0
429

Кодирование от Интернет-зависимости

04 мая 2006


Никого уже не удивляют истории, когда сын наркоман обворовывает родную мать, пытаясь наскрести денег на очередную дозу. А вот когда 13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы разжиться «стольником» и сходить в Интернет-кафе, или когда 11-летний паренек внезапно умирает от сердечного приступа прямо над клавиатурой из-за того, что почти 30 часов безвылазно просидел в Сети - это уже что-то новенькое. Врачи все чаще начинают говорить о новой болезни – Интернет-зависимости.

Нашла в Интернете дневник одного молодого человека, который 5 дней отсутствовал в Сети. Вот, что он пишет: «День первый. Чего-то не хватает, но это терпимо. Плохое настроение можно списать на отвратительную погоду. Неоправданную раздражительность - на бессонную ночь. День второй. Потребность в свежих новостях, которую еще можно удовлетворить просмотром телевизора. Образуется время на чтение пришедшей в прошлые недели корреспонденции. День третий. Состояние ухудшается. Ощущается острая необходимость услышать аськинское «О-О!». Стрелка барометра настроения мечется между штормом и ураганом. День четвертый. Пик кризиса. Барометр настроения указывает на тайфун. По квартире летают бумаги, компакт-диски и куча всякой дребедени. День пятый. Началась апатия, которая и продолжилась до момента выхода в Cеть». Как Вам такие откровения?

Почему у человека формируется Интернет-зависимость ответить сложно. Некоторые специалисты винят информационные сети и круглосуточную доступность информации, другие – развлекательные ресурсы Интернета, вызывающие «виртуальную игроманию», третьи настаивают на том, что большая часть Интернет-зависимых пользуется сервисами, которые связаны с общением, например, чаты (www.yellow.su).

Специалисты обозначили 4 симптома, указывающие на Интернет-зависимость:

* навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
* предвкушение следующего выхода в интернет;
* увеличение времени, проводимого в онлайне;
* увеличение количества денег, расходуемых в онлайне.

Дальше – больше. У законченных интернетчиков со временем могут появиться психические отклонения: маниакально-депрессивный психоз, депрессия, алкоголизм, либо нарушение управления импульсами. В общем, как и всякая болезнь, Интернет-зависимость прогрессирует.

Интернет не выдумал ничего нового, просто снял техническую проблему места и времени. Ну и как бонус – сделал всех равными, от бизнесменов и директоров, до учащихся и студентов. Здесь можно воплотить любые фантазии и не бояться быть разоблаченным. Особое значение имеет чувство безопасности и анонимности в интернет-переспике по электронной почте (www.mail.chelny.com). Интернет - прекрасная альтернатива общению для тех, кто не имеет к этому в реальной жизни возможностей, например, лицам с ограниченными физическими возможностями. Правительству вообще бесплатно всем инвалидам нужно интернет провести, и оплачивать его за счет нефтедолларов. Правда, необходимо предупреждать, что Интернет – вызывает зависимость.

Прошлым летом от одного знакомого услышала фразу «Если завтра у меня на работе отключат интерент, я просто повешусь, так как не буду знать, чем мне заниматься на работе». Забавно и мило. Нужно было ему посоветовать - на работе заниматься работой. Моя подруга начинает психовать, если за день ей не удается посетить свой любимый форум и ответить на сообщения. Еще одна цитата молодого человека (привожу ее дословно) - «Если рядом есть комп, то ночью, проснувшись, могу залезть в инет, позырить, что нового...». Кстати, я тоже, когда у меня бессонница, подключаюсь к сети и гуляю по просторам до тех пор, пока не начну клевать носом. Не знаю, как для других, но на меня действует безотказно.

Я тут на днях прошла тест на Интернет-зависимость. Результаты показали, что я пока нормальный, адекватный пользователь – не сижу на порносайтах, не принимаю пищу за компьютером и не веду ежедневные on-line дневники. Правда за два дня выходных у меня накапливается такой Интернет-голод, что порой я его физически ощущаю.
Кодирование от Интернет-зависимости
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: