Нужент сайт? Узнайте больше!
0
686

Стресс заставляет мужчин быть общительнее

25 мая 2012


Немецкие ученые обнаружили, что в условиях социального давления мужчины становятся более общительными, а не агрессивными, как считалось ранее. Специалисты изучили их поведение в напряженных ситуациях и обнаружили, что ответной реакцией на раздражители является позитивное социальное поведение.

Профессор психологии Маркус Хайн­рикс, доктор наук Бернадетт фон Даванс из Университета Фрайбурга и их коллеги опровергли общепринятую доктрину, которая просуществовала более ста лет. Согласно ей, люди, а также большинство видов животных отвечают на стресс либо уходом от проблемы, либо борьбой с источником раздражения. Термин fight-or-flight, обозначающий ответную реакцию, ученые расшифровывают как «бороться или бежать», что отражает возможные варианты поведения при появлении опасности или неприятной ситуации.

То, что женщины могут дружелюбно реагировать на стрессовые условия, некоторые специалисты стали утверждать в конце 90-х годов XX века. Эксперимент, выявляющий особенности социального поведения мужчин в стрессовых ситуациях, проводился впервые.

«Мы использовали специальные экономические игры, для того чтобы определить, как мужчины реагируют на стресс, измеряя уровень их доверия, желание делиться переживаниями или реагировать агрессивно, — рассказал РБК daily г-н Хайнрикс. — Оказалось, что мужчины, подверженные стрессу, выражали свои ответные реакции с помощью позитивного социального поведения».

Ранее исследование, инициированное этой же группой ученых, показало, что позитивные социальные контакты с близким человеком сразу после конф­ликтной ситуации снижают отрицательные эмоции, вызванные стрессом.

Маркус Хайнрикс добавил, что следующим этапом их работы будет сравнение реакции на стресс у женщин и мужчин.

Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин отмечает, что, объединяясь, люди легче переносят свои неудачи, проговаривая друг другу свои переживания, тем самым освобождаясь от душевной боли.

«Бороться с негативной энергией не всегда удачное занятие, а вот принять ее, приспособиться, отчасти подчиниться ей — это вполне допустимо и это можно сделать с помощью игры. Исходя из моего опыта, реакция мужчины на стресс зависит от его психотипа. Если он экстраверт, то в стрессовой ситуации, как правило, идет искать поддержки у своих друзей и знакомых, только бы не находиться в одиночестве со своим горем. Интроверт может еще больше замкнуться в себе и «пожирать» себя негативными мыслями. Хотя бывают исключения, когда экстраверт может за доли секунд превратиться в интроверта», — сказал г-н Саяпин.

Стресс заставляет мужчин быть общительнее

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет