0
113

Мемуары: работа

26 января 2006


Первые заработанные деньги я получила в 7 лет, когда станцевала перед гостями татарский танец «Эпипэ», за что получила 100 рублей. Дело было в далеком 1990 году. Это был мой первый гонорар. 3 минуты и 100 рублей. Я станцевала бы еще, только гости потеряли ко мне интерес. Неожиданно прибыльное дело потерпело полный крах. На 100 рублей я купила жевательную резинку «Stimorol».

В лет 12 я пыталась продавать газету «ЧелныЛТД» (www.ChelnyLTD.ru) Меня заинтересовала реклама быстрых, доступных, а, главное, своих личных денег. Детские фантазии о быстрой прибыли. Два дня я уговаривала свою подругу попробовать начать вместе «свой бизнес». Заработать, так сказать, трудовую копейку. В день выхода газеты – среда – мы купили 20 газет и поехали на остановку «Дом Обуви». Уже в автобусе я 100 раз пожалела о своей выходке, и с тоской думала, а что сейчас? Мы приехали как-то уж очень быстро… И вот тут начались неожиданности. Торговать газетами мне было стыдно. Вроде, обычное дело, ребенок продает газеты? Но мне казалось, что вся улица только на меня одну и смотрит. Я надела капюшон и старалась не смотреть на людей. У моей подруги дела шли лучше. Она ходила, кричала и умудрялась втюривать прохожим свежий номер. Ситуацию осложняли бабульки-конкуренты, которые на нас шипели и норовили выгнать с доходного места. В итоге, вернув деньги, вложенные в покупку газет, и заработав сверху еще 8 рублей, мы поехали домой. В четверг на работу уже не вышли. 6 газет, что остались не проданными выкинули в урну. По дороге домой я зашла в магазин и купила кассету с записями группы «Ненси». Помните, «дым сигарет с ментолом»? Вот такие жертвы ради кумиров всех девочек.
… Кассету эту я заслушала до дыр…

Третьи деньги были заработаны в 16 лет. Это был первый, настоящий гонорар. Пусть сумма была небольшой, но я заработала ее своими стараниями. 3 года я ходила в театральную студию. В конце театрального сезона – мае, мы ставили большой двухчасовой спектакль. В 16 лет мне доверили роль второго плана (два года назад трагикомедия по пьесе Роберта Тома «8 любящих женщин» была экранизирована (www.drugba.narod.ru) , мою роль – старшую дочь Сьюзон сыграла, если не ошибаюсь Изабель Юппер). Раз 7 мы отыгрывали этот спектакль. Наши зрители – ученики городских школ, приходили целые классы, причем, в зале всегда был аншлаг. Как всегда, в самый неподходящий момент забываешь текст, запинаешься, начинаешь смеяться. Зрителей почти не видишь, в глаза бьют софиты. Едва заметны только первые ряды и какие-то шумовые отголоски, например, хруст чипсов. Играть чужую жизнь порой интереснее, чем жить своей собственной.

В 18 лет я научилась зарабатывать деньги сама. Единственное, что я могла – это писать. На первом курсе отделения журналистики всегда кажется, что Познер по сравнению с тобой просто зеленый мальчика. Какие-то смешные, непонятные, сырые материалы. И ведь наши газеты их печатают! Когда я открываю местные издания и вижу там знакомые фамилии, то улыбаюсь про себя. Как молоды мы были, такими же и остались.

Пришло время и нужно мне было работать От и До. Такую работу я нашла. Солидное, государственное учреждение Набережные Челны " target=_blank href=http://www.nabchelny.ru>(www.nabchelny.ru) Правила поведения и форма одежды расписаны. У каждого работника в арсенале от 1 до 5 дежурных улыбок. Меня ругали за молодость, ветреность, джинсы и прогрессивность. Меня всегда тыкали старшие коллеги, отчитывало начальство. Так было первое время, до тех пор, когда я не начала работать по правилам учреждения, а именно – стать госслужащим. Кофе превыше всего, рабочий день начинается с обсуждения сериалов, мужей и детей остальных сотрудников. Правда то, что работа делается очень медленно и для показухи. На самом деле никто не болеет за свой отдел, все только делают вид работы, статичные мероприятия, статичные программы.
Я продержалась 8 месяцев. Потом нервы сдали. Была уволена по собственному желанию.

Сейчас у меня все хорошо. Реабилитационный период, когда привыкаешь к новому коллективу, закончился. Я почти обжила свое новое место работы. Самое главное, я понимаю то, что от меня требуют. Я получаю человеческие задания, стараюсь выполнять их быстро и хорошо. Хотя учиться мне еще и учиться. Уже два дня дома лежит книга по рекламному позиционированию, нужно найти время и почитать ее перед сном.

Из всего этого я поняла – не нужно бояться нового. За мелочами и личными привязанностями мы теряем главное. Не бойся что-то потерять тогда, когда у тебя ничего и нет.
Мемуары: работа
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: