0
421

Создатель Всемирной паутины предложил принять конституцию Интернета

13 марта 2014


Как заявил Бернерс-Ли в интервью британской газете The Guardian, для защиты интернета как открытой и нейтральной системы необходимо принять для всемирной сети аналог "Великой хартии вольностей" (первой конституции Англии) или "Билля о правах" (конституции США), который бы защитил пользователей от злоупотреблений государства и корпораций.

"До тех пор, пока у нас не появится открытого и нейтрального интернета, мы не можем не беспокоиться о том, что происходит у нас за спиной, не можем полагаться на открытое правительство, хорошую демократию, сообщество и культурное разнообразие. Надеюсь, мы рано или поздно все это получим, но глупо надеяться, что оно само к нам придет", - отметил Бернерс-Ли. По его мнению, давно назрело лишить США и их министерство торговли последних, во многом символических прав на руководство глобальной сетью.

При этом Бернерс-Ли предостерег от дробления интернета, которое всерьез может произойти из-за изменения законодательств отдельных стран, в первую очередь, связанного с борьбой с пиратством. По его мнению, каждое государство вправе устанавливать правила пользования сетью, однако они обязаны быть подчинены единым принципам "конституции", гарантирующей права пользователей.

По мнению Бернерса-Ли, в конституцию интернета должны быть заложены принципы свободы слова, ответственной анонимности и охраны личной жизни.

В настоящее время Бернерс-Ли открыл сайт "Web We Want" ("Сеть, которая нам нужна"), посвященный будущей интернет-конституции. На нем все желающие могут зарегистрироваться и внести свои предложения для проекта всемирного законодательства.

Приурочена инициатива к 25-летнему юбилею "Всемирной сети": Бернерс-Ли продемонстрировал ее концепцию в марте 1989 года. По мнению "отца интернета", как часто ошибочно именуют Бернерса-Ли, мир должен определиться с тем, как будет выглядеть интернет на ближайшие 25 лет.

Бернерс-Ли создал идею "Всемирной паутины" (World Wide Web, WWW) в 1989 году, когда работал в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). В рамках этой идеи он предложил обмениваться научной информацией на гипертекстовых веб-страницах при помощи протокола передачи данных TCP/IP. В последнее время он выступал против систем массовой слежки в интернете, разоблаченной экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По материалам иностранных СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


14.03.2014 - Нью-йоркская квартира Обамы сдается за $135 в сутки

13.03.2014 - Создатель Всемирной паутины предложил принять конституцию Интернета

10.03.2014 - Со вторника в России подорожает крепкий алкоголь
Создатель Всемирной паутины предложил принять конституцию Интернета
© © Flickr.com/Bull3t/cc-by-sa 3.0
Теги: www, интернет

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: