2
720

Принцесса Монако

14 июля 2014


Как я люблю байопики. А качественные байопики, да еще с хорошим актерским составом, с бюджетом, с натуральными съемками, с декорациями и костюмами, с душевной музыкой – зверь весьма редкий в современном кинематографе. Да, этот фильм можно рекомендовать – зритель останется доволен. Но… Теперь я понимаю, почему каннские критики и искушенная публика разнесли этот фильм в пух и прах. При всем своем великолепии целостности фильма, сценарий настолько плох, что перечеркивает этот, казалось бы, перспективный проект.

Фильм рассказывает историю голливудской звезды Грейс Келли (Николь Кидман), обладательнице Оскара, покинувшей кинокарьеру ради замужества с князем Монако Ренье III. Сначала наблюдать за этим было интересно – княжеский двор Келли не принял, буквально все были против нее, указывали ей на свое место и вообще относились весьма пренебрежительно. Дальше идет манипуляция №1. Зритель сопереживает героине Кидман, которая под давлением не ломается, а решает стать идеалом жены и княгини. Там чудесные кадры с ее обучением французскому языку, наряды и костюмы – глаз не оторвать, а натуральные съемки какие, а пейзажи – Красота.

Но вот концовка перечеркивает все. Сюжетная линия строится вокруг конфликта Франции и Монако в 1960-х годах. И благодаря Грейс княжество Монако отстоит свою независимость от Франции. Ну, бред же. Как можно было допустить, что большие политики (большая часть из которых – шовинисты) расчувствуются после речи «Я верю в любовь и в доброту сердца». И это была манипуляция №2, но она провалилась.

Жаль, конечно, Оливье Даан весьма талантливый режиссер. У него замечательные кадры. И, конечно, работа самой Николь Кидман великолепная. Она смотрит на тебя с экрана глаза в глаза (кадры долгие, ее взгляд проникает в самую душу) и говорит свой монолог. Где-то я ей верю, где-то вижу, что просто текст. Но там есть такие моменты, когда Кидман показывает чувства «Страх», «Надеменность», «Доверие» и это высший пилотаж, это волшебство перевоплощения, это игра опытной актрисы, это мастер-класс, это вершина, до которой не каждый дотянется. Как актриса она меня удивила. Стоит признать, что фильм нужно посмотреть хотя бы просто из-за ее игры.

Lo
Принцесса Монако
2

Отзывы


Lo 13:00 25 июля 2014 года
Байопик - фильм-биография — кинематографический жанр (или отдельное художественное произведение), повествующий о судьбе знаменитой, известной личности на протяжении всей жизни или в наиболее важные драматические её моменты.

Митя 15:17 18 июля 2014 года
Баопик - это байка о пике жизни?

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: