0
553

Собака бывает кусачей...

14 октября 2013


В Челнах службы по отлову бродячих животных отстреливают около 6500 животных в год, но меньше их не становится…

В Европе давно приняты законы о стерилизации животных, налогах на разведение, приютах для бездомных животных и благотворительных фондах. Мало-помалу мы тоже движемся в этом направлении. Пять лет назад в соцсетях появилась группа неравнодушных, но чтобы вести разговор на «государственном уровне», в Челнах был создан Благотворительный фонд «В помощь бездомным животным», главными задачами которого являются создание приюта и принятие Программы стерилизации.

Если первая задача сейчас в стадии решения (определено место под строительство на Прокомзоне), то вторая – стерилизация – вызывает вопросы. Почему это важно? Во-первых, из жалости. В городской квартире у кота, кошки отсутствует полноценная интимная жизнь, а это постоянный стресс. Во-вторых, увеличение срока жизни в 1,5 раза. Питомец, избавленный от гормональных всплесков, живет дольше. В-третьих, снижение риска заболевания мочекаменной болезни на 20-30%, вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5%, также сильно снижается риск возникновения рака и пиометры. Но главное – контроль за потомством. То есть, отсутствие брошенных, бродячих, никому не нужных котят (щенят).

Сегодня в челнинском Фонде работает более 11 000 волонтеров. «Надо понимать, что мы – не приют, у нас нет своего здания, и мы не можем забрать к себе домой всех бездомных, о которых нам сообщают, – рассказала «Телесемь» Евгения Коваль, учредитель Благотворительного фонда. – Если вы действительно хотите сделать благородное дело, помочь беззащитному существу, надо быть готовым действовать. Взять животное домой, отмыть, накормить, дать объявления в газетах и интернете, в идеале – сделать прививки. А не просто «ограничиться звонком».

Способов помочь животным много. По всему городу открыты «пункты» приема кормов, медикаментов, есть расчетный счет. Самое простое – отправить смс-сообщение «Челны» на номер 7715. По умолчанию с вашего счета в помощь бездомным животным будет перечислено 50 рублей. По желанию сумму можно изменить, указав ее через пробел после слова «Челны». В подтверждении успешно проведенной операции, вы получите благодарность от «хвостатых». Узнайте секретное послание....!

Телефон горячей линии: 8 (8552) 75-33-03.

P.S. За время своего существования с 21 мая 2012 года Фонд помог обрести свой дом более 3000 животных.

Спорим, вы не знали что…
- Кошки рожают раз в два месяца в среднем по пять котят. В год это + 30 кошек, а за шесть полноценных лет – 180 животных.
- Собаки начинают рожать с полугодовалого возраста и рожают по шесть щенков два раза в год. Итого в год их рождается 12, за шесть лет активной собачьей жизни одна самка производит на свет 72 потенциально опасных животных. 

Собака бывает кусачей...

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: