0
600

Солнечный удар

25 ноября 2014


Не могу понять, какой «химией» обладает Никита Сергеевич Михалков. Трейлер к фильму у него замечательный, (сравнение некорректно, но все же) напомнил «Сибирского цирюльника» - та же непростая история любви, хаос чувств и эмоцией, ломка человеческих судеб, гибель империи… И начинаешь смотреть вроде с удовольствием, и вниманием твоим он владеет, но к середине фильма «химия» слабеет, открывая все огрехи: неоправданно растянутая продолжительность фильма, плохие спецэффекты, отсутствие динамики… И как со всеми его фильмами бывает (исключение, пожалуй, озвученный выше «Цирюльник»), отношение к ленте неоднозначное – вроде все старались сделать красиво и хорошо, а фильм в прокате все равно провалился. Карма что ли у него такая?

Ну посмотрите сами: там натуральные съемки, бюджет – 24 миллиона доллларов, исключительно приятные малоизвестные актеры, умеющие играть, освещение великолепное (особенно к истории, что касается «солнечного удара»), костюмы и сама атмосфера дореволюционной России передана чудесно. Вот что-что, а этого у Михалкова не отнять. И очень часто у него в фильмах события разворачиваются во времена правления династии Романовых.

Вторая любимая его тема – «Посмотрите, какую страну загубили». Он очень ловко манипулирует эмоциями зрителя на самом то деле. И к концу фильма приходит ощущение, что весь «Солнечный удар» – в каждом кадре и в каждой секунде экранного времени – заполняет масштаб личности самого Михалкова. И то, как выглядят актеры, что они говорят, с какой интонацией они это произносят, как двигают – в каждом их выдохе «вот этими же руками загубили» - чувствую, как говорит не морской офицер в фильме или поручик – а сам потомственный дворянин Михалков.

Есенин говорил «Слишком все здесь заполнено “великим старцем”, его так много везде, и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остается. И это душит меня…”. Правда, Есенин говорил так о другом «старце», но аллегория понятна.

Зато там чудесная и очень печальная история любви показана. И мужчина плачет навзрыд и очень искренне… Обрежьте фильм, пожалуйста, склейте для меня только одну историю – я буду пересматривать ее каждые выходные.

Lo
Солнечный удар

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: