0
123

Воспитание: учетная карточка прививок

10 октября 2005


Почти все девушки прошли одинаково странную школу воспитания: не звонить первой парню и не приглашать его на свидание. Уж тем более не приходить к нему домой в гости. Что было у мальчиков, я не знаю. К счастью (а, может, к сожалению) у меня нет брата. Подозреваю, что им прививали чувство опрятности и чистоты, и еще культурное отношение с женщинами. Особенно с бабушками. И девочкам и мальчикам внушали недоверие к посторонним людям. Поэтому сейчас на подкорке сознания крутится: с чужими людьми разговаривать нельзя, с друзьями молчать плохо…

Меня учили двум вещам - девушка должна быть скромной и не таскать конфеты со стола, когда приходят гости. Я действительно скромная. Иногда мне это мешает в жизни. С мальчиками я обычно молчу, поэтому большинство из них думает, что я жутко гордая. Конфеты я не люблю. Зато чутко реагирую (и, что самое интересное, не переношу!), когда ребенок таскает конфеты со стола, если я прихожу к кому-нибудь в гости.

И, конечно, главное: никакого секса до свадьбы. Это вообще не обсуждалось. В школе преподаватель, запинаясь и смотря в окно, рассказывала, как устроены мальчики и девочки на уроках здоровья. Еще нам в поликлинике показывали фильм о родах. И прививали чувство материнства. Откровенно говоря, своим воспитанием уродовали детей. Насмотревшись таких фильмов, все девочки класса шли и обсуждали "а как это в жизни?". Большинство моих бывших одноклассниц сейчас матери-одиночки…

Нас кидает из крайности в крайность. Табу на секс вылилось в его повальную, нарочитую показательность. Секс стал темой №1 в чатах и форума (www.хxxkazan.com). Иногда я смотрю на подростков лет 14-15 и уже заранее жалею их. Подъездная любовь, едкий дым сигарет…

Помню, мне лет 8, мы с мамой летим на самолете в Анапу. Стюардесса предложила напрокат игру "Электроника - 12", там, где Волк из "Ну, погоди" ловил яйца куриц. Я безумно увлечена этой игрушкой. Тогда я в первый раз оценила силу искусственного интеллекта. На первом курсе университета мне подарили компьютер (тот самый, на котором я сейчас выбиваю текст). Дай Бог сил и здоровья моему парню, который с невероятным терпением по несколько раз в день объяснял мне смешные вещи: "семь бед - один Reset". Но, окно упорно не закрывалось (не сохраняется текст, вылезала эта фигня, не запускалась вот эта фигня и т.д.). Я 4 года безрезультатно учу PhotoShop. Девушка и компутер - мысль можно не продолжать (www.girlandpc.land.ru).

В детстве я часто болела (www.agat.aorta.ru), и никогда, ни под какие уговоры не ела манную кашу. Мне привили культ хлеба. Главные лозунги: "Хлеб - всему голова", "Хлеб - главная еда на нашем столе", "Хлеб и каша - сила наша". В детском саду можно было не доедать кашу, но съесть хлеб считалось обязательным. Некоторые его закапывали вниз тарелки и присыпали сверху гречкой, а я доедала все до последней крошки. Мне говорили, что недоеденный кусок хлеба - мое недоеденное счастье. И я верила этому. Даже сейчас я всегда доедаю кусок хлеба. Моральная калека.

Сейчас оглянулась в свое розовое, карамельное детство и с ужасом обнаруживаю параллели в своей взрослой, самостоятельной жизни. Мороз и первый снег, я на плечах у папы и с воздушным шариком в руках на демонстрация 7 ноября/2005 год - я с рабочим коллективом и фотоаппаратом в руках на первомайском митинге. Суп "звездочки" в тарелке детского сада/суп "звездочки" на прилавке ОАО "Боровецкое". Новый год и подарки/Новый год и подарки… Даже вид из окна моей комнаты за это время не изменился. Детская площадка (немного подкрашенная) и кирпичного цвета песок. Только деревья стали выше.
Воспитание: учетная карточка прививок
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: