0
1491

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» - величайшая история любви всех времен

21 октября 2013


«Ромео и Джульетта» - одна из так называемых «выгодных» пьес (любая постановка гарантированно принесет прибыль), поэтому не удивительно, что она привлекала режиссеров с момента зарождения игрового кино. Такие классические сцены, как смерть Тибальта и Меркуцио, колкости няни, сцена на балконе и трагедия в часовне стали такими же визуальными цитатами, как и текст Шекспира.

 

Первая известная киноверсия пьесы была снята во Франции в 1900 году, то есть спустя всего лишь 4 года после изобретения кинематографа. Голливуд тоже не стал тянуть с этой пьесой. Известный по картине «Злоключения Полины» Пол Панцер и канадская актриса Флоренс Лоренс снялись в «Ромео и Джульетте» в 1908 году. Лоренс играла бесплатно, однако после этой роли она быстро стала первой настоящей «кинозвездой». В 1916 году «Метро Пикчерз» успела выпустить на экраны свою версию со звездой немого кино Фрэнсисом Бушманом за три дня до того, как вышла картина компании «Фокс» (с обворожительной Тедой Бара в роли Джульетты), причем обе компании потратили немало средств на шпионов, чтобы узнать, как снимают конкуренты.

 

С тех пор постановки «Ромео и Джульетты» стали важным событием, ради которого приглашали самых талантливых актеров. В 1936 «MGM» - а это «Тиффани» в мире киностудий – наняла режиссера Джорджа Кьюкора снимать «фильм всех звезд» с такими знаменитостями, как Норма Ширер и Лэсли Ховард. Подумаешь, что Ширер в тот момент было 34, а Ховарду 43! Меркуцио сыграл легендарный Джон Бэрримор, а Тибальта – главный кино-злодей Бэзил Рэтбоун, так что стоит ли удивляться четырем номинациям на «Оскар»!

 

В 1954 году вышел известный британский фильм с молодым Лоуренсом Харви («Кандидат от Манчжурии») и благодаря звездному актерскому составу – в фильме также сыграли Флора Робсон, Мервин Джонс, Джон Гилгуд и Себастьян Кэбот – картина Ренато Кастеллани получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и была назван лучшим иностранным фильмом по версии Американской ассоциации кинокритиков.

 

Пожалуй, самая известная на сегодняшний день экранизация – это итальяно-британская картина 1968 года Франко Дзефирелли. В главных ролях в ней снялись очень молодые актеры: Оливии Хасси на момент съемок было 15, Леонарду Уайтингу – 17 лет. Страсть влюбленных передавалась в том числе в постельных сценах, на экране даже мелькало обнаженное тело Хасси, что вызвало череду скандалов: в частности, Хасси не пустили на премьеру из-за ограничений по возрасту, несмотря на то что ограничения эти были вызвано именно сценой с ее участием. В то же время публика ничуть не меньше восторгалась роскошными пейзажами, костюмами, великолепной игрой Майкла Йорка (он сыграл холодного и подлого Тибальта) и Мило О'Ши (симпатичный, хотя и неуклюжий Лоренцо). Картина получила два «Оскара» - за операторскую работу и костюмы – и собрала в прокате около 40 миллионов долларов, при бюджете менее миллиона.

 

Из недавних экранизаций следует упомянуть картину 1996 База Лурмана. Главные роли в ней сыграли Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс. Несмотря на  теплый прием зрителей и критиков, этот фильм критиковали за то, что действие перенесено с современные реалии (напоминающие пляжи в Майами), фехтования превратились в перестрелки, а декорации и музыка подчеркивали анахронистический дух картины. Знаменитая сцена на балконе превратилась в ночное купание. Тем не менее, современная интерпретация классики понравилась и молодым зрителям, и зрителям постарше, что придало импульс карьере Лурмана, который снял впоследствии знаменитый «Мулен Руж» (2001).

 

История несчастных влюбленных вдохновляла режиссеров и художников не только на кино. По мотивам «Ромео и Джульетты» поставлено несколько балетов, а сейчас любой школьник знает, что легендарный мюзикл «Вестсайдская история» разыгрывает тот же сюжет на нью-йоркских улицах 50-х годов.  Награжденная «Оскаром» картина «Влюбленный Шекспир» рассказывает о первой постановке пьесы в елизаветинской Англии (с изрядной долей вымысла, но оттого не менее очаровательной). Фильм «Романов и Джульетта» переносит действие в годы Холодной войны; «Ромео должен умереть» с Джетом Ли – боевик по шекспировским мотивам. В мультфильм «Гномео и Джульетта» любовь вспыхивает между садовыми гномиками с соседних участков. Однако как бы ни оригинальничали режиссеры, присутствие этого сюжета на протяжении всей истории кино свидетельствует о том, что история Ромео и Джульетты интересна в самых разных видах, вариациях и формах.

В ПРОКАТЕ С 17  ОКТЯБРЯ 

Режиссер:  КАРЛО КАРЛЕИ
Сценарий:  ДЖУЛИАН ФЕЛЛОУЗ («Госфорд Парк», «Завтра не умрет никогда», «Молодая Виктория», «Турист», «Два брата»)
Продюсеры: САЙМОН БОСАНКЕТ, ЛОУРЕНС ЭЛМАН, ДЖУЛИАН ФЕЛЛОУЗ 
Оператор: ДЭВИД ТЭТТЕРСОЛЛ («Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза», «Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни», «Умри, но не сейчас», «Мажестик», «Три икса 2: Новый уровень»)
Композитор: АБЕЛЬ КОРЖЕНЕВСКИ («Одинокий мужчина»)
Mонтаж: ПИТЕР ХОНЕСС («Форсаж», «Секреты Лос-Анджелеса», «Троя», «Гарри Поттер и тайная комната»)
Художник по костюмам: КАРЛО ПОДЖИОЛИ («Холодная гора», «Ван Хельсинг», «Братья Гримм»)

В главных ролях: ДУГЛАС БУТ («Ной», «Большие надежды», «Лето. Одноклассники. Любовь»), ХЕЙЛИ СТАЙНФЕЛД («Железная хватка», «Игра Эндера»), ЭД ВЕСТВИК («Дж. Эдгар», «Как выйти замуж за миллиардера», «Вторжение», «Дитя человеческое»), ПОЛ ДЖАМАТТИ («Замерзшие души», «Нокдаун», «Иллюзионист», «Человек на Луне», «Части тела»), СТЕЛЛАН СКАРСГАРД («Меланхолия», «Рассекая волны», «Девушка с татуировкой дракона», «Тор», «Мамма MIA»«Мстители»), ДЭМИЭН ЛЬЮИС («Громобой», «Незаконченная жизнь», «Храбрые перцем»), НАТАША МАКЭЛХОУН («Солярис», «Шоу Трумана», «Ронин», «Собственность дьявола», «Убей меня нежно», «Дамы в лиловом»), ТОМ УИСДОМ («Рок-волна», «300 спартанцев»).
2013г./ Великобритания, Италия, Швейцария 
«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» - величайшая история любви всех времен
© http://www.kinonews.ru/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: