Нужент сайт? Узнайте больше!
0
466

Стресс мешает людям контролировать свои эмоции

30 августа 2013


Даже незначительный стресс, ежедневно испытываемый человеком, отрицательно сказывается на регулировании эмоций, говорят исследователи.

Так что терапия, нацеленная на снижение социальной тревожности или каких-либо еще расстройств психики, не оказывает никакого воздействия в том случае, если в жизни есть стресс, сообщает Live Science.

Руководитель исследования Элизабет Фелпс из нью-йоркского Университета говорит: "Люди могут мысленно повлиять на свои эмоции. Наглядный пример - пессимисты, оптимисты и их реакции на происходящее. Научиться контролю можно, обратившись к когнитивному эмоциональному регулированию. Человеку предложат изменить свое отношение к проблемному предмету, и в результате его эмоции поменяются".

Специалист провела эксперимент: 78 добровольцам показывали изображения змей и пауков, при это часть картинок подкрепляли воздействием электрошока. В результате у испытуемых развился страх. На следующий день контрольной группе в произвольном порядке предлагали опустить руки в ледяную воду, что вызывало стресс у людей, а потом в теплую, здесь уже наблюдались лишь положительные эмоции.

Как оказалось, люди, которые держали руки в теплой воде, смотря на изображения, пугались гораздо меньше. Элизабет Фелпс считает, что такая тенденция свидетельствует о том, что эти добровольцы научились контролировать свои эмоции. Остальные же показывали прежнюю реакцию. В то время, когда человек начинает регулировать эмоции, у него работает префронтальная кора головного мозга, которая особенно чувствительна к стрессу. При этом, чем больше практики, тем в итоге меньше используется префронтальная кора. То есть происходит избавление от стресса.

Стресс мешает людям контролировать свои эмоции
© http://therussiantimes.com/news/6500.html

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: