0
353

Самые безумные фестивали мира

17 июня 2015


1. В «зимней столице» Эстонии — городе Отепяэ — с 2009 года проводится Европейский банный марафон (Euroopa Saunamaraton Otepääl). Гостей и участников ждут в один из выходных дней февраля. Задача конкурсантов — посетить как можно больше местных бань, проведя в каждой парилке как минимум три минуты. Дополнительные очки начисляются за купание в прорубях и участие в других аттракционах и развлечениях. В награду победителю достается собственная бочка для купания. Сауна, при всей ее пользе, в случае перебора может быть опасна, поэтому все конкурсанты предоставляют справки о состоянии здоровья.

2. Куперсхилдская сырная гонка (Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake). Это ежегодное мероприятие проводится в последний понедельник мая на холме Купера вблизи Глостера в Великобритании.

С вершины холма пускают катиться головку сыра, а участники бросаются за ней в погоню. Побеждает тот, кто первым пересек финишную линию и схватил сыр. Гонки связаны с риском для здоровья: бегуны получают серьезные повреждения спины, шеи, головы; ломают ноги, руки и ребра. Из-за падения участников нередко травмируются и зрители.

Фестиваль проводится уже более двух сотен лет, но его происхождение точно не установлено. По одной из версий, традиция возникла из языческих обрядов катить горящие пучки хвороста с горы, что символизировало наступление Нового года после зимы.

3. «Неотесанные игры» (Redneck Games) в мае проходят в американском штате Джорджия. Их появление спровоцировала необдуманная фраза одного из радиоведущих, заявившего, что Олимпиада-1996 в Атланте была «организована кучкой неотесанной деревенщины». В ответ жители штата решили показать, как бы на самом деле выглядели грубые игры. С тех пор все желающие могут посоревноваться в таких «дисциплинах», как бросание сиденья от унитаза, прыжки животом в грязевую яму, вытаскивание ртом из емкостей с водой свиных ног или издавание звуков подмышками. В самой первой «деревенской олимпиаде» приняло участие более 5000 человек, и год от года мероприятие все популярнее.

4. Католический Праздник Тела и Крови Христовых (четверг, следующий за Днем Святой Троицы — май или июнь) в испанском городе Кастрильо-де-Мурсия отмечают весьма своеобразно. В рамках торжеств в ближайшее к этому дню воскресенье проводится «Эль-Колачо»: ритуальные прыжки через младенцев.

Горожане раскладывают малышей, родившихся за минувший год, в несколько рядов на улице, а один из жителей, играя роль дьявола (El Colacho), наряжается в яркий красно-желтый костюм и перепрыгивает их.

Первое упоминание о подобном занятии относится к 1620 году. Предположительно, стартом стало древнее поверье о том, что ведьм можно определить даже по их новорожденным детям. Если у младенца, положенного на кровать, закатывались глаза и начинала беспорядочно двигаться голова, то его предавали смерти жестоким образом: прыгая на них сверху.
Этот «праздник» нередко описывается как «самая опасная традиция в мире» — ведь жизнь и здоровье ребенка зависят лишь от силы ног и координации El Colacho. Однако обряд, имеющий почти 400-летнюю историю, ни разу не привел к трагедии. Более того: некоторые матери даже выкладывают малыша повторно: в наши дни проблема поиска ведьм перестала быть актуальной, зато люди верят, что Эль-Колачо своим прыжком защищает детей от болезней.

5. В сентябре в Камбрии на северо-западе Великобритании ежегодно проходит Чемпионат гримас (World Gurning Championships) — побеждает тот, чья мимика окажется наиболее богатой и впечатляющей, однако удовольствие получают все: и зрители, и участники.

Впервые это массовое развлечение предложил король Генрих III в 1267 году; больше ничего об истории чемпионата не известно. В наши дни соревнование проводится в нескольких категориях; многие конкурсанты приезжают и даже выигрывают из года в год. Поговаривают, что один из многократных победителей специально удалил себе все зубы, чтобы лицо было более подвижным.

6. Крыть томатом
На народном празднике Томатина 40 000 испанцев за час доводят 150 тонн спелых помидоров до состояния томатной пасты, а себя — до эйфории.

Из соображений безопасности помидор, перед тем как отправить в соседа, нужно слегка размять в руках.
Откуда взялась эта манера бросаться едой в промышленных объемах, никто толком сказать не может. Рассказывают байки о выходке анархистов и просто о дружеской потасовке, но, чтобы предаться овощному безум­ству, знать это вовсе не обязательно. Поутру в город въезжают пять самосвалов, груженных спелыми помидорами, и в 11 часов по выстрелу стартует дебош. Томатина традиционно обходится без жертв, но выигрывают те, кто заблаговременно нацепил очки для плавания: томатный сок разъедает глаза и мешает прицелиться. В полдень в воздух летит еще одна пороховая ракета, и пока все бегут в душевые, багровые реки смывают из пожарных шлангов. Сок помидора, говорят, очищает улицы лучше любого дворника. Даже если врут, блеск в глазах участников побоища все равно с лихвой окупает траты муниципалитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Самые безумные фестивали мира

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: