Нужент сайт? Узнайте больше!
0
880

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА. «Семь сестер» Васко да Гамы

01 июля 2012


В 1502 г. эти земли, расположенные северо-восточнее Мадагаскара, на четыре градуса южнее экватора, впервые обнаружил португальский мореплаватель Васко да Гама. Они получили название «се шел», что в переводе со старопортугальского означает «семь сестер» – по числу открытых путешественником островов центральной группы. Сегодня известно, что сейшельский архипелаг состоит из 115 небольших гранитных островов. Обитаемы и открыты для посещения туристами лишь около трети. Когда стоишь на берегу любого из них и смотришь вдаль, туда, где горизонт полукругом очерчивает бездонный океан, кажется, что ты на самом краю Вселенной…

Совсем другой мир, где закоренелый трудоголик в миг забывает о рабочих буднях, а неисправимый пессимист превращается в мечтательного романтика. Даже месяц на этой стороне экватора так непривычно для нас тянет свои золотые рожки вверх.

Краски природы здесь особенно яркие. Индийский океан играет на солнце всеми оттенками синего и зеленого: у берега он лазурный, чуть глубже – синий, а там, где кораллы, – бирюзовый. Пушистые пальмы, гранитные утесы, редкой красоты закаты и мелкий словно пудра белый песок…

Среди 80 тыс. населения преобладают креолы – потомки французских переселенцев и африканцев, остальные – индийцы, китайцы, малагасийцы и англичане. После португальцев, в 1609 г. здесь высадились англичане, в XVIII в. острова захватили французы. Затем первенство вновь перешло к Британии. В 1976 г. крошечное демократическое государство Сейшельские острова получило независимость, а в 1979 г. была провозглашена суверенная социалистическая республика.

Сегодня на острова приезжают туристы: ежегодно около 100 тыс. человек со всего мира, согласно планам Туристической службы Сейшельских островов, к 2017 г. турпоток в страну должен увеличиться до 300-350 тыс. человек. Замечу, что Местные власти боятся увеличения потока туристов - это может нанести непоправимый урон первозданной природе. Именно поэтому отдых на Сейшелах никогда не будет массовым. А посетившие острова туристы могут гордиться уникальностью своего путешествия. Российский рынок в финансовом плане считается здесь наиболее перспективным. Чаще всего гости посещают находящийся с 1983 г. в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО заповедник Вале-де-Мэй на острове Праслин, где растут около 7 тыс. кокосовых пальм коко-де-мер, а также остров Ла Диг, чьи фантастические пейзажи в стиле «баунти» растиражированы в тысячах рекламных проспектов.

Ежегодно на островах открываются новые роскошные отели. Гостиничные комплексы, как правило, состоят из отдельных вилл. Русскоязычные гиды и представители в отелях работают в основном на главном острове архипелага – Маэ.

Маэ: где бьется пульс архипелага. Гористый, покрытый буйной тропической растительностью, этот крупнейший из островов Сейшел (27 х 8 км). Более двух третей населения страны живет здесь, 30% (около 25 тыс. человек) – в столице государства и единственном городе Виктория, расположенном на острове. Город-порт основан в 1841 г. и назван в честь королевы Виктории.

Особая гордость столицы, да, собственно, и всей республики – единственный в государстве светофор. На Маэ находится международный аэропорт: изящную взлетно-посадочную полосу от океана отделяет лишь узкая устланная цветами полоска суши. Здание аэропорта похоже на деревянный амбар, правда, милый и уютный.

Во время экскурсий по острову можно побывать в парке Морн, где находятся исторические развалины старой Миссии и на чайной плантации на склонах горы Морн Блан – самой высокой на острове (905 м). Вокруг нее расположен Национальный парк. Неплохо заехать в Деревню ремесленников и заглянуть в мастерскую, где местные умельцы делают модели кораблей. В качестве интересных сувениров здесь можно приобрети шедевр природы – символ Сейшельских островов двудольный кокос коко-де-мер (ред. о нем – чуть ниже), корицу и ваниль в палочках, кокосовое и овощное виды мыла, национальные креольские украшения из ракушек, дерева, золота, различные брелочки…

Интересно прогуляться по Аллее пиратов, где есть их могилы. В конце аллеи стоит беседка, где некогда был найден клад, а фото этой находки хранится на близлежащей ферме. Кстати, в этой «исторической» беседке пару десятков лет назад пила чай английская королева. Увлекательны экскурсии в Национальный морской парк Святой Анны. Во время прогулки на лодке с прозрачным дном хорошо любоваться подводным миром.
На Маэ несколько раз проводился конкурс «Мисс мира», а в 2007 г. здесь выбирали «Мисс Вселенную».

В одной из первых на архипелаге гостиниц, построенной в середине ХХ в., некогда гостили Уильям Сомерсет Моэм и Ян Флеминг. Сегодня на его месте раскинулся эксклюзивный отель-курорт Hilton Seychelles Northolme Resort & SPA 5*. Некоторые из домиков находятся рядом с океаном, часть – на холме, откуда открывается чарующая панорама. Вообще же на острове около десяти крупных отелей. Поистине роскошны Banyan Tree Seychelles 5* de luxe, где акцент делается на спа-отдых, а также Maia Luxury Resort & SPA 5* de luxe, в котором к каждой вилле приставлен свой дворецкий.

Кокосовая эротика Праслина. Второй по величине остров архипелага Праслин (11 х 4 км) славится бесконечными пляжами, кокосовыми рощами, редкими черными попугаями и единственным в мире заповедником морских пальм коко-де-мер. Последний называется «Майская Долина» (Валле-де-Мэй). Здесь на эндемичных пальмах растут эротические двудольные кокосовые орехи коко-де-мер, которые весят 15–20 кг. Во всем свете таких не встретишь! Поговаривают о необыкновенных свойствах этих орехов: из молока кокосов морской пальмы и тростникового спирта готовят пробуждающий чувственность «эликсир страсти». Чудо-орех продается во всех сувенирных лавках и стоит $200–300 в зависимости от размера. На его вывоз необходимо разрешение, прилагающееся в конверте при покупке. Кстати, по прилету печать в виде недвусмысленной формы кокосового ореха с удовольствием ставят туристам в паспорт... На добрую, как говорится, память.

Один из самых лучших отелей на Сейшелах Constance-Lemuria Resort of Praslin 5* de luxe расположен на северо-западе острова в бухте Анс Керлан. На его огромной территории находятся три пляжа, восхитительные гольф-поля, спа-центр и несколько ресторанов высокой кухни. Домики-номера выполнены из ценных пород дерева, тростника, камня… Каждый имеет свою террасу, откуда так удобно любоваться потрясающими закатами! За относительно скромную сумму можно отдохнуть в отеле Coco de Mer Hotel & Black Parrot Suites 4*. Названный в честь уникальных морских пальм, отель щедро декорирован половинками эротичных кокосов…

Силуэт в океане. Третий по величине остров архипелага лежит в 20 км от Маэ. Это природоохранная территория, где нет дорог и автомобилей. Здесь главенствует природа – роскошные пляжи, огромные валуны, раскидистые пальмы, узкие лесные тропинки, крутые горные склоны. Гранитная скала в центре острова спускается отрогами к океану и образует несколько протяженных и в то же время уединенных пляжей. На некоторых из них есть замечательные рестораны креольской кухни. На вершине горы расположен гончарный заводик.

В прибрежном Национальном парке стоит единственная гостиница острова Labriz Silhouett 5*, она входит в состав бренда Small Luxury Hotels of the World. На острове есть питомник гигантских земляных черепах, некоторым из которых более 120 лет. Между причалом и единственным отелем острова расположена деревушка местных жителей. Главная ее достопримечательность – дом-музей колониального прошлого – старинный Grande Case (XIX в.). В нем расположены ресторан креольской кухни, библиотека, музей истории острова и художественная галерея, где представлены живописные работы местных мастеров. Недалеко от дома стоит усыпальница семьи землевладельца.

Добраться до острова можно на катамаране (50 мин.) или частном вертолете (15 мин.). Последний необходимо заказывать заранее. Катамаран же прибывает на частный причал Маэ, откуда на автомобиле за 15 минут можно доехать до аэропорта.

Гранитный Ла Диг. Этот четвертый по размерам остров архипелага (5 км в длину и 3 км в ширину) окружен коралловым рифом. Здесь, среди буйной тропической растительности на белоснежном песке пляжей у изумрудной воды то и дело встречаются огромные гранитные валуны розового, черного и серого цветов. Обычно именно эти места можно видеть на рекламных проспектах Сейшельских островов.

Кроме валунов, здесь интересно увидеть дом, где снимался фильм «Прощай, Эммануэль», побывать на ванильных плантациях, подивиться колонии гигантских черепах, понаблюдать за производством кокосового масла.
Остановиться на острове можно в гостиницах Patatran Village 3*, L’Ocean 3*, L’Union Estate Beach Chalet 3*…Самый большой и известный местный отель La Digue Island Lodge 4* расположен в бухте Анс Реюньон на берегу протяженного пляжа в тропическом парке, где растут кокосовые пальмы, деревья такамаки, экзотические кустарники…

Там, на острове Дерош. На Сейшельских островах можно побывать и на небольших заповедных островах, где есть только по одной гостинице. Их главное преимущество – возможность уединенного отдыха вдали от лишних глаз при наличии всех благ цивилизации. Один из таких островов-отелей – Deroches Island 5*, который находится в 30 мин. полета на маленьком самолете от Маэ. Плантации кокосовых пальм, девственный тропический лес, креольская деревушка и большая колония гигантских черепах… Недалеко от ресторана пасется местный любимчик – огромный «черепах» Роберт. Будучи не прочь подкрепиться, друг человека то и дело выпрашивает у туристов вкусняшки со стола. Роберту нравятся очистки от бананов, маракуйи, арбузов. Этот прозорливый «быстроногий» персонаж настолько прожорлив, что его можно встретить не только у ресторана, но и внутри одной из вилл.

Рядом с каждой виллой припаркованы велосипеды, на которых можно исследовать остров. Но при поездке важно следить за деревянными табличками-указателями: направо – «опасно: падают кокосы», налево – «опасно: взлетно-посадочная полоса». Как правило, туристы боятся кокосов больше, и, пересекая асфальтированный путь для «кукурузников», которые садятся здесь пять раз в неделю, отправляются мимо пальмовой рощи с загоном для черепах к креольской деревушке с милыми домиками, кокосовой плантацией, старинным маяком, церквушкой и небольшим кладбищем... Даже мини-заводик по обработке кокосов здесь есть. Но самая удивительная местная достопримечательность – старая телефонная будка средь девственной природы, возле которой стоит очередь из двух-трех человек… Усталые «велопутники» могут сделать привал на одном из диких пляжей: по договоренности, в гостинице соберут корзину для пикника.

Такой особенный Птичий остров. Щебетанием миллиона непуганых птиц отзывается в сердцах путешественников неспешная жизнь самого северного из островов Сейшельского архипелага. Bird Island (Птичий остров) получил свое название благодаря полуторамиллионной колонии ежегодно гнездящихся здесь черных крачек. Кроме них, здесь есть морские ласточки, стрижи, белохвостые фаэтоны… Всего более ста видов пернатых.

Наблюдать за птицами лучше в октябре-ноябре и апереле-мае, когда ветры над Индийским океаном меняют направление, и птицы пережидают непогоду. (Кстати, о ветре и сопряженных с ним волнами: берега здесь пологие, спускаются в воду под откос и во время волнений океана здесь купаться не стоит – стихия не терпит безалаберности). Возвращаясь к непуганым птахам, отметим, что при виде человека они зависают в воздухе напротив и с любопытством его разглядывают. Крачки, в отличие от «черепаха» Роберта с острова Дерош, не попрошайничают, а просто…забирают у зазевавшихся туристов их обед. Ну, или отдельные его элементы.
Старейший житель остова – черепаха Эсмеральда. Дедуле (хоть и с характерным женским именем) более 200 лет. За свой почтенный возраст и особенно размер – гигант весит свыше 300 кг – он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Кстати, именно на Сейшелах, в районе атолла Альдабра, прославленный Жак Ив Кусто снимал фильм о подводном мире Индийского океана. Здесь на суше обитают приблизительно 150 тыс. гигантских черепах. Атолл – не туристическое место. Строго охраняемый государством, в 1982 г. он включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На острове стоит отель Bird Island Lodge 3*, состоящий из нескольких полуоткрытых, но удобных бунгало. Между крышей и стенами – отверстия, окна прикрываются решетчатыми ставнями, над мягкими кроватями на всякий случай оборудованы противомоскитные балдахины (хотя никаких комаров здесь нет, птицы об этом хорошо заботятся).

 

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА. «Семь сестер» Васко да Гамы
© http://100dorog.ru/guide/articles/5580827/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет