близнеца Суй и Цид. Они работали на богатого плантатора, и целые дни проводили на поле. К концу вечера измученные и уставшие они получали свою чашку риса, которого, естественно, не хватало. В один из вечеров братья вернулись в свою хижину еще более измученные, еще более голодные и уставшие. Они решили больше никогда не выходить на грязное поле. Темной ночью братья пошли к горе и, взявшись за руки, сбросились со скалы в холодную реку Янцзы".

Я не могу оправдать самоубийц. Даже самоубийство на фоне болезни, когда каждый новый день - точная копия предыдущего и нет никакой надежды на выздоровление, еще не повод. Всегда будут болезни, против которых медицина бессильна (www.doverie.org). И сила в другом. Принять это и жить с этим. Эвтаназия, как синоним самоубийства, гуманная и менее болезненная форма, но ее никто официально не вводил. И, потом, если человек сам лишает себя жизни, значит, он отдает себе отчет в этом. Жизнь не компьютерная игра, где умирает герой и снова появляется в другом этапе. Этические моменты и религию выносим за скобки, этого не понять никогда и никому.

Христианство и ислам (www.e-islam.ru) самоубийство не прощают никогда. Хотя справедливости ради есть и другое видение: суицид оценивается не только позитивно, но и приобретает эффект эстетизации в ритуальных формах самоубийства Харакири (Япония) и Сати (Индия). Для нас это дикий народ, чужая цивилизация… С биологической точки зрения не существует ничего более страшного, чем смерть. Но, ведь, даже киты совершают самоубийства, чего тогда говорить о людях, у которых и мозг более развит и проблем значительно больше? Игра сама с собой в "вопросы и ответы". И все равно, безвыходных ситуаций нет.

Весна прошлого года. Я на похоронах у самоубийцы. Моя соседка, будучи на 7 месяце беременности, спрыгнула с 13 этажа многоэтажки в 39 комплексе… После этого осталось ощущение неправдоподобной, неестественной дикости…

Буквально недавно ученые заявили: хотя бы раз в жизни каждый человек думал о самоубийстве. Может не всерьез, но думал. Причем подвергаются этому практически все, богатые и бедные, здоровые и больные, дети и взрослые…. Самое пиковое время самоубийства - июль! Лето, жара, пот, зуд…. Россия до сих пор находится в первой пятерке стран по числу самоубийств. И что нам жить мешает?

А мешает жить неразделенная любовь, проблемы на работе, переходный возраст, сверстники-уроды… И даже заевшая молния на брюках может стать последней каплей. Была у меня в жизни одна жуткая любовь. Действительно любовь. Не влечение, не привязанность, а вот она настоящая… Порой, казалось, что выхода нет. Сейчас все это глупо, а тогда было больно. Выход есть, нужно широко раскрыть глаза и посмотреть на обилие красок и разнообразие звуков этого мира. Я вытянула счастливый билет. У меня две руки, две ноги, и зрение 1:1. Некоторые люди лишены этого. Что остается? Остается солнце, красота и добро. Ради этого стоит жить. Позитива все равно в мире все равно больше :)
Выход есть
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: