0
131

Транзит Челны-Казань-Челны

22 августа 2005


Мне всегда в больших незнакомых городах страшно. И хотя в кармане лежит билет на обратный путь, в кармане денег на ближайшие две недели и в голове адрес подруги (друга), где тебя встретят, обогреют и накормят, все равно страшно. И еще жутко одиноко. Кругом люди, но им нет совершенно никакого дела до того, кто идет рядом. Хочется смешаться с толпой, стать еще меньше, а все никак…

… Так всегда бывает, когда я езжу в Казань одна. Ирония судьбы – я не хочу работать журналистом, но являюсь собкором от Челнов газеты «Молодежь Татарстана» (www.moltat.ru), поэтому в Казани появляюсь раз в два месяца. Вообще я редко выезжаю за пределы Челнов, и, если еду, обычно с подругами, родителями или одна, но в этот раз поехала с парнем. Точнее – с любимым человеком.

Было много разговоров о Казани и ее 1000-летии. Я облазила от «лица» до гостевой сайт (www.kazan2005.ru), но ответа на вопрос будут ли пускать в Казань иногородние машины так и не нашла. Ходили слухи, что будут работать стоянки, кого-то вообще пускать не будут, с тонировкой на передних окнах вообще делать нечего. На деле (точнее на въезде в Казань) получилось по-другому. Останавливают почти все машины, досматривают от и до, но простукают в город. И вообще, на каком основании это было бы невозможно? Хотя в числа праздника с 24 по 30 августа в Казань действительно транспорт пропускать не будут (только по специальным пропускам). Машину можно будет оставить на специальных стоянках и доехать до города на автобусе, который будет периодически ходить.

Нет ничего страшнее татарстанских «гаишников». Это правда. То ли у нас тут атмосфера другая, то ли играет национальный колорит, но пока не сунешь денюжку, не отпустят. И даже потом, настроение безнадежно испорчено. Хотя раз на раз. По дороге в Казань нас останавливали три или четыре раза, обратно – ни разу. Ладно, «гаишникам» тоже кушать хочется.

Казань все такая же (www.kazan.ru). Не люблю я ее. Грязно, шумно, кругом развалины какие-то… Сейчас она вообще напоминает восстановление блокадного Ленинграда. Кругом все строят, пыль, запах краски, кажется, что стропило вот-вот рухнет на голову вместе с бригадой рабочих. Дороги перекрыты, мой любимый сначала ругается про себя, потом уже открыто. От частых светофоров и обилия машин на улице меня начало поташнивать…

Заходим мы с ним в ЦУМ (как-то одновременно нам захотелось примерить растаманскую трехцветную шапочку, думали, она там есть), гуляем… У меня есть три фетиша: книги, предметы декора и всякие ароматические прибамбасы для ванн и комнат. Когда я это вижу, у меня действительно дрожат колени, без покупки я не уйду. В отделе мыл (огромная комната, где на прилавках только мыло) такой ассортимент разных размеров, действий и цветов от привычно белого до ядовито оранжевого. Мыло со скрабом, мыло с гелем и кремом, мыло ароматическое, мыло возбуждающее… Удовольствие стоит от 100 до 350 рублей за сто грамм. Я уже держала этот кусок в руках и послушно полезла за кошельком, продавщица, нашептывая мне в ухо с интонацией рекламного Йоды из «Звездных Войн» «это мыло нужно тебе», когда мой молодой человек выхватывает этот злосчастный кусок, ставит его на полку, берет меня за руку и выводит из магазина. Все дело заняло пару минут. Уже на улице, после трех глотков свежего воздуха, я поняла, что это мыло было мне совершенно ненужно.

У нас какой-то разный с ним был настрой. Ему хотелось показать мне романтические места, арка Любви, Баумана, где парочки на скамейках не стесняясь проявляют свои чувства, а мной двигали прагматичные поступки (www.kazancity.nm.ru). Так мы поехали в Икею. Я впервые увидела гипермаркет. И ходя по этому огромному пространству с дурацкой желтой сумкой на прокат, я подумала, как это глупо проводить целый выходной в торговом центре. Если что-то действительно нужно купить для дома, тогда да, но целенаправленно на целый день идти в торговый центр, ходить между рядами охать и ахать совершенно глупо.

Поездка в Казань на само тысячелетие – вопрос открытый. Мне хочется туда, особенно на праздник воздушных шаров, где 20 или 30 шаров взлетят в небо и можно будет даже покататься на них. Но вопрос как проехать на машине и не ставить ее на стоянку еще не решен. И я с тоской в глазах смотрю на любимого, может, он догадается?

Челны встретили тишиной. В буквальном смысле. Дороги практически пустые. Люди на работе. Ветер качает деревья… Разница в городах колоссальная, но мне ближе Челны. Куда я без них???
Транзит Челны-Казань-Челны
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: