Нужент сайт? Узнайте больше!
1
850

Нирвана в чашке чая!

28 октября 2011


«Чай может пить и кошка,
но только человек способен им наслаждаться!»
 
Эта китайская поговорка превосходно отражает взаимодействие чая и человека. Уже более 6 000 лет человечество знакомо с этим чудесным напитком. Мы находим в чае эликсир долголетия, панацею от множества недугов, помощника в познании мира и ритуал, объединяющий людей.
 
Не многие знают, что сначала чай был знаком лишь мудрецам, помогая им достигать правильного состояния духа, делая их мысли легкими, а разум гибким. Затем чай стал известен как лекарство, исцеляющее от тьмы болезней и помогающее при отравлении ядами. Потом он появился при дворах правителей, как утонченное развлечение и ценился дороже золота и нефрита. Дальнейшее развитие чайной культуры сделало этот напиток популярным, и чай стал доступен более широким слоям населения.
 
К сожалению, чем более популярным становился чай, чем больше людей узнавало о нем, тем хуже становилось качество чая. Люди все меньше задумывались о том, как правильно готовить этот волшебный напиток, пренебрегая философией чая и забывая о ритуалах его приготовления. В итоге появился чай в пакетиках, который является лишь бледной тенью того благородного напитка, о котором написаны вдохновенные трактаты мудрецов и восхищенные отзывы древних и современных целителей.
 
Чай, как и другие растения и вещества влияющие на сознание человека, является проводником в тонкие состояния, которые обычно не доступны восприятию человека в обыденной жизни, утверждает мастер Дома Бирюзового Чая, Денис Колотов.

- Говоря языком шаманов, человек попадает в мир духов, который совершенно отличен от нашего. Здесь внимание и осознанность являются необходимыми качествами. Чай действует на человека очень мягко, плавно и естественно, он переводит сознание в измененное состояние. В отличии от табака или иных «растений силы», которые вредят человеку бездумно использующему их, чай очень дружественен человеку. Даже при отсутствии должного отношения он не приносит вреда, скорее наоборот, благотворно влияет на душевное и физическое здоровье.
 
Для того чтобы действительно раскрыть все секреты чая и его воздействия на человека, в Китае, Японии и других азиатских странах, была придумана чайная церемония. Основными качествами этого культового действа являются: неспешность, внимательность и уважение к окружающему пространству и тем, кто в нем находится.
 
Японский чайный мастер Мурата Дзюко (1422–1502) сформулировал четыре принципа чайной церемонии: гармония («ва»), почтительность («кэй»), чистота («сэй») и покой («сэки»).
 
Для приготовления правильного чая необходимо не только знать, как его приготовить, но и иметь соответствующую посуду для чайной церемонии. На родине чая - в Китае существуют два основных способа заваривания чая: Гунфу ча (высшее чайное искусство) и Пин ча (приготовление чая, или малая чайная церемония). Если первый вид используется в ритуальных целях, полностью раскрывая чай, то второй вид церемонии – предназначен для повседневного чаепития.
 
Чайная церемония – это ритуал, который опирается на древние традиции и имеет богатую историю, но это не делает чайное действо чем-то недоступным для современного человека. Более того, сегодня чайная церемония становится все более популярной, обретает новые формы, проникает в современные мегаполисы в виде чайных комнат, приходит в квартиры и офисы, помогая людям справляться со стрессами и обрести гармонию.
Нирвана в чашке чая!
1

Отзывы


Лиса 15:56 16 ноября 2011 года
Не представляю жизнь без чая..)

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет