0
1299

Телефон и я

03 ноября 2013


Сотовый телефон сегодня – это незаменимый помощник, друг и неотъемлемая часть нашей жизни. С его помощью проводятся видеоконференции, решаются рабочие вопросы, согласуются материалы, рисуются макеты. Смартфоны сегодня считаются едва ли не умнее владельцев. А лет 15 назад с трудом представлялось, что мобильник будет почти у каждого человека, и даже малыши будут сами выбирать себе фирму этого компактного устройства. 

Польза мобильного телефона очевидна – экономия времени и денег. Но для кого-то телефон становится ловушкой. 

Совсем недавно произошел случай в Китае – супруги продали своего ребенка ради iPhone. И этот инцидент уже становится рядовым – в прессу уже поступали новости о продаже органов для возможности покупки устройства от Apple. Мы провели интернет-опрос на тему «Телефон и я», и выяснилось, что большая половина опрошенных никогда не расстается с этим гаджетом. И 0% респондентов ответили, что телефон им совсем не нужен. 

Какую роль сотовый телефон играет в нашей жизни, можно ли говорить о телефонной зависимости общества, мы попросили ответить наших читателей.

Дизайнер глянцевого издания, Равшан Сайфутдинов:

- Конечно, это средство связи с социальной точки зрения убивает в нас доверие. Доверие родителя к ребенку, доверие девушки к парню. Ведь когда есть постоянная возможность поговорить, ты перестаешь задумывать о чувствах: звякнул, проверил. С другой стороны, у нас сейчас в руках оперативные возможности НАСА, отправляющей человека на Луну в 60-х (прочитано, между прочим, в вумном паблике с телефона). Есть возможность вычислений, ведения бизнеса, чтения (прослушивания) литературы и т.д. и т.п. И тут главное держать грань, ясно осознавать свою независимость от влияния АЙТИ технологий, и в то же время понимать эту технологию как инструмент для достижения своих целей. Я сам, даже с некоторым удовольствием, спокойно чувствую себя без мобильного. Конечно, имеется чувство ответственности перед теми, кто не может дозвониться.

Системный практический психолог Татьяна Архипова: 

- Сложно представить современную жизнь без сотового телефона. Это как жизнь племени без огня. Деловые контакты, общение с друзьями и семьей, когда ты вдали от дома, экстренная информационная поддержка, ориентация в незнакомом городе... Будильник, калькулятор, диктофон и фотоальбом. Всех функций и не упомнишь. Но чем больше богатство, тем сложнее им пользоваться.

Для подростка гаджет - это целая жизнь. Это статус в компании. Помощь на уроке. Все чаще мобильная связь и соцсеть заменяет живое общение.

Многие читали о скандальном эксперименте, когда испытуемым ребятам запретили пользоваться какими бы то ни было гаджетами. До конца дошли, если не ошибаюсь, трое. Остальные добровольно отказались пройти испытание до конца. Многие признали, что без телефона их жизнь бессмысленна. Если в данный момент ваш ребенок уже второй час "сидит в телефоне", рекомендую дочитать материал до конца.

Последствия "телефонной зависимости" хорошо всем знакомы: это статичное напряжение мышц шеи и спины, нервозность, "зависание" и потеря ориентации во времени.

Копируя "деловых" взрослых, дети копируют лишь привычку смотреть в телефон и нажимать кнопки, но не привычку брать на себя ответственность и решать важные задачи.

Мне хотелось бы озвучить несколько полезных советов, которые можно обсудить с детьми по поводу сотовых телефонов.

1. Телефон - средство связи, а не общения. По телефону лучше назначать встречи и уточнять детали, а разговаривать по душам лучше живьем. Отсутствие человека рядом приводит к искажению информации. Поэтому по телефону проще закончить отношения, чем развить.

2. Телефон создан для облегчения жизни, а не для осложнения. Научите ребенка пользоваться мобильной картой, диктофоном и другими функциями.

3. Тренируйте силу воли с помощью телефона. Заводите таймер и приучайте ребенка планировать и распределять время. Например, полтора часа на домашнюю работу по физике. Звонок будильника сначала предупредительный - за 15 минут до окончания срока, затем финальный. После чего - отдых и переключение на что-то другое.

4. Важные дела - как таинство, которому ничто не должно мешать. Поэтому на это время компьютер и телефон лучше выключить. Зато потом его можно включить и похвастаться сделанным.

5. Удобно заходить в почту или соцсеть в определенные временные промежутки, чтобы накопить информацию и ответить оптом. Это период с 10.00 до 11.00 пик деловой активности; 16.00 - "ланч" и доделывание важного, и 21.00-22.00, - подведение итогов дня.

6. Реже общайтесь по телефону на личные темы, их лучше обсуждать живьем. Написанные смс или сообщение в контакте часто выглядит неоднозначно. Собеседник внесет в него свой контекст и сформирует свое представление о вопросе - не такое, как у вас.

Главный редактор «Полезной газеты» Елена Валеева:

Первый телефон у меня появился, когда я училась в университете, он у меня продержался до выпускных экзаменов. Но единственное, что помню о нем, так это марку – это была желтая «Nokia». Еще хорошо помню, что в месяц на него уходило по тысяче рублей, так как звонить приходилось много, а связь была дорогая. И по сей день для меня телефон – это, в первую очередь, телефон, во вторую - фото и видеосъемка. В социальные сети с него почти не выхожу, мне удобнее это делать с компьютера. Но мобильность отрицать нельзя: учила по телефону ПДД. Пока ребенка укладывала спать, читала правила.

Фотограф Виталий Околеснов:

Мой первый телефон был приобретен очень давно, договор в «Татинкоме» был с трехзначной цифрой! Мобильник сейчас я использую как средство связи и аудио-плеер. Дома подключаюсь к Wi-Fi и смотрю фильмы на диване.

Бизнес-консультант Динара Чепигина:

Мой первый телефон появился давно, его мне подарил будущий муж. Помнится, это был округлый «Панасоник». Сейчас «Панасоник» сотовыми телефонами, кажется, и не занимается. Был он невероятно крут - с полифонией и играми. Правда, телефонов тогда толком и не было, а потому сегодня и не понятно, зачем он мне был тогда нужен? Если только для того, чтобы родители контролировали, где я нахожусь. 

Сейчас телефон – предмет первой необходимости. Впрочем, как и все гаджеты и современные технологии. Муж шутит: как Пушкин стихи писал без интернета? Телефон у меня нынче Sony Xperia V. Очень рада ему. Есть всё необходимое. Я не сижу на месте, а потому мобильный интернет - палочка-выручалочка. И электронная почта, и google.ru, и карты городов, и Skype, и всё на свете всегда в кармане! Очень удобно. Для сына - игры. В качестве тайм-киллера для себя - когда время занять надо - соцсети. Из приложений, которыми пользуюсь ежедневно: календарь, Chrome для мобильных устройств, "Evernot, почта, Skype, Eljay (для чтения ЖЖ друзей), WhatsApp Messenger. Телефон – не роскошь, а всего лишь средство!

Web-тренер и консультант для родителей по общению с детьми, автор блога "Воспитание любовью" Ксения Дмитриева

Моим первым телефоном был Siemens с45. Появился он у меня на первом курсе института. Будущий (тогда ещё) муж подарил, чтоб мы могли общаться. Отличный был аппарат! Сколько раз он у меня падал: и со стола, и из кармана, и из рук. И всё ему ничего. Ну, так только... трещинки по бокам, царапинки на экране, да динамик через пару лет начал барахлить. Потом была у меня большая любовь к Nokia. 6100 и 8500 служили мне каждый года по три каждый. На тот момент самой для меня важной функцией в телефоне (помимо, собственно, «звонения») были радио и возможность проигрывания mp3. Сейчас всё проще. Сейчас мне телефон нужен только для звонков. Но когда аппарат с сенсорным дисплеем, хорошей камерой, выходом в интернет (особенно удобно дома через wi-fi), возможностью загрузки и чтения текстовых файлов, записи аудио, с планировщиком и напоминалками, то грех этим всем не пользоваться. Поэтому я фотографирую, слушаю, читаю, скачиваю, планирую, делаю звуковые записи (когда под рукой нет ноутбука) и вообще с ним не расстаюсь.

Единственное, чего в телефонах не люблю и практически никогда не делаю – не пишу смс. Для меня всегда лучше позвонить.

В плане маленьких детей телефон очень выручает в очередях, в тех местах, где малышам скучно и просто нечем развлечься, а уйти нельзя, да ещё и сидеть нужно тихо. Вот тогда мы в телефоне рисуем (с сыном в своё время так выучили все буквы – я рисовала и называла, а он повторял, а потом сам стал угадывать), читаем сказки (удобней, чем носить с собой книжки), играем в игрушки (Angry birds – наше всё), рассматриваем свои же фотографии и видео (малыши очень любят на себя смотреть) и в итоге весело проводим время.

Так что телефон – один из важнейших продуктов цивилизации, я считаю. 

Телефон и я

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: