Сегодня я хочу предложить Тебе разнообразить скучное течение жизни и внести в нее радостные моменты детства. Что является ведущей деятельностью малышей? Игра, игра и снова ИГРА.
И мы тоже поиграем в ролевую игру. И назовем ее «Возьмите меня в балет». Причем играть будем по-детски, т.е. повторять одно и то же раз 100. Ты никогда не обращал внимания на то, как детки учатся ходить (держать ложку, попадать монеткой в ведро…)?
По крайней мере, Ты хоть раз слышал, чтобы они обвиняли полы в неровности, или, например, Землю в том, что она слишком быстро крутится и мешает им удерживать равновесие… У них всё просто – упал, встал, упал, встал, упал, упал, покатился, встал, сделал первый шаг.
И разве хоть один малыш обвинил свою маму в том, что она его под ручки не держит, когда он все время падает? Скорее, дети обижаются на маму за то, что она мешает им учиться новым навыкам, они отталкивают ее, отказываются от помощи и говорят Я САМ.
Куда девается этот навык – тренироваться ежеминутно, оттачивать каждое движение, каждый жест, каждое слово, учиться и еще раз учиться тому, что вчера плохо получалось? Будем оптимистично думать, что он просто отдыхает до поры до времени, и для себя примем решение этот навык сегодня же активировать.
С этого момента начинаем тренироваться устраиваться на работу, причем тренироваться на всех этапах – составлять резюме, проходить собеседования, стараясь доводить КАЖДОЕ резюме до собеседования, а КАЖДОЕ собеседование до положительного ответа от работодателя. Воспринимай это не как очередное домашнее задание, а как увлекательную игру – возьмут Тебя в балет или нет.
Предлагаю начать с профессий попроще. Найди вакансии, например, грузчика или уборщицы, можно продавца, администратора в салон красоты – в общем, сам смотри, что для Тебя проще и не так уж неприятно. Профессий может быть несколько разных, не обязательно тренироваться только на одной, и вообще я настоятельно рекомендую, чтобы Ты попробовал как можно больше вакансий. Главное – тренировка.
И постарайся устроиться на эту должность. Позвони, отправь резюме или заполни их анкету, в общем, веди себя так, как если бы Тебе очень-очень нужна была эта работа. В день выхода на работу (если Тебя в итоге возьмут) можешь позвонить и сказать, что передумал, такое часто бывает, поэтому никто не обидится.
И параллельно смотри, какие фишки лучше срабатывают. Например, если у Тебя есть несколько симок (можно подключить в эту игру друзей и заполнять анкеты от их имени), или хотя бы два телефона – сотовый и домашний, то Ты можешь почти одновременно отправить два резюме на одну вакансию с примерно одинаковыми данными, но разными фамилиями.
Например, в одном резюме подробно распиши опыт, и ничего не пиши про образование, в другом наоборот – распиши как много и усиленно Ты учился, зато в опыте поставь прочерк. И отметь у себя где-нибудь, какие данные Ты указал по какому телефону, чтобы потом можно было понять, какое из резюме сработало.
Прочитай (или найди на YouTube и просмотри) все возможные инструкции по составлению резюме и прохождению собеседований, попробуй составить свое резюме, исходя из их советов и отправь два резюме – одно то, которое у Тебя уже было, и другое – составленное по правилам умных книг.
Попробуй в одном резюме написать всю правду о себе как есть, а в другом приукрасить или в положительную сторону (допиши себе пару мест работы или МГУ в образование), или в отрицательную (скандалист, опаздываю, допиши 5 или 6 мест работы, чтобы по датам они длились не больше месяца).
Попробуй писать разный уровень желаемой зарплаты, отправляй резюме с указанием желаемой должности или совсем ее не указывай. В общем, пробуй менять каждый пункт своего резюме и смотри, какой будет отклик.
Честно говоря, я не знаю, какой вариант Твоего резюме будет одобрен работодателем, и приведет к собеседованию, может ни один из них не сработает. Наша цель в этой игре – посмотреть как реагируют работодатели на разные факты, которые Ты указываешь в резюме, и получить максимальный опыт в прохождении собеседований. Потом в комментариях мы все вместе посмотрим и проанализируем, что является важным, а что второстепенным.
Параллельно с тем, как Ты будешь тренироваться в трудоустройстве на простые должности, выписывай те вакансии, которые Тебя заинтересовали, которые привлекли Твое пристальное внимание, которые отозвались в душе. Причем не важно, что за работа была предложена, подходишь ли Ты под требования, просто выписывай название должности, название фирмы, требования к вакансии и контактные данные. Цель этого задания я озвучу позже.
И еще хочу научить Тебя одному очень важному навыку, который позволяет существенно экономить время и при этом получать максимальные результаты в жизни. Этот навык я называю «туподеланием».
Тупо делать очень просто, а вот внедрить его в свою жизнь некоторым людям бывает практически нереально. Они так балдеют от собственной персоны, от собственной важности, от глубины своего неподражаемого ума, что ни в коем случае не хотят выходить из зоны комфорта и все свои неудачи объясняют «продвинутостью» своего ума.
Продвигать свой ум или нет – это личное дело. И совершать те действия, которые Ты всегда совершал, и которые привели к тому, что Ты сейчас читаешь мои статьи в поисках новой работы, тоже Твое право. А еще у Тебя есть право жить по-другому и, не анализируя, делать то, что делают успешные люди, и только потом, когда будет результат, делать свои выводы.
Если Ты хочешь в совершенстве овладеть этим навыком, то сделай сегодняшнее задание самым простым способом – возьми газету с вакансиями, и подряд рассылай резюме или подряд обзванивай. Какая разница, на какую должность Ты звонишь, Твоя цель – ТРЕНИРОВАТЬ навык поиска работы.
Иногда я просто диву давалась, насколько дикая у некоторых людей бывает самооценка – человек со средним образованием и опытом работы грузчиком присылал резюме на должность менеджера или даже директора.
Так что если Вы думаете, что работодатели как-то не так о Вас подумают, поверьте, их сложно удивить наглостью соискателей, хотя о Вас, конечно, посплетничают в кулуарах, а чем больше о Вас будут говорить, тем лучше.
Итак, задания на сегодня (обязательно отчитывайся внизу в комментариях):
1. Напиши, что было полезно, что было новым, что Ты уже итак знал, с чем не согласен по моей сегодняшней статье.
2. Включай в свою жизнь навык «туподелания» во всех сферах, и отчитывайся, к каким результатам это привело.
3. Составь несколько разных резюме с разными контактными данными.
4. Изучи как минимум 3 книги (или видео) по составлению резюме и 3 по прохождению собеседований.
5. Подкорректируй резюме, исходя из 4 пункта, и разошли как минимум по 10 разным вакансиям.
6. Этот пункт для самых продвинутых – пройти как минимум 10 собеседований и как минимум на трех получить положительный результат.
Жду Твои отзывы
Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.
Войти через: