0
150

Рассвет. Балкон. Сигареты.

22 августа 2006


Вполне будничная картина: очередь в магазине, впереди меня девушка покупает сигареты. Позади нервный старичок, нудно бубнящий что-то себе под нос, возмущающийся всеми и вся. Очередь стоит на месте, раздражение растет. Девушка просит «Muratti One». Кассир долго ищет необходимую пачку. После минутного ожидания пробивает в кассе. Покупательница требует заменить сигареты: «Я попросила у вас «нулевку», а вы мне даете супер легкие». Дубль второй: кассир ищет, девушка ждет, народ нервничает. Старичок (язвительно): «Какая умная, ишь ты, все знает, ты ж, зараза такая, будущая мать…». Девушка ничего не ответила, но так убийственно на него посмотрела, что я почувствовала себя тонким волоском между молотом и наковальней.

Итак, дожив до своих 20-ти с лишним лет, у меня не осталось ни одной (!!) подруги, кто не курит хотя бы время от времени. Более того, в барах, кафе (www.bf-cafe.ru), на дискотеках, улицах поражает количество увеличивающихся в геометрической прогрессии курящих девушек. И, естественно, что не всем парням это нравится. Некоторые бесятся настолько, что считают курящую девушку, чуть ли не падшей, для них она почти не человек. А если разобраться, каждый выбирает сам – курить ему или нет. То, что сигареты «сажают» здоровье, это понятно, но и сама жизнь, в некотором роде, опасна для здоровья. С нами в любую минуту может столько всего неприятного произойти, что если думать об этом постоянно, рано или поздно свихнешься. Вспоминаю забавный эпизод в достаточно грустном фильме «Достучаться до небес», когда один герой говорит другому – «сигареты опасны для здоровья», на что ему отвечают - «я же умираю не от рака легких, а от опухоли мозга». Даже у пассивных курильщиков от вдыхания табака организм страдает также или даже сильнее, чем у тех, кто курит «как паровоз».

Кстати, о материнстве. Хорошо, никотин плохо влияет на организм женщины, как будущей матери, но, почему мужчины забывают, что он также одинаково плохо влияет на них, как на будущих отцов и продолжателей рода? Так что здесь отговорка – «я – мужчина», звучит, как минимум, не убедительно.

Еще отговорка – сигареты это мужской признак. Ну, мужчины, не носите тогда кольца, бусы на шее, не покупайте приятные ароматы и не делайте модные прически. Ведь все это женский показатель. Во-во, звучит примерно так же абсурдно.

Однако ни в коем случае не пытаюсь «выбелить» девушек. Более того, я отношусь к этому равнодушно. Но для меня есть разница между тем: курят ли девочки на переменах в школьном туалете, или курят уже достаточно взрослые девушки. Если она курит, значит, отдает себе отчет. Учить кого-то жизни глупо до тех пор, пока человек сам это не поймет.

Было у меня такое время, когда я курила. Началось в 2003 году в Нижнем Тагиле на рассвете в августе. Тогда в моей жизни был не самый удачный период. В один из таких моментов в руках оказалась сигарета, потом щелчок зажигалки и горьковатый привкус на моих губах. Есть что-то заманивающее психологическое в самом процессе, ты видишь, как «тает» сигарета и пытаешься думать спокойно о том, что тебя сейчас волнует. Кстати, когда я бросила курить и, бывало, нервничала, то несколько минут делала дыхательные упражнения, как если бы курила сигарету. Глубоко вдыхала воздух, и через секунду выпускала его обратно. Знаете ли, помогает ))

Вообще, я считаю, курение только психологической привычкой. И чем дольше куришь, тем сложнее с ней расстаться. У меня отец после сложнейшей операции на желудок, только-только вышедший с реанимации в больничную палату, как мальчишка прятался в больничных туалетах (www.likonplus.ru) от врачей и жены, но продолжал курить. Потому что начал курить еще со школы, и сейчас ему отказаться от этой привычки неимоверно сложно.

Единственное, на мой взгляд, если девушка курит – будь добра кури свои сигареты, не приставай к прохожим на улице, не опускайся и не унижайся до того, чтобы шариковским манером говорить «дай папиросочку, у тебя штаны в полосочку» (с).
Рассвет. Балкон. Сигареты.
Теги: невеста

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: