0
113

Мемуары: школа

11 января 2006


Было чудесное теплое солнечное утро. Меня разбудили рано. Надели цвета мыши серую школьную форму, белые колготки, новые сандалии и дали в руки огромный букет гладиолусов. Он то меня поразил больше всего. Отдельные цветы были одного роста со мной. Я поднимала букет к лицу и уже не видела ничего, что происходит за ним. Мне казалось, что и меня тоже никто не видит. Но потом мама взяла меня за руку, и мы пошли в школу…

Первую учительницу я совершенно не помню. И почему-то мне совсем за это не стыдно. Зато до сих пор где-то на антресоли сохранились тоненькие тетради со светло зеленой обложкой в линейку для младших классов. Там я, своими корявыми пальчиками, пыталась аккуратно 20-30 раз прописать «В», которая совершенно не хотела у меня получаться. Видимо, часы прописи и чистописания сделали свое дело, почерк у меня стал каллиграфическим. Когда я получала свой первый паспорт, в фамилии была ошибка. Паспорт мне заменили. Начальник паспортного отдела собственноручно посмотрела на заполненный мной бланк, и предложила первую в моей жизни работу (http://www.rabota-kazan.ru) заполнителем паспортов. От меня требовалось просто и красиво заполнять поля в паспортах. Почему-то я отказалась. Наверное, испугалась жуткой ответственности….

В младших классах я путала буквы «П» и «Т», могла легко написать вместо тетрадь – «пепрадь», за что иногда приходилось стоять в углу. Странно воспитание, как будто простоит ребенок 15 минут в углу и сразу все поймет. В углу я стоять любила, мне нравилось разукрашивать цветочки на обоях своими карандашами, которые лежали в кармане моего домашнего платья. Иногда я без слов понимала, когда мне нужно было идти в угол на «пятнадцатиминутку».

Потом пришли средние классы и какая-то тоска. Ненавидела уроки труда. За первый (и, надеюсь, последний) халат, который я сама сшила в 5 классе, мне влепили «трояк» в четверти. Кроме этого учительница – жуткая старая дева, всегда находила повод, чтобы меня в чем-то поддеть, задеть, унизить. Когда я случайно уронила с подоконника горшок с цветком, меня в первый раз больно ударили линейкой по рукам. Но наказания я вынесла стойко, как Зоя Космодемьянская перед фашистом.

Самые жестокие люди – это дети (http://dgd.e-chelny.ru) Жестокость детей не знает границ и пределов. В 8 классе я перешла в новую школу. На выбор предложили два класса: невыносимый «Б» (почему-то все хулиганы всегда были в классе «Б») и класс с английским уклоном – «В». До 8 класса английский в моей предыдущей школе не преподавали, но сидеть в классе с дураками и малолетними отморозками совершенно не хотелось. И я выбрала «В». Потом начались занятия с репетитором. Через 2 месяца по уровню владения английским языком я догнала своих одноклассников, и тут началось – «заучка»! Некоторые списывали у меня домашнее задание, которое мне давалось с очень большим трудом. Помню, чтобы перевести текст на одну страницу, мама, сестра и я брали каждый в руки по словарю и переводили отдельные слова. Вот так труд троих людей мог безалаберно и бесполезно улететь в трубу.

Потом, помню, в 9 классе началось увлечение «Нирваной» и сейшенами. Какая-то потасовка в спортивном зале, где 3 парня били меня баскетбольным мечом. И еще какие-то глупости. Так я поняла, что мужчины могут (и даже очень больно) поднимать руку на женщин.

Пришел 10 класс. Особо даровитых учеников (в их числе оказалась почему-то и я) зачислили в класс с юридическим уклоном (www.advokat-rt.ru). В то время увлечение Кобейном мало помалу начало сходить, школьная форма уже была не единой, но все же сохраняла стандарт «белый верх – черный низ». Я носила длинный сарафан с большим карманом на груди и выпускала школьную газету. Еще подружилась со школьным психологом – девочкой 22 лет, выпускницей Вуза. Те занятия, которые мне не хотелось посещать – химию, физику и особенно астрономию, я проводила в кабинете психолога.

Мой класс был смесью завистливых, мелких и трусливых подростков. В образцовом классе все старались иметь лучшие оценки в классном журнале. Иногда часами ходили исправлять (читай выклянчивать) тройку. Сочинения писались по каким-то шаблонам, наспех прочитанным в книжке «100 золотых сочинений». Больше всего меня раздражало то, что они стремились стать теми, кем не являлись на самом деле. Рассуждая о нравственности и уважении легко могли подставить слабого. Это не был единый, дружный класс. Это было деление на красивых и умных. А я со своей дурацкой газетой посередине.

А потом состоялся выпускной. На вечере все девочки были в ажурных легких платьицах и сарафанов прелестных розовых, голубых и желтых оттенков. Я пришла в длинном черном. И, по-моему, выглядела лучше всех. Школа закончилась, ушла, исчезла и я совершенно по ней не скучаю. Через месяц будет встреча выпускников, не думаю, что пойду туда. Может, люди действительно изменились, и пора это проверить. Школьные годы оставили во мне какое-то смешенное чувство гадкости, наивности и до последнего веры в лучшее.
Мемуары: школа
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: