Нужент сайт? Узнайте больше!
1
2592

Тема 2. Где «водятся» вакансии?

21 декабря 2011


 

Если Ты уже определился с примерным перечнем должностей, на которые хочется устроиться, пора искать, где требуются такие специалисты.

Источники информации о вакансиях можно разделить по разным категориям, например платные (нужно купить газеты с вакансиями или заплатить рекрутинговому агентству) и бесплатные (бегущая строка, сайты бесплатных объявлений), специализированные (Джоб-сайты или газеты типа «Есть работа») и неспециализированные (городской портал), традиционные (газеты) и современные (социальные сети) и др.

Разделение по категориям больше интересно теоретикам. Мы же – практики, которым нужна конкретная информация. Поэтому я расскажу о плюсах и минусах разных источников вакансий, не разделяя их по категориям.

Прежде чем рассказать о них, я хотела бы порекомендовать тем, у кого есть время и иные возможности, использовать максимум из этих источников. Чем качественнее и полнее Ты расскажешь о себе, тем больше шансов обратить на себя внимание. Если у Тебя есть деньги на платное размещение резюме о себе, это увеличивает Твои шансы получить предложение о работе, но не всегда гарантирует трудоустройство.

Тем, у кого нет времени искать работу, нужно вообще сразу пройтись по всем источникам, и при этом не только считывать информацию, но еще и самому размещать информацию о себе. Например, на сайтах с вакансиями и резюме. Чем больше объявлений о себе Ты подашь, тем быстрее найдешь работу.

Начнем с Центра занятости. Если Ты нигде на данный момент не работаешь, то не поленись и встань на учет. Плюсов здесь много – помимо базы вакансий, есть еще возможность пройти переподготовку, освоить бесплатно новые профессии, получать пособие, а для особо активных есть обучающий курс по предпринимательству, после которого, если успешно защитишь свой бизнес-план, можно получить деньги от государства на открытие собственного бизнеса.

Из минусов – жесткая привязка, почти как на работу нужно постоянно ходить отмечаться, если несколько раз откажешься от вакансий, перестанут платить пособие. И еще один серьезный минус – низкое качество вакансий. Как правило, редкие работодатели размещают свои вакансии в ЦЗ, т.к. сложилось стойкое мнение, что на учет встают исключительно бездельники или просто никуда не годные работники. И если фирма подает сведения о вакансиях в ЦЗ, это чаще всего значит, что должность настолько ужасная (мало платят, много требуют, или условия труда плохие), что работодатель готов взять любого первого согласившегося.

Тем, кто не стоит на учете в ЦЗ, тоже иногда полезно туда заглядывать. Во-первых, там есть стойка с газетой ИРР (точнее той ее частью, где размещаются вакансии), которую можно взять совершенно бесплатно. Плюс в коридорах ЦЗ есть стенды различных предприятий, с описанием и вакансиями, и есть стенд с вакансиями по городу с указанием контактных телефонов.

Если есть немного денег, можно купить специализированные газеты с вакансиями. К ним относятся такие газеты как «Есть работа», «Работа и обучение» и т.п. Самый главный плюс такой газеты – она целиком посвящена вакансиям, и не надо платить за лишнюю информацию. Еще одно достоинство – удобная навигация, сразу открываешь нужную рубрику и обзваниваешь подряд все вакансии. Минус – газеты выходят раз в неделю, при этом вакансии в тираж принимаются как минимум за несколько дней, поэтому самые лучшие вакансии при обзвоне бывают уже закрыты (от момента подачи заявки до выхода газеты проходит от 3 до 9 дней).

Самые актуальные вакансии можно встретить в бегущей строке – человек еще только заявление на увольнение написал, а утром информация о вакансии уже будет бежать по экрану. За вечер можно просмотреть бегучки по всем местным каналам, т.к. информация обновляется уже минут через 30. И ходить никуда не надо – сидишь себе на диване с телефоном и тут же звонишь.

Правда, иногда бывает невозможно дозвониться с первого раза, потому что множество таких же соискателей так же настойчиво звонят. Еще один минус – перерывы на рекламу или, например, мультфильмы, во время которых бегущая строка запрещена.

Полезными в поиске вакансий могут стать обычные местные газеты, платные (Челны ЛТД) или бесплатные (Капитал Закамье), или газеты с объявлениями (Из рук в руки). Если Ты постоянно покупаешь их (или их приносят в Твой ящик), то загляни в раздел объявлений, там всегда есть вакансии. И в эти же газеты можно подать свое строчное объявление о поиске работы.

Неудобство состоит в отсутствии навигации – приходится прочитывать весь огромнейший список вакансий, чтобы найти подходящие именно для Тебя. Как правило, объявления о вакансиях идут сплошной чередой, главные бухгалтера и гардеробщики стоят рядом, тексты объявлений составляются наобум (написано «ведущий юрист», а удобнее было бы искать «юрист, ведущий»), работодатели идут на ухищрения, чтобы поднять вакансию («ааа юрист»). В общем, пока разберешься…

В крупных городах любят проводить Ярмарки вакансий по конкретным направлениям (например, все экономические специальности) или конкретные предприятия. В Челнах таких ярмарок почти не бывает. Зато есть ярмарки от Центра занятости, и чтобы попасть на них совсем не обязательно вставать на учет в ЦЗ. К тому же предлагаемые вакансии часто бывают гораздо лучше, чем подаваемые в ЦЗ. Да и самим соискателям не надо бегать по всему городу, а можно тут же в одном месте посмотреть все варианты, задать свои вопросы, оставить резюме, и даже пройти собеседование.

Минус в том, что качество вакансий все равно достаточно низкое – никаких главных бухгалтеров или высококвалифицированных рабочих, если на ярмарке и встречаются такие вакансии, то либо платят мало, либо работа будет сверхнапряженной.

Еще один очень интересный источник, точнее их несколько, но я объединила их одним словом – случай. Когда начинаешь искать работу, он достаточно хорошо срабатывает, просто надо ему помогать всеми силами. Например, пока стоишь на остановке – просматривай объявления, пришла листовка от Карусели – посмотри на последнюю страницу, они частенько размещают там свои вакансии, пришел в ту же Карусель, почитай их доску объявлений, и вообще – куда бы ни приходил, где бы ни проходил, читай все информационные доски. Иногда там появляются стОящие вакансии.

Иногда о вакансиях можно услышать в маршрутке, когда кто-то из пассажиров слишком громко разговаривает по телефону, бывает, сосед в разговоре случайно упомянет. Буквально на днях я услышала, как девушка обзванивала по телефону объявления и упомянула должность менеджера по персоналу, а меня недавно просили найти МПП. Я ей и предложила – дала телефон, чему она была безумно рада. В общем, вариантов случайных много, все и не перечислишь.

В следующий раз я расскажу о поиске работы через Интернет (джоб-сайты, социальные сети и др.), агентства и знакомых. Жду Твои комментарии и пожелания – поделись своим опытом (плюсами и минусами) поиска работы, что для Тебя хорошо сработало.

Тема 2. Где «водятся» вакансии?
1

Отзывы


IQ 18:59 03 января 2012 года
Лидия почему-то не написала еще о таком примере, как сделать резюме и раскидать по компаниям и предприятиям в городе. Как правило на хорошие места не дают заявок в центр занятости. Самим хорошую работу искать надо, самим ))/

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет