Нужент сайт? Узнайте больше!
1
1327

Простые вещи

24 февраля 2012


Как мало, мы видим. Мы проходим по одному и тому же маршруту каждый день, смотрим себе под ноги и иногда даже не знаем, кто живет с нами в одном подъезде.

Чем старше мы становимся, тем чаще легкая беззаботность сменяется тревожной озабоченностью и тем меньше нам хочется поднимать голову и смотреть, как холодные звезды подмигивают нам сверху. Каждый новый день добавляет нам дел и планов, большинство из которых априори не переделать и не осуществить, в силу тотальной занятости. Как в анекдоте: «Чтобы не забывать, что я должен сделать я записываю все в блокнот. Теперь мне нужно завести другой блокнот, где записать, чтобы я не забыл, что меня есть блокнот, где записано все, что я должен сделать». А если еще утренние новости за завтраком пожевать то считай, день потерян.

Я не верю в конец света, таким, каким его предсказывают. Теории про природные катаклизмы мировых масштабов, куски небесных тел врезающихся в нашу землю или вторжения инопланетных захватчиков не особо меня пугают. Но у меня есть своя теория конца света. Я думаю, конец света будет не планетарным, а ментальным. Люди окончательно потеряют ориентиры, превращаясь в суетных существ, лишенных каких бы то ни было желаний, оттого, что желать будет лень и нечего. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов наше ужасающее своим эгоизмом отношение к окружающей среде, которая кажется, уже поняла, кто здесь враг и начала изживать нас, как враждебно настроенный класс неестественно пахнущих прямоходящих.

Я не перестаю удивляться нашей ненасытности. Я говорю о людях, живущих, в развитых странах. Мы племя потребления. Мы живем в мире, где доступно практически все. Научно-технический прогресс уже почти все сказки сделал былью. Довольствоваться малым? Вы, наверное, шутите? Вокруг соблазны. Реклама, это изобретение дьявола, подчиняет и требует, чтобы мы покупали и выбрасывали, и снова покупали, и снова выбрасывали. Вы заметили, что, несмотря на всевозможные гаджеты, призванные облегчить нашу жизнь, свободного времени как не было, так и нет? Где оно, я вас спрашиваю? В какую черную дыру утекает?

Я не стану вешать себе звезду на лоб и признаюсь, что я точно так же как и другие подвержена этой истерии. Мне помог мой маленький племянник. Мой крохотный родственник заставил меня встать на коленки и посмотреть на мир снизу вверх. Дети…эти ангелы, вот кто знает, как надо жить. Новые игрушки – это хорошо. Это очень даже здорово. Но главное, чтобы мама, папа и затисканный старый мишка с оторванным глазом были рядом. Тогда это жизнь, а все остальное детали, которые меняют лишь обстановку. Это - в р е м е н н о е явление. Но рано или поздно, засыпая последний раз в детстве, утром мы уже просыпаемся во взрослой жизни прыщавыми нервными подростками, и умение жить чистой безусловной радостью, увы, растворяется в океане бесконечных «хочу».

Мы живем, бегая по кругу, как заведенные куклы, пытаясь догнать собственные иллюзии. Я не призываю вас отказаться от всех своих желаний, поехать в деревню и рожать детей, сколько Бог пошлет. Но возможно стоит остановиться лишь на мгновение и осмотреться, как вокруг начнет проступать простое и удивительное. У каждого есть свое средство скорой помощи от этого свербящего гула цивилизации. Для меня это семья, любой водоем и музыка. Когда мне становится грустно и сложно, я слушаю транс. Окружая себя психоделической аурой этих космических звуков, я перестаю слишком серьезно относиться к неурядицам местного значения. Когда в моей душе вянут цветы, я слушаю классику. Невозможно не прочистить слезные железы и не полюбить мир после «Па-де-де» Чайковского. Разве это не удивительно?

Иногда по вечерам, когда небо чистое, я беру старый бинокль и смотрю на звезды. Я знаю, что представляют собой в научном смысле эти блестящие точки, но меня по-прежнему влечет своей непостижимостью мысль, что на каком-то из этих алмазных шариков, кто-то тоже, в это, же самое время, смотрит на нашу голубую сферу и думает о том, что возможно и там тоже есть жизнь.

Простые вещи
1

Отзывы


Kate 17:00 07 июня 2012 года
Просто о сложном... Племяннику привет, он правда самый сладкий :)

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет