0
687

Спасти мистера Бэнкса

14 июля 2014


Начинала смотреть фильм с некоторым скепсисом. Во-первых, я не очень люблю жанр «семейное кино», во-вторых, аннотация к фильму меня не зацепила. В фильме рассказывается история работы Памелы Траверс – автора книг и создателя Мэри Поппинс – со сценаристами компании Уолта Диснея, перед первой экранизацией ее романа. И смотреть на эту историю было легко, просто и смешно. Браво, браво, семейное кино меня удивило.

Пару слов о самой Памеле Траверс. Эмма Томсон исполнила ее замечательно. Ее персонаж - старая дева, недовольная всем и вся, с приклеенным к лицу выражением брезгливого недовольства с явной примесью собственного превосходства. И только острая нужда заставляет ее продать права на экранизацию, но перед этим она всю душу вымотает сценарному отделу и самому Уолту Диснею. Кстати о Диснее. Том Хэнкс, который его сыграл, чудесен в этом фильме. Он очень точно передал образ Диснея – от мимики и движений до особого чувства, когда за внешностью взрослого мужчины скрывается ребенок в душе, который верит в чудеса и сам же эти чудеса создает. И сам фильм весь такой легкий, приятный, очень душевный и добрый.

Параллельно с основной сюжетной линией идет второстепенная – детство Памелы, ее отношения с отцом и с матерью. Уистен Хью Оден в своем интервью «Правила жизни» для журнала Esquire сказал такую вещь: Как вырастить поэта: столько неврозов, сколько может вынести ребенок. Я не сразу поняла, что он имел в виду, а когда поняла – ужаснулась и признала его правоту. Поэтому все литераторы – люди с глубокими психологическими проблемами, корни которых частенько уходят в детство. И нет другого способа избавиться от невроза, как не рассказать свою (реальную или вымышленную) историю. Иногда писать – это физически необходимая потребность. Что ж, несмотря на тяжелое детство, Памела подарила миру Мэри Поппинс, которая стала спасительницей для миллионов детей и для самой Памелы.

Фильм отличает одна особенность – он сделан с любовью. В киноленте много музыки, юмора, любви, веселья. Это не комедия и не драма, это фильм под кисло-сладким соусом, очень гармоничное сочетание. И песни. Какие там песни. Два дня после просмотра я напевала «Пусть летит наш змей вдаль от ненастных дней, пусть парит наш змей под самым солнцем…».

Lo
Спасти мистера Бэнкса

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: