Нужент сайт? Узнайте больше!
0
720

Russian Startup Tour в Казани: амбиции на миллионы

23 ноября 2011


В казанском IT-парке вчера состоялась однодневная сессия Russian Startup Tour. В ходе этого мероприятия из полутора тысяч проектов со всей РФ будет выбрано 150 лучших. Молодые IT-специалисты из РТ представили свои разработки. Лучшие будут представлены на Всероссийский инновационный молодежный конвент для последующей реализации. Вместе с экспертным жюри идеи республиканских стартаперов оценивала газета «БИЗНЕС Online».

МЫ ЕЗДИМ ПО СТРАНЕ…
Вчера в казанском IT-парке состоялась однодневная сессия Russian Startup Tour. Организованная под громким девизом «Один день, который изменит жизнь стартаперов в 10 городах России», она собрала в одном месте молодых IT-инноваторов и стартаперов Татарстана. Кроме столицы РТ, мероприятие проходит в Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге, Самаре, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Томске и Владивостоке. Организатором мероприятия выступает федеральное агентство по делам молодежи в рамках приоритетной программы «Зворыкинский проект». Партнерами являются сообщество Startuppoint, казанский IT-парк и компания Techcrowd.

Данное мероприятие, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Артем Азевич (Москва) - координатор проекта, в РФ проводится впервые.

«Мы ездим по стране, отбираем лучшие стартапы и помогаем им развиваться, переходить от идеи к следующему уровню. Для города, в который мы приезжаем, значимость определенно есть: стартап становится резидентом города и выплачивает налоги в казну города. А вообще мы хотим масштабироваться не на страну, а на мир», - заявил Азевич.

В Казани вчера было представлено 25 стартапов, всего же по РФ отбираются 150 проектов из первоначально заявленных 1,5 тыс., которые оценивают 50 экспертов. Затем по итогам очередного отсева 30 лучших проектов - по три из каждого города - получат приглашение на IV Всероссийский инновационный молодежный конвент, который пройдет в декабре этого года в Москве.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЛИФТЕ
До презентации региональных стартап-проектов в IT-парке татарстанские участники смогли получить консультации экспертов и принять участие в Futureworkshop – командно поработать с модераторами по разработке шагов для стартапа.

Сами презентации проектов проходили по строгой схеме: выступление стартапера в формате elevator pitch (пер. «презентация в лифте»). Формат представляет собой двухминутную презентацию с инвестиционным предложением. Название формата берет начало из Силиконовой долины, где свое дело пытаются развить тысячи стартаперов, и нужно успеть представить свое предложение инвестору, пока ты едешь с ним в лифте (около 30 секунд или 100 - 150 слов).

Перед началом презентации Азевич озвучил достижения Startuppoint: компания уже стала свидетелем 120 сделок - привлечено инвестиций порядка $7 миллионов. Работа ведется с разными типами инвесторов: бизнес-ангелами, венчурными фондами, стратегическими инвесторами.

Экспертами вчера выступили Василь Закиев - руководитель проектов бизнес-инкубатора IT-парка, Дмитрий Калаев - советник министра экономики Свердловской области, управляющий партнер фонда Red Button Capital (Екатеринбург), Ренат Закиев - руководитель проектов бизнес-инкубатора IT-парка, Лилия Алеева - маркетолог бизнес-инкубатора IT-парка и другие.

ОТ СПОРТА ДО ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ
Итак, что же предложили молодые республиканские разработчики? Марат Галлямов представил стартап SportFort – интернет-сервис для спортсменов и любителей спорта. Некто Василий из Startpack представил веб-платформу для интеграции облачных сервисов, ориентированную на рынок Татарстана. Он сравнил проект, например, с таким именитым сервисом, как iClouds от Apple.

Стартап "Живыекниги.рф" вызвал бурные обсуждения: проект предлагает сервис для авторов и издательств, особенностью которого является ограниченное распространение авторских произведений и возможность комментирования каждого абзаца выложенной книги. Интересным показался проект 10tracks (ребята уже являются резидентами IT-парка): сохранение музыки со всех возможных носителей в одном месте. Представлявший проект объяснил, что продаваться будет место на жестком диске после исчерпания бесплатного объема. Слушателей в зале интересовал вопрос о правообладании на музыкальные файлы, над чем докладчик обещал подумать.

Интересным выглядел стартап «Твой мобильный гид» Рамиля Гараева - сервис для туристов, показывающий в смартфоне информацию о близлежащих исторических памятниках. План ребят, которые собираются реализоваться в Казани, а затем Калифорнии, выглядел смелым: учитывая первоначальное использование информации для сервиса из Википедии и YouTube.

Приехавший из Москвы с целью размещения в казанском IT-парке Владимир Макаров показал собравшимся стартап FanGid.com – сайт, собирающий голоса пользователей за определенных артистов и дальнейший их «привоз» в город с выступлениями. Сайт является альтернативой афишам, билетным кассам.

Проект Артема Архипова Speak to – сервис онлайн-конференций – отличается от уже существующих существенным снижением издержек. Таким образом, конкуренция с таким гигантом, как Microsoft, не кажется пугающей.

Один из стартаперов представил проект со сложно произносимым названием «Суперкомпьютерное программное обеспечение для инновационного метода поиска залежей углеводородов». Геологоразведка – перспективное направление, по которому можно сотрудничать, например, с "Газпромом".

Пожалуй, самым ярким представленным стартапом был сервис Real Speaker Виктора Осетрова, значительно расширяющий возможности Google Voice Search. Технология заключается в повышении точности распознавания голосовых команд на 20% за счет использования видео. Камера телефона распознает движения губ, причем совершенно неважно на каком языке. По словам стартапера, проект может в дальнейшем использоваться вплоть до управления самолетами, машинами и т.д. с помощью голосовых команд. В планах разработчиков – интегрировать сервис для Apple, Android, Google Chrome, Google + и др. Докладчик признался, что не против «продаться» компании Google, однако не «за пять копеек». Пока же для реализации стартапа необходимо $200 тыс., которые окупятся уже через полгода. Рекомендацией из зала Осетрову стало пожелание как можно скорее заявиться на патент.

КАЗАНСКИМ СТАРТАПАМ НУЖНА ТЩАТЕЛЬНАЯ ДОРАБОТКА
Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать Калаева (эксперт IT-кластера фонда «Сколково», советник министра экономики Свердловской области, управляющий партнер фонда Red Button Capital, Екатеринбург) представленные в Казани стартапы и оценить, насколько реально их размещение в кластере Сколково:

 «Моя компания делала разные проекты, в том числе для «Электронного Татарстана». А изучать казанские стартапы я приехал впервые. Мне понравились несколько проектов: облако для хранения базы данных, 10tracks и другие. Понятно, что каждый стартап нужно внимательно изучать. В каждом из них от идеи до денег очень много шагов, деталей, с которыми необходимо работать.

Я бы сказал, что у немногих казанских проектов есть возможность разместиться в Сколково, потому что ключевыми условиями являются направленность на большой рынок и какое-то ноу-хау. Кроме того, у Сколково есть своя политика размещения с определенными требованиями. Так, я думаю, что рынок проекта с геологоразведкой переоценен, хотя что-то новое в нем есть. А вот стартап FanGid.com с отбором исполнителей в свой город, напротив, занимает большой рынок, однако в нем нет новой изюминки».

Russian Startup Tour в Казани: амбиции на миллионы

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет