Нужент сайт? Узнайте больше!
1
999

Сапожник мечты – Сальваторе Феррагамо

06 июля 2012


Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) родился 5 июня 1898 года, недалеко от Неаполя, в деревушке Бенито, что в провинции Ирпения.

В семье его родителей было 14 детей, семья была настолько бедная, что покупка новой обуви считалась настоящим праздником. А Сальваторе с детства мечтал стать сапожником. У каждого свои мечты, его мечта была именно такой. И надо сказать, он её воплотит сполна, и она принесёт ему успех.

Уже в 8 лет Сальваторе сшил свои собственные ботинки. В 12 лет он открыл свою обувную мастерскую, ремеслу сапожника он учился в Неаполе, а в 15 лет уехал в США. В США его звали старшие братья, которые жили в городе Санта-Барбара и держали собственную сапожную мастерскую.

Приехавшего к ним Сальваторе они вначале поставили продавцом, но и работать в мастерской ему никто не запрещал. Недалеко от Санта-Барбары находился Голливуд, а обувь, сделанная Сальваторе Феррагамо, вскоре стала популярной.


Однажды режиссер Сесиль де Милль заказал ему 100 пар ковбойских сапог для боевика. И Феррагамо сделал настолько хорошие сапоги, что с ним подписали контракт на изготовление обуви и для всего фильма. В 1923 году Сальваторе Феррагамо пригласили в Лос-Анджелес, где он и занялся пошивом обуви для звёзд.

Сальваторе Феррагамо был не просто обувщиком, сапожником, он был ещё и изобретателем, новатором. Так именно он изобрёл «плоские» туфли для Греты Гарбо, придумал каблук «стилет» для Мэрилин Монро, а для 155-сантиметровой Кармен Миранды предложил туфли на платформе.

В 20-е годы он изобретает сандалии на завязках в древнеримском стиле, которые были сделаны им для одного голливудского фильма.


Главным же изобретением Сальваторе Феррагамо стала танкетка. И случилось это благодаря войне.

Феррагамо, получив известность в Голливуде и занимаясь пошивом обуви для звёзд, не забывал про Италию. И в 1928 году он возвращается на Родину, во Флоренцию, где собирается организовать сеть мастерских, занимающихся производством обуви вручную.

Сальваторе Феррагамо говорил:

«Я никогда не видел хорошей пары обуви, сделанной на машине. Она слишком индивидуальна».

Кстати, и сегодня у марки Salvatore Ferragamo существует линия обуви, которую производят вручную. Впрочем, тогда первая попытка Сальваторе Феррагамо организовать собственное производство закончилась неудачно.

Он остался в Италии. В 1936 году началась эфиопская кампания, а затем и Вторая мировая война. Вся высококачественная сталь, из которой Сальваторе изготовлял супинаторы, была реквизирована для военных нужд. Супинаторы стали ломаться, каблуки – шататься, и дамы приносили туфли обратно. Сальваторе Феррагамо ремонтировал их снова и снова, но понимал, что это замкнутый круг. И тогда он заполняет пространство между пяткой и носочной частью туфли пробковым деревом с Сардинии. Туфли выглядели странно и необычно. Так и появилась танкетка, которая вскоре вошла в моду.

Бедствия войны неожиданно пробудили в Феррагамо такую финансовую изворотливость, что после её окончания он приобрел два заброшенных дворца времён раннего Возрождения в Вероне и Флоренции, где создал мастерские со штатом в 43 человека.


А сохранившиеся старинные фрески на стенах придавали обычной сапожной мастерской неповторимый романтически-загадочный вид. В такой обстановке Сальваторе Феррагамо принимал своих заказчиц: Софи Лорен, Сильвану Мангано, Одри Хепберн, Джину Лоллобриджиду, Ингрид Бергман.


SALVATORE – единственная мужская модель, которую создал Феррагамо. Эти туфли очень любил носить американский художник Энди Уорхол. Сегодня существуют и модели этой серии, на которых воспроизводятся брызги краски на мысках туфлей Уорхола.

Феррагамо придумал практически всю современную обувь. В мае 1995 семьёй «сапожника мечты» был создан музей, чтобы познакомить международную аудиторию с творчеством Феррагамо и роли, которую он сыграл в истории международной моды, и не только обувной. Его детальные исследования анатомии ноги привели к изобретению знаменитого «Метода Феррагамо» – революционной методике обувного дела.

С середины девяностых музеем организовано множество выставок и проектов. Основная цель состояла в том, чтобы рассказать историю человека, сложить у современников непредубежденное мнение о Сальваторе Феррагамо ­и его влиянии на явления в искусстве, ­дизайне, чтобы подарить всем его неповторимое чувство стиля, ощущение гармонии в одежде и обуви.

Музей расположен в историческом центре ­Флоренции, в Палаццо Spini Feroni, который является также сердцем компании.


Сальваторе Феррагамо кроме всего прочего ещё занимался и созданием ортопедической обуви. В своё время он посещал лекции по анатомии в Калифорнийском университете. И в области ортопедии им было также запатентовано несколько изобретений.

Умер Сальваторе Феррагамо в 1960 году, в возрасте 62 лет. Его дети не только продолжили дело отца, но и создали фирму Salvatore Ferragamo, основной офис которой находится во Флоренции и сегодня они производят не только обувь, но и одежду, аксессуары, парфюмерию.

Сапожник мечты – Сальваторе Феррагамо
1

Отзывы


Эрнст 10:08 09 июля 2012 года
Я поражаюсь таланту и целеустремленности этих людей.

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет